Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи - как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов.
Всем известны знаменитые баварские колбасы, рульки и паштеты. Но не только этим вас может удивить традиционная баварская кухня. В ней присутствуют всевозможная выпечка, мучные блюда на любой вкус. Сыры и закуски из этого продукта – излюбленное лакомство баварцев.
Айнтопф (Eintopf) – густая похлебка, сваренная на мясном бульоне с добавлением картофеля, капусты, кусочков мяса, колбас, бобовых.
Леберкнёдель (Leberknödelsuppe) – традиционное блюдо немецкой, австрийской и чешской кухни. В Германии леберкнёдель наиболее популярен в Баварии. Это прозрачный суп с кнёделями, круглыми шариками, которые похожи на наши пельмени, но вместо мяса фарш из печени, картофеля, яиц, петрушки и других специй.
Пфанкюхен (Pfannkuchensuppe) - говяжий бульон с добавлением нарезанных полосок блинов, которые выпекаются в кляре. Перед приготовлением блины нарезают полосками, укладывают в тарелки и заливают бульоном.
Бротзуппе (Brotsuppe) – мясной или рыбный бульон с добавлением черствого хлеба. Для придания вкуса в бульон добавляют жареный лук и различные специи: петрушку, мускат, тмин.
Шваммерлзуппе (Schwammerlsuppe – грибной суп) – суп из свежих или сушеных грибов, преимущественно лисичек, белых грибов и шампиньонов. Как правило, для его приготовления добавляют лук, перец, петрушку, тмин, лавровый лист. В Баварии, в приготовленный суп, принято добавлять сметану.
Хохцайтзуппе (Hochzeitssuppe – свадебный суп) – суп на основе куриного бульона, с добавлением мяса курицы, лапши, спаржи, вареных яиц.
Швайнхаксе (Schweinehaxe) – мясное блюдо из свиной ноги. В Баварии свиную ногу жарят в духовке или на гриле.
Кальбшаксе (Kalbshaxe) – мясное блюдо из телячей ноги. В Баварии свиную ногу жарят в духовке или на гриле.
Зауэрбратен (Sauerbraten) - это обычная тушеная говядина. Перед приготовлением кусок говядины несколько дней маринуется в смеси из уксуса, вина, зелени, ягод можжевельника, лаврового листа, гвоздики, перца и семян горчицы. Подается в соусе с изюмом.
Зауэрэс Люнгерл (Saures Lüngerl) - кусок легкого, сердца в сметанном соусе с кнедликами. Кусок легкого варится в кислой воде с добавлением перца, лаврового листа, лука. После варки специи отделяются, а мясо режется на тонкие ломтики.
Швайнбратен (Schweinebraten – жареная свинина в соусе) – традиционное Баварское блюдо. Свинина с тмином, кориандром, чесноком жарится в духовке. Традиционный баварский соус приготовляется из мясного бульона и темного пива. Обычно Швайнбратен подается в теплом виде с квашенной капустой или хлебными кнедликами.
Фрикаделле (Frikadellen) – фрикадельки (котлеты) из рубленой свинины и говядины. Фарш получают из говядины и свинины (примерно поровну) с добавлением яйца, лука. В зависимости от вкуса добавляют соль, перец, петрушку, мускатный орех. Подают с горчицей и хлебом.
Колроуладен (Kohlrouladen или Krautwickel) – голубцы. Фарш из говядины, бекона с добавлением лука, соли в квашенной капусте.
Спанферкель (Spanferkel) – жареный или полученный в гриле молодой поросенок.
Кнёдели (Knödel). Кнёдели довольно распространенный продукт, похожий на наши пельмени. В качестве фарша – хлебный мякиш с отварным картофелем.
Блаушиммелкэйзе (Blauschimmelkäse) – довольно необычный вид сыра с плесенью. Главное отличие – сине-зеленые вкрапления переработанных нетоксичных грибов.
Брецель - исторический баварский крендель из дрожжевого теста, который может быть посыпан солью или сахаром. Как и обацда является незаменимым атрибутом, подаваемым к пиву. Перед тем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают свой красивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.
Картоффелькэйзе (Kartoffelkäse) – несмотря на название, не содержит сыр. Блюдо состоит из отварного картофельного пюре с мелконарезанным луком в сметане. по вкусу добавляют зелень и сеции.
Обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda) – известная баварская закуска, приготовленная из протертого сыра. Это одна из основных видов закусок, которая подается к пиву. Оригинальная обацда приготавливается из протертых мягких сортов сыра с добавлением масла, паприки, тмина или лука.
Вайслакер (Weißlacker) – возможно первый запатентованный сыр. Появился в Верхней Баварии. Белый на вид со слизистой оболочкой.
Картофельный салат (Kartoffelsalat). В Южной Германии в салате обычно смешивают нарезанный вареный картофель с мясным бульоном, уксус, масло, соль, перец и горчицу. Кроме этого в салат могуь быть добавлены ингредиенты: мелко нарезанный лук, жареный бекон или кусочки соленых огурцов. Приготовленный салат подается теплым или холодным.
Колбасный салат (Wurstsalat). Салат приготавливается из кусочков вареных колбас, овощей, специй. Часто подается с хлебом, иногда с жареным картофелем.
Охзенмаулсалат (Ochsenmaulsalat) – мясной салат с нарезанным луком, огурцами и специями.
Вайссвурст (Die Münchner Weißwurst). Наиболее известная в Баварии колбаса. Она готовится из мелко нарезанной (в настояще время свинины), свиного жира и специй: петрушка, перец, лимонная кислота, мускатный орех. Подготовленные колбаски 25 минут держат в воде при температуре 70 градусов. Традиционные колбаски подаются с брецелем и пшеничным. По старинному обычаю белые мюнхенские сосиски готовятся ранним утром и продаются до обеда того же дня.
Регенсбургская колбаска (Regensburger Wurst) – изготавливаются из грубого свиного фарша. Выглядят в виде сарделек диаметром 4 см и длиной 10 см. Подается горячей или холодной. Является основой регенсбургского салата.
Штоквурст (Stockwürste) – белая колбаса из телятины и свинины. Внешне довольно короткая и толстая. продается преимущественно в Мюнхене.
Нюрнбергская ростбратвурст. В Нюрнберге оригинальные колбаски готовятся на открытом огне в исторических закусочных, специализирующихся на колбасах.
Торт Агнесс Бернауэр. Торт состоит из орехового основания, слоев безе, бисквита, тонкого масляного крема, посыпан миндальной крошкой.
Дампф нудель - сладкие клецки, тушенные в молочном соусе. Готовятся в закрытом горшке.
Арме Риттер (Arme Ritter) – простой десерт из белых ломтиков хлеба. Ломтики вымачиваются в смеси молока, яиц, сахара, ванили и обжариваются. подаются в сахарной пудре и смеси сахара с ванильным соусом.
Баварский крем (Bayerische Creme) – классический десерт баварской кухни. Является основой многих классических кремов. Подается как с фруктами, так и украшенный фруктами, земляникой.
Биненстих (Bienenstich) – традиционный пирог из дрожжевого теста. Сверху пирог покрыт массой сахарного миндаля. Начинкой Биненстих является ваниль, крем или сливки.
Гугелхупф (Gugelhupf) – пирог из дрожжевого теста с изюмом и заварным кремом.
Принцрегентторте (Prinzregententorte) – распространенный баварский торт из шести коржей в шоколадной глазури.
Может показаться, что баварская кухня скучна и однообразна. Но это совершенно не так. Лучшие немецкие и европейские традиции соединены в кулинарных традициях Баварии. Кухня баварцев уникальна и неповторима, проста и вкусна, сочетает в себе национальный колорит и европейское веяние.
Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.
Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>