Именно многообразие этнического состава и религиозной принадлежности населения Санкт-Петербурга, являются его общим достоянием. Санкт-Петербург всегда был, и будет городом, в котором соединились культура, искусство и традиции многих национальностей, людей, принадлежавшим к разным народам и этническим группам, отличающимся друг от друга своим темпераментом, нравами, обычаями, религиозными предпочтениями.
Ингерманландские финны – субэтническая группа финнов, проживающая на территории Ленинградской области в границах бывшей шведской провинции Ингерманландия – от реки Сестры и берега Ладожского озера на востоке до реки Нарвы на западе. Предки ингерманландских финнов переселились сюда из Финляндии в XVII столетии, когда Ингерманландия принадлежала Швеции.
Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка. По вероисповеданию ингерманландцы традиционно относятся к лютеранской церкви, однако часть из них придерживается православной веры.
Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий. При реализации мероприятий наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики, музыкального сопровождения, детали оформления и т. п.
Для более успешного взаимодействия с Вами предварительно просим Вас уточнить следующую информацию:
Название (или тема) мероприятия Формат мероприятия ( гулянья,концерт, выставка, свадьба, банкет и пр.)
Планируемая Вами дата и время
Планируемое место и адрес
Продолжительность мероприятия
Ваши пожелания по подбору национальных ансамблей (исполнителей)
Ваши пожелания по ведущему мероприятия (национальный язык общения, пол, возраст и др)
Ваши пожелания по подбору национальной кухни, национальной одежды, музыкальному сопровождению, оформлению места и т.п.
Категория участников и зрителей (пожилые люди\взрослые\дети, гости города и др.)
Какие решения являются правильными для Вас? Свяжитесь с нашими специалистами или экспертами!
196240 г. Санкт-Петербург,
площадь Победы, дом 1
тел./факс.: +7 (812) 926-74-76
Авторы веб-ресурса уважают права других лиц на интеллектуальную собственность и стремятся к тому, чтобы на ресурсе не было содержимого, нарушающего таковые права. Авторы просят пользователей веб-ресурса сообщать об обнаруженных на сайте случаях непреднамеренного нарушения авторских прав. При выявлении случаев нарушения авторских прав, авторы обязуются рассмотреть претензии правообладателей, при необходимости принести им официальные извинения и незамедлительно удалить соответствующий материал.
На берега Невы финны пришли до XVII века. В VII веке. Торговым центром территории стал город Ниен, который защищала крепость Ниеншанц. В ходе войны со Швецией русские войска штурмом взяли Ниеншанц, и в устье Невы был заложен Санкт-Петербург. Победы под Полтавой (1709 г.), у мыса Гангут (1714 г.) и при Гренгаме (1720 г.) утвердили статус молодой российской столицы, а Финляндия прочно вошла в сферу ее экономических и политических интересов.
Между Петербургом и северными территориями начала развиваться торговля, в Петербург потянулись переселенцы из Финляндии. Среди первых были Ю.Шпренгтпортен И К.Армфелт, оба впоследствии заняли ответственные посты в правительстве Великого Княжества Финляндского.
Завершение строительства Сайменского канала (1856 г.) и железной дороги Риихимяки-Петербург (1870 г.) укрепило связи Финляндии и Петербурга, дало мощный толчок развитию торговли и предпринимательства. Великое Княжество Финляндское в России представлял Статс-секретариат, который до 1918 года находился на Екатерингофском проспекте 39. Каждый финн был обязан отметиться в его паспортном отделе. В 1880 годах Петербург был вторым по величине финским городом. В Петербурге проживало примерно 24 400 финнов. Население Хельсинки в то время составляло 38 700, Турку 21 500, Тампере 13 600 и Выборга 11 000 человек. Финское население Петербурга перед революцией равномерно сокращалось, после неё старые петербургские финны эмигрировали, а в Петербург прибыли проигравшие гражданскую войну красные.
Самой старой площадью в Петербурге был Сытный рынок на Петроградской стороне, самой оживлённой была Сенная. Финны приходили в Петербург продавать на площадях Петербурга живую и солёную рыбу, дичь, сельскохозяйственные продукты, грибы и ягоды. Миноги из Ваммелйоэнсуу, раки из Пюхяярви, брусника из Пялкяне и Рауту, курицы из Куолемаярви, молочные поросята из Саккола, а также молоко из Кивеннапа и Рауту пользовались известностью на обеденном столе петербуржцев. Постоянным клиентам продукты поставляли прямо на дом. Начиная с 1812 года между Финляндией и Россией действовала таможенная граница.
На границе было две заставы, таможня, заставы Финляндии и России. Они располагались примерно в ста метрах от границы, каждая на своей стороне. Это были крупные здания, в которых жили таможенники, а на стороне России ещё и солдаты. Там же находился установленный на границе шлагбаум. Здесь никто не мог пройти без проверки. Пограничники проверяли весь груз, иногда и пешеходов. Только после проверки открывался шлагбаум. Часто посещавшие Россию говорили, что они отправились за шлагбаум. В качестве подарков с другой стороны при-возили домой кофе, чай, табак и водку. Проверки на таможне иногда были тщательные, таможня Финляндии искала алкоголь. Проверки приводили к контрабанде и попыткам подкупа. Многие видные финские военные и политические деятели сделали карьеру в Петербурге. Примерно 400 из них стали генералами или адмиралами. Особо следует отметить бывшего генерал-лейтенанта российской армии Карла Густава Эмиля Маннергейма - главнокомандующего финскими вооруженными силами, президента Республики Финляндия в 1944 - 46 гг. Морским министром России с 1903 по 1905 год был генерал-адъютант Кристиан (Константин) Авеллан, родившийся в Ловиисе в 1839 году. Заместителем морского министра России, председателем российского Красного Креста был адмирал Оскар Фон Кремер, родившийся в 1829 году в Хаухо.
Высокопоставленный финн на фотографии коронации Николая II. Императрица Елизавета Петровна основала Морское кадетское училище в 1752 году в так называемом Мунничинском доме. Многие финские морские офицеры отличились на службе в морских силах России и на гражданской службе. Например, РОБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ ВИРЕН, родом из Виррат, герой Цусимы, военный губернатор Кронштадта, адмирал. Был убит в начале революции в марте 1917 года вместе с другими 60 офицерами в Кронштадте на Якорной площади. В 1990-х годах в Кронштадте была открыта его мемориальная доска. Наместником заокеанских территорий России (Аляска) с 1840 года был Арвид Этолен. Военным министром России с 1905 по 1909 был воспитанник кадетской школы Хамина и Паасикоулу Александр Фредрик Редигер.
По одной из версий, в 1622 году предки генералиссимуса Суворова Наум и Сувор прибыли в Россию из шведской Финляндии. В 1790-х годах Суворов построил линию обороны на границе с Финляндией со множеством укреплений. Жил в Выборге, Хамине и Кюминкартано. Читал стихи на финском языке.
Вильо Петтер Ненонен закончил кадетскую школу в Хамина в 1901 году, Михайловское артиллерийское училище с 1901 по 1903 и Петербургскую артиллерийскую академию с 1906 по 1909. Служил в восточно-сибирском снайперском подразделении и в крепостной артиллерии Владивостока. Переведён в 1914 году в штаб укреплений Петра I на побережье Финского залива. Создатель самостоятельной полевой артиллерии Финляндии. Основатель артиллерийского лагеря в Перкиярви (Михайловское). Математик, член Финской Академии наук с 1943 года.
Из финских предприятий, действовавших в Петербурге до 1917 года, следует отметить торговый дом бумаги Валдена «Ухтюнеет Паперитехтаат» и АО «Кюммепе» - бумажные фирмы, АО «Валио» - поставка молочных продуктов, АО «Цимос» - производство соков, кожевенную компанию братьев Острем. Основанное майором фон Гаартманом «Легкое финляндское пароходство» имело около 100 судов и в конце XIX века господствовало в судоходстве по Неве. Поставщику боеприпасов Парвиайнену в Петербурге принадлежало три завода. В Петербург переводились некоторые производства, как, например, обойная фабрика «Риекс» из Хельсинки. Тесные связи с городом на Неве имели хлопчатобумажная фабрика «Финлаисон», пивной завод «Синебрюхофф (Кофф)», электрические компании Штремберга и АО «Коне-Силтаракеннус», судостроительный док «Краитон», многие другие финские фирмы. В 1880-х годах в российской столице обучался профессии кондитера молодой Карл Фазер.
Одно из крупнейших финских каменнодобывающих предприятий с собственными каменоломнями в Финляндии и в Московской области «Гранит Ханко» занималось поставкой камня для мощения Дворцового моста, памятников Александру I и Александру II в Москве, Петербурге, Иркутске и Хельсинки. Предприятие построило здания магазинов Фаберже, Российского торгово-промышленного банка, страхового общества Россия и кредитного общества Петербургской губернии в Петербурге. Многие роскошные здания Петербурга сделаны из финского камня. Финским гранитом навечно отделаны красивые набережные города. Александровская колонна – представляет собой самый большой в мире гранитный монолит из Виролахти. Роберт Рунеберг, сын народного поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга, основал в 1881 году в Петербурге предприятие Вега. Предприятие было названо в честь корабля Вега путешественника и исследователя Норденшельда (плавание через Северный Ледовитый в Тихий океан в 1878-79 годах). Области деятельности инженера Рунеберга: судоходство на острова Невы, поставки гранита для фасадов зданий, мощения улиц и памятников из собственных каменоломен, техническая консультация, продажа машин для изготовления кирпича, добычи известняка, сельского хозяйства и лесозаготовок.
