Именно многообразие этнического состава и религиозной принадлежности населения Санкт-Петербурга, являются его общим достоянием. Санкт-Петербург всегда был, и будет городом, в котором соединились культура, искусство и традиции многих национальностей, людей, принадлежавшим к разным народам и этническим группам, отличающимся друг от друга своим темпераментом, нравами, обычаями, религиозными предпочтениями.
Узбеки - тюркоязычный народ. Являются основным и коренным населением Узбекистана, достаточно большие группы автохтонных узбеков живут в северном Афганистане, северо-западном, северном, западном Таджикистане, в южном Казахстане, южной Киргизии, северной и восточной Туркмении.
Узбекский язык относится к тюркской группе языков.
Верующие - мусульмане-сунниты. Узбеки традиционно заняты земледелием. Более 48 % населения Узбекистана проживает в сельской местности. Самая многочисленная нация в Средней Азии.
Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий. При реализации мероприятий наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики, музыкального сопровождения, детали оформления и т. п.
Для более успешного взаимодействия с Вами предварительно просим Вас уточнить следующую информацию:
Название (или тема) мероприятия Формат мероприятия ( гулянья,концерт, выставка, свадьба, банкет и пр.)
Планируемая Вами дата и время
Планируемое место и адрес
Продолжительность мероприятия
Ваши пожелания по подбору национальных ансамблей (исполнителей)
Ваши пожелания по ведущему мероприятия (национальный язык общения, пол, возраст и др)
Ваши пожелания по подбору национальной кухни, национальной одежды, музыкальному сопровождению, оформлению места и т.п.
Категория участников и зрителей (пожилые люди\взрослые\дети, гости города и др.)
Какие решения являются правильными для Вас? Свяжитесь с нашими специалистами или экспертами!
196240 г. Санкт-Петербург,
площадь Победы, дом 1
тел./факс.: +7 (812) 926-74-76
Авторы веб-ресурса уважают права других лиц на интеллектуальную собственность и стремятся к тому, чтобы на ресурсе не было содержимого, нарушающего таковые права. Авторы просят пользователей веб-ресурса сообщать об обнаруженных на сайте случаях непреднамеренного нарушения авторских прав. При выявлении случаев нарушения авторских прав, авторы обязуются рассмотреть претензии правообладателей, при необходимости принести им официальные извинения и незамедлительно удалить соответствующий материал.
Узбеки, в отличие от многих других национальностей, проживающих сейчас в Санкт-Петербурге, не участвовали в его строительстве и не были здесь в XVIII-XIX вв. Лишь в советское время стали приезжать сюда на учебу и иногда оставались. Но в самые страшные для города годы узбеки приняли участие в его судьбе.
Во время Великой Отечественной войны Узбекистан вскормил, обогрел и приютил тысячи советских людей. Около 50 тыс. человек - призывников из Узбекистана находились в регулярной армии, оборонявшей подступы Ленинграда. Это были люди разных вероисповеданий, которые ни разу не видели ни моря, ни Ленинграда, но они защищали город, не щадя своей жизни.
С идеей установки памятной доски своим соотечественникам в Правительство Узбекистана обратились представители Санкт-Петербургского регионального общества соотечественников Узбекистана «Умид». В 2002 году на Пискаревском кладбище появилась мемориальная доска, посвященная памяти погибших земляков из Узбекистана с надписью: «Правительство и жители Узбекистана землякам, павшим при защите героического Ленинграда». Теперь историческая память народа о 6 тысячах погибших воинов запечатлена в камне на аллее памяти защитников Ленинграда. В церемонии открытия принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Шокасым Шоисламов и приехавшие по этому случаю ветераны Великой отечественной войны.
В результате распада Советского Союза, межэтнических конфликтов и краха экономики, многочисленное население ставшего независимым Узбекистана оказалось в крайне тяжёлой ситуации. Многие предпочли эмиграцию в Россию. В 1989 году численность узбеков в РСФСР составляла 126,899 человек. Массовая миграция началась в 1990-х годах и в настоящее время её темпы с каждым годом всё более и более нарастают. Узбекские мигранты, в основном, устраиваются на низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу. В результате распада Совет-ского Союза, межэтнических конфликтов и краха экономики, многочисленное население ставшего независимым Узбекистана оказалось в крайне тяжёлой ситуации. Многие предпочли эмиграцию в Россию. В 1989 году численность узбеков в РСФСР составляла 126,899 человек. Массовая миграция началась в 1990-х годах и в настоящее время её темпы с каждым годом всё более и более нарастают. Узбекские мигранты, в основном, устраиваются на низкоквалифицированную и мало-оплачиваемую работу.
Судьба этнических узбеков в постсоветское время складывалась очень сложно. Сегодня узбекская диаспора в Санкт-Петербурге относительно немногочисленна и в целом насчитывает около 8 тыс. человек: она объединена вокруг Санкт-Петербургского регионального общества соотечественников Узбекистана «Умид» («Надежда»). Оно создано в 1990 году в Северо-Западном федеральном округе России усилиями людей активных и заинтересованных в судьбах сограждан.
Европейцам и русским, воспитанным на иных общественных и нравственных стереотипах, часто трудно понять обычаи Средней Азии. Однако есть то, что, несомненно, вызывает глубочайшее уважение и желание подражать. Это в первую очередь отношение к женщине-матери, которая пользуется большим уважением, является хозяйкой в доме, и ее мнение в семейных вопросах становится решающим. И второе - это гостеприимство; на протяжении многих веков оно остается основой человеческих взаимоотношений узбекского народа.
Санкт-Петербургское региональное общество соотечественников Узбекистана «Умид» создавалось для объединения не только этнических узбеков, но и других выходцев из Узбекистана таджиков, киргизов, туркменов, казахов, каракалпаков, русских, украинцев, армян, корейцев и т.д.
Все годы своего существования общество занимается правовой и финансовой помощью, способствует созданию рабочих мест, продвигает туристические маршруты в Узбекистан. В настоящее время общественные организации, сформированные по этническому признаку, стремятся к расширению взаимодействия с другими национальными диаспорами города. Знакомство с культурой и обычаями, верованиями других народов способствует взаимопониманию, устраняется недоверие, напряженность и подозрительность, формирует толерантное мировоззрение и поведение горожан в различных ситуациях, что является залогом профилактики и борьбы с терроризмом и экстремизмом на национальной почве.
Хамза Хакимзаде Ниязи - узбекский поэт, драматург, общественный деятель, народный поэт Узбекской ССР (1926). Этнический узбек.
Султан Сабурович Раманов (6 июня 1950 - 5 мая 2003) - советский тяжелоатлет, чемпион Европы, чемпион мира, олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР (1979). Этнический узбек. Победитель Кубка Балтики 1976, 1978 гг. В 1976 году побил два рекорда СССР на Всесоюзном первенстве и Кубке Балтики (190 кг). Чемпион Кубка Звезд Мира (Лас-Вегас - 1978) и Тяжеловесов (Токио - 1979). В 1979 стал чемпионом мира. На московской Олимпиаде 1980 года выиграл олимпийское золото, