Именно многообразие этнического состава и религиозной принадлежности населения Санкт-Петербурга, являются его общим достоянием. Санкт-Петербург всегда был, и будет городом, в котором соединились культура, искусство и традиции многих национальностей, людей, принадлежавшим к разным народам и этническим группам, отличающимся друг от друга своим темпераментом, нравами, обычаями, религиозными предпочтениями.
Карачаевцы (карачайлыла) - народ тюркского племени, живущий в отрогах Эльбруса, в Карачаево-Черкеской Республике (1991 г.). Составляют фактически единый народ с балкарцами, отделенными от них лишь административно. Говорят на карачаево-балкарском языке западно-кыпчакской группы тюркской семьи. Письменность на русской графической основе (с 1937 г.). Верующие – мусульмане-сунниты. Главное занятие – овцеводство, а также кустарное выделывание изделий из войлока. Численность в России около 130 тысяч человек.
Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий. При реализации мероприятий наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики, музыкального сопровождения, детали оформления и т. п.
Для более успешного взаимодействия с Вами предварительно просим Вас уточнить следующую информацию:
Название (или тема) мероприятия Формат мероприятия ( гулянья,концерт, выставка, свадьба, банкет и пр.)
Планируемая Вами дата и время
Планируемое место и адрес
Продолжительность мероприятия
Ваши пожелания по подбору национальных ансамблей (исполнителей)
Ваши пожелания по ведущему мероприятия (национальный язык общения, пол, возраст и др)
Ваши пожелания по подбору национальной кухни, национальной одежды, музыкальному сопровождению, оформлению места и т.п.
Категория участников и зрителей (пожилые люди\взрослые\дети, гости города и др.)
Какие решения являются правильными для Вас? Свяжитесь с нашими специалистами или экспертами!
196240 г. Санкт-Петербург,
площадь Победы, дом 1
тел./факс.: +7 (812) 926-74-76
Авторы веб-ресурса уважают права других лиц на интеллектуальную собственность и стремятся к тому, чтобы на ресурсе не было содержимого, нарушающего таковые права. Авторы просят пользователей веб-ресурса сообщать об обнаруженных на сайте случаях непреднамеренного нарушения авторских прав. При выявлении случаев нарушения авторских прав, авторы обязуются рассмотреть претензии правообладателей, при необходимости принести им официальные извинения и незамедлительно удалить соответствующий материал.
В этногенезе карачаевцев принимали участие местные племена, жившие здесь с эпохи бронзы, а также пришлые аланы, древние булгары, кыпчаки. До сере-дины 19 века у карачаевцев сохранялись феодально-патриархальные отношения. Территории карачаевцев присоединены к России в начале 19 века.
В 1922 году была образована Карачаево-Черкеская автономная область. Первым председателем облревкома стал У.Д. Алиев, активный борец за установление Советской власти на Северном Кавказе. Председателем облисполкома был избран К.А. Курджиев, революционер-ленинец.
Создание советской национальной государственности народов Карачаево-Черкесии имело огромное значение для преодоления их фактического неравенства, унаследованного от старого строя, для укрепления их дружбы.
После разгрома остатков белогвардейских банд в области началось мирное строительство. Уже к 1925 г. успехи были налицо. Правда, зерновые культуры еще не давали высоких урожаев, что было связано с неблагоприятными природными, естественно-географическими факторами, а вот животноводство было полностью восстановлено. Развивалась и промышленность, в 1924-1925 гг. для этого было выделено 125 тыс. рублей. И в 1925 г. промышленные предприятия области дали продукции на 165 тыс. рублей. К концу же первой пятилетки все показатели почти удвоились. В основном была завершена коллективизация, прочно стала на ноги промышленность, широко развернулось культурное строительство.
Народы области имели когда-то, еще в средние века, письменность (например, у карачаевцев она была зафиксирована в ХV в.), но впоследствии лишь наскальные надписи напоминали о ней. После революции, в 20-е гг. все народы Карачаево-Черкесии снова обрели свою письменность. Вначале использовали араб-ский алфавит, затем латинский, но все же наиболее удобным оказался русский, которым пользуются и сегодня. В области почти во всех аулах открылись школы, издавались газеты на разных языках, появилась своя интеллигенция, начинали свой творческий путь поэты и писатели И. Хубиев, А. Боташева, М. Дышеков, X. Астежев, И. Каракетов, А. Уртенов, Д. Байкулов, X. Бостанов, Т. Табулов, X. Абуков, Ф. Абдулжалилов и другие.