В Санкт-Петербурге с 1911 года работал юрист и бизнесмен Антти Хакзелл, в 1913 году ставший судебным поверенным министерства Великого Княжества. В 1922-27 гг. был Послом Финляндии в Москве, Министром иностранных дел в 1932-36 гг., Премьер-министром в 1944 году.
В 1800-х годах в Петербурге было больше финских ювелиров, чем во всей Финляндии. Первым из них был Хискиас Пендин. Он был родом из Ристиина и в возрасте 10 лет пришёл в Петербург для профессионального обучения. Пендин занимает центральное место в истории фирмы Фаберже. Он был компаньоном и хорошим другом Густава Фаберже, искусным ювелиром и необычайно располагающей личностью. Густав Фаберже дал ему задание стать наставником его сына, Карла. Многие работники Фаберже были финнами. Также многие императорские пасхальные яйца были изготовлены финнами, напр. Хенриком Вигстрёмом. В Санкт-Петербурге работала известный ювелир Алма Пихл, приехавшая в 1857 году в Петербург золотых дел мастером.
Из петербургских трубочистов примерно треть были финнами. У Финского вокзала часто дежурили финские извозчики. В городе на масленицу было много финнов с лошадьми, зарабатывавших дополнительно на масленых гуляньях. Их называли братцами. Финские рабочие пользовались славой трудолюбивых и честных тружеников и, как следствие, большим спросом. Особенно много их было на заводах Нобеля, Лесснера и Парвиайнена. Путилов набирал финнов на работу на свой завод. В доках Байрдина (Российско-французское предприятие) в своё время было более половины финских рабочих. Честными и трудолюбивыми считались финские служанки.
Императрица Анна Иоанновна выделила финнам, немцам и шведам обширный участок между Большой и Малой Конюшенными улицами. Финны и шведы по-строили на участке общую церковь. Шведы отделились от финнов в конце 1700-х годов, построив собственную церковь.
Финская церковь Святой Марии по проекту архитектора Паулсона была закончена в 1804 году. Церковь была названа по имени супруги императора Павла I императрицы Марии Фёдоровны. В 1870-х годах в приходе насчитывалось более 15 000 членов, две школы и детский дом. Последним настоятелем прихода перед революцией был отец архитектора Элиеля Сааринена Юхо Сааринен. Церковь была закрыта в 1938 году. В советское время в здании размещался Дом природы. В начале 1990-х годов церковь была возвращена церковному приходу Ингерманландии. Приход Святой Марии был центром финской культурной жизни Петербурга. Первая газета на финском языке, появившаяся за пределами Финляндии, Pietarin Sanomat (Петербургские вести), была выпущена в церковной усадьбе в 1870 году. Наиболее долговечными газетами оказались Inkeri и Newa.
Первым директором приходской школы стал Уно Сигнеус. Церковная школа соответствовала средним школам Финляндии. В приходе, однако, пожелали основать в городе восьмилетнюю школу.
В результате благодаря магистру Пиетари Тойкка была основана финская средняя школа Петербурга. Школа, однако, не вела в университет, поскольку сенат Финляндии не позволил основать в Петербурге восьмой класс, готовящий к университетским экзаменам. По этой причине обучение в восьмом классе и выпускные экзамены проводились на территории Финляндии, обычно в Терийоки. Примерно каждый пятый ученик после начальной поступал в среднюю школу. Во многих семьях детей переводили в среднюю школу начиная с младших классов. Наибольшее количество учеников в средней школе достигало примерно 250 человек. Школы не получали финансовой помощи от сената Финляндии, и финансирование обеспечивалось платой за семестры и доходами от недвижимости прихода.
С 1909 по 1918 год профессором вокального искусства Петербургской консерватории работала Алма Фострём (родилась в 1870 году в Хельсинки, в 1890-х годах была примадонна Московской императорской оперы). Её именем были названы духи, шоколадные конфеты и рысак.
Моосес Путро обучался игре на органе в петербургской консерватории, записал народную ингерманландскую песню. Финский певческий хор Петербурга под руководством Моосеса Путро сделал первую звукозапись с Граммофонной компанией в 1901 году.