К концу второй пятилетки были окончательно ликвидированы все эксплуататорские классы, уничтожены причины, порождавшие эксплуатацию. Карачаево-Черкесия, как и вся страна, вступила в новый этап своего развития - в период борьбы за упрочение социалистического общества. В предвоенные годы третьей пятилетки успешно решались социальные проблемы. В области повысился уровень заработной платы рабочих и служащих, увеличились денежные и натуральные доходы колхозников. Были достигнуты большие успехи в осуществлении культурной революции. В 1940 г. ввели обязательное семилетнее образование. К тому времени построили 27 школ-десятилеток, в Микоян-Шахаре (Карачаевске) открылся учительский институт. В области насчитывалось более 1000 учителей. В Карачае действовало тогда 14 больниц, 23 родильных дома, 8 поликлиник, 6 амбулаторий, 23 врачебных участка, 42 фельдшерско-акушерских пункта. В Черкесии было 85 медицинских учреждений. В Теберде работали 3 сана-тория, 3 дома отдыха, а также Дом туристов ВЦСПС.
Дальнейшее развитие получили искусство и наука, успешно развивалась национальная литература, которая основывалась на народных эпических традициях и принципах социалистического реализма. Большую работу по изучению истории, этнографии, языков народов области проделали сотрудники научно-исследовательских институтов. Карачаево-Черкесия жила полнокровной, трудовой, творческой жизнью до 22 июня 1941 г. – начала Великой Отечественной войны. В середине лета 1942 г. враг прорвал оборону Южного и Северо-Кавказского фронтов и устремился на Кавказ. Обескровленные, измотанные в боях, понесшие большие потери, наши войска под натиском многократно превосходящих сил противника вынуждены были отступить и закрепиться на Терском рубеже, на подступах к городу Орджоникидзе. В июле 1942 г. Карачаевский и Черкесский обкомы партии приняли специальные решения, в которых определили базы, места формирования и районы действий партизанских отрядов, приняли меры к изысканию оружия и боеприпасов, через горкомы и райкомы партии начали подбирать партизан. Трудящиеся Карачая и Черкесии дружно откликнулись на призыв партии с оружием в руках громить фашистских захватчиков. В течение пяти-шести дней партизанские отряды были сформированы, вооружены и вышли в районы боевых действий, завершившихся разгромом врага.
В общем, в годы Великой Отечественной войны на фронт отправились 26 355 кавалеристов-карачаевцев, 35 200 горных стрелков, 32 650 радистов-связистов, 18 850 шоферов и мотоциклистов, несколько сот летчиков. Оборонные организации подготовили 10 тысяч медицинских сестер, около 30 тысяч санитарных дружинниц для фронта и тыла. Известно, что смертью храбрых, защищая свою Родину, пала славная дочь карачаевского народа Залихат Эркенова, награжденная четырьмя правительственными наградами. На ленинградском фронте героически сражался карачаевец - офицер Юнус Урусов. Посланцы горного края, не щадя своей жизни, защищали Москву и Ленинград, сражались под Сталинградом и Курском, освобождали от врага Будапешт, Варшаву и Прагу, участвовали в штурме Берлина. 14 тысяч карачаевцев были удостоены высоких боевых наград, а 14 из них присвоено звание Героя Советского Союза. В борьбе с фашистскими захватчиками обессмертил свое имя сын Карачая Осман Касаев: партизанский отряд под его командованием разгромил 27 вражеских гарнизонов, уничтожил до 4 тыс. фашистов, провел более 100 других крупных диверсий и операций. Касаев О. погиб 17 февраля 1944 г. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях с гитлеровцами участвовали свыше тысячи девушек из Карачая и Балкарии. Зоя Дагова была радистом на эсминце Черноморского флота, Халимат Эбзеева командовала конной разведкой, сестрами милосердия были Фатима Чиханчиева, Софият Хотчаева, Зухра Эркенова, Роза Уртенова, Фронза Хаунежева и другие. Почти полностью из карачаевцев и балкарцев состоял кавалерийский корпус Доватора, храбро защищавший Москву.
Вместе с тем, 12 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская автономная область была ликвидирована, а карачаевцы 2 ноября 1943 депортированы в Среднюю Азию и Казахстан.
В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 16 июля, за подписью Председателя Президиума Верховного Совета К.Ворошилова и Секретаря Президиума Верховного Совета Н.Пегова) переселенцы-карачаевцы и члены их семей (наряду с чеченцами и ингушами) были сняты с учета спецпоселений и освобождены из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР. Однако этим же указом они лишались права «возвращаться в места, откуда были выселены» .