В 1888 году в Петербурге родился музыкальный критик Эрнст Пингод. После революции работал в музыкальном отделе Фазер в Хельсинки, был композитором и руководителем городского оркестра Хельсинки. Один из самых известных финских композиторов Георгз де Годзинский родился в 1914 году в Петербурге, был дирижёром эстрадного оркестра финского радио.
Здание на Невском, 26 принадлежало банку Финляндии до 1954 года. После революции в нём располагались магазины, а в 1923 году на третьем этаже в течение полугода размещалось консульство. Перед революцией в этом здании находился последний магазин А. Тилландера, карьера которого началась в Царском Селе в обучении у золотых дел мастера Холстениуса. В 1860 году открылась собственная мастерская, в 1868 году магазин А. Тилландер Ко. В марте 1910 магазин драгоценных камней А.Тилландера широко отпраздновал свое 50-летие. Финно-шведская поэтесса Эдит Сёдергран родилась в Петербурге в 1892 году, умерла в 1923 году в Райвола (Рощино). В Академии художеств работал Альберт Эдельфельт (1854-1905), рисовавший портреты детей императора Александра III, портреты императора Николая II для Сената Финляндии и Александровского университета Хельсинки. Отказавшись от профессуры Академии художеств и от руководства павильоном России на всемирной выставке в Париже в 1900 году Эдельфельт руководил отделом Финляндии. В Эрмитаже в постоянной экспозиции размещена картина Эдельфельта «Прачки». Академиками Академии художеств были художник Вернер Холмберг, архитектор Карл Густав Нюстрём.
Актриса Ида Алберг с успехом выступала в Петербурге. Вышла замуж за русского барона Александра Укскулл-Гюлленбанда. Жила в Петербурге с 1895 по 1915 год. Тещей Фёдора Достоевского была финка Мария Мильтопеус из Турку.
Россия признала независимость Финляндии 31 декабря 1917 года в Смольном, в Петербурге. В принятой Лениным финской делегации находился также будущий президент Свинхвуд. Банкетный зал госсовета в Хельсинки называют Смольным, поскольку в 1918 году во время гражданской войны там размещался штаб красных Финляндии.
«Где-то там, вне времени, вне досягаемости, находится прежний Петербург, метрополия, которую, прежде чем состариться, посещали все финны, о котором все они могут многое рассказать, с которым связано такое бесконечное течение ностальгических воспоминаний...». (К. Велтгейм, финский писатель).
Общественная организация «Петербургская городская национально-культурная автономия финнов - Инкери»
Дата регистрации: 30 апреля 1998 г. Дата перерегистрации: 23 января 2012 г.
Цели деятельности:
содействие сохранению и развитию национальных языков, традиций и национальной культуры в различных формах;
создание культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, СМИ, средств коммуникации и др., содействие участию граждан в просветительской и благотворительной деятельности, охране памятников истории и культуры, становлению национального образования и т.д.;
содействие реализации и защите конституционных прав и свобод, национального достоинства, содействие борьбе с расизмом, национализмом во всех его формах и проявлениях;
содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями, действующими на территории Санкт-Петербурга, Российской Федерации и за рубежом;
координация действий физических и юридических лиц – членов Автономии, представительство и защита их законных интересов и прав в органах государственной власти и управления;
обеспечение информационного обмена между членами Автономии.
Председатель: Кирьянен Александр Иванович.
Санкт-Петербургская общественная организация «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто»
Дата регистрации: 12 июля 1999 г. Дата перерегистрации: 07.02.2003 г.
Цели деятельности: возрождение национального самосознания ингерманландских финнов и сохранение их в качестве этнической общности на родной земле, защита их социальных интересов, обеспечение условий пользования родным языком.
Задачи:
возрождение и развитие культуры и языка ингерманландских финнов;
защита их социальных и имущественных прав;
активное участие в выполнении программы национально-культурного возрождения российских финнов;
представление интересов финского населения в органах власти и управления;
обеспечение условий возвращения в исторические места проживания высланных финнов и их потомков.
Председатель: Тикка Елена Семеновна
Мы оказываем услуги по профессиональной организации национальных праздников. При организации этнокультурных мероприятий наши специалисты и эксперты учитывают их специфику проведения и этнические особенности, включая национальные традиции и обряды, национальную кухню, национальную одежду и атрибутику, музыкальное сопровождение, оформление и т.п. При проведении культурно массовых мероприятий такого вида мы приглашаем лучших представителей национально-творческих коллективов и фольклорных исполнителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской федерации. Подробнее >>>