Карачаево-Черкесская автономная область была восстановлена в 1957 году, тогда же карачаевцам была предоставлена возможность вернуться на их этническую территорию. В 1991 году Карачаево-Черкесия получила статус республики в составе РСФСР.
Согласно переписи населения 2002 года количество карачаевцев, проживавших в России, составило 192 182 человека, т.е. 0,13 % от общего количества населения страны.
Крымшамхалов Ислам Пашаевич (1864-1911) Могучая фигура в истории культуры Карачая и Балкарии. Поэт, художник, просветитель, энтузиаст народного просвещения - так характеризуется Ислам Крымшамхалов в книгах и статьях, посвященных его жизни и творчеству. Он родился 31 марта 1864 года в семье старшины аула Карт-Джурт в Большом Карачае. Его предки - влиятельные князья Карачая - были широко известны на Север-ном Кавказе.
Прадед просветителя - Ислам Крымшамхалов, живший в первой половине XIX века, был олием - верховным князем Карачая - в драматический период присоединения Карачая к России.
Он известен тем, что остановил кровопролитное сражение у аула Хасаука в 1828 году между войсками генерала Эмануэля и карачаевцами, защищавшими свою независимость. Он принял тогда верное решение: прекратить сражение, при-нести клятву на верность российскому престолу и тем самым спасти народ от истребления.
Алботов Мурат Шамилевич - родился в 1942 году. Образование получил в Высшем военно-морском училище в г. Каспийске. С 1966 года на различных командных должностях в частях Военно-Морского флота: помощник командира атомной подводной лодки К-421, а затем - командир подводной лодки. С 1975-го на различных руководящих должностях Северного флота. В течение четырех лет командовал воинской частью, позже - один из ведущих преподавателей Высшего военно-морского училища им. Ленинского Комсомола. Награжден медалями.
Шидаков Нурчук Идрисович.
Родился в поселке Орловка Кеменского района Киргизской ССР в 1962 году. После окончания школы работал на радио-электронном заводе. Срочную службу проходил в частях морской авиации. В 1981 году поступил во Львовское высшее военно-политическое училище, по окончании ЛВВПУ распределен в ЛенВМБ. Проходил службу старшим инструктором по матросской художественной самодеятельности в Кронштадтском Матросском клубе, а также на других культпросвет должностях. Длительный период был начальником Дома офицеров в Кронштадте. Сумел там провести ремонт, закупить современную технику. Указом Президента РФ от 25 июля 2006 года награжден почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В конце 2006 года стал начальником Центрального военно-морского музея.
Батчаев Осман Харунович
Высшее образование получил в Ставропольском медицинском институте, после окончания которого в течение ряда лет работал хирургом областной (республиканской) больницы. С 1981 года в Санкт-Петербурге: заведующий хирургическим отделением, главный хирург медико-санитарной части. Специалист по желудочно-кишечным заболеваниям. Докторскую диссертацию защитил в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации врачей (1993 год).
Килар (Хыйса) Хачиров -
главный проводник экспедиции восхождения на Эльбрус (июль 2005 г.), посвященного 175-летию восхождения на экспедиции Эльбрус российского генерала, командующего Кавказской оборонительной линией Георгия Арсеньевича Эммануэля, и единственный поднявшийся на вершину.
Региональная общественная организация «Карачаевская община Санкт-Петербурга «АЛАН»
Дата регистрации: организация была создана 10 декабря 1999 года, зарегистрирована 22 декабря 1999 года
Цели организации:
Задачи:
Председатель: Хатуева Марина Юсуфовна.
Санкт-Петербургская общественная организация «Национально-культурная автономия карачаевцев «Эльбрусоид на Неве»
Дата регистрации: 18 октября 2010 года
Цели организации: решение вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, карачаевской национальной культуры гражданами Российской Федерации, относящими себя к определенной этнической общности (карачаевцы), проживающими на территории Санкт-Петербурга
Задачи:
Председатель: Биджиев Сагит Билялович
Мы оказываем услуги по профессиональной организации национальных праздников. При организации этнокультурных мероприятий наши специалисты и эксперты учитывают их специфику проведения и этнические особенности, включая национальные традиции и обряды, национальную кухню, национальную одежду и атрибутику, музыкальное сопровождение, оформление и т.п. При проведении культурно массовых мероприятий такого вида мы приглашаем лучших представителей национально-творческих коллективов и фольклорных исполнителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской федерации. Подробнее >>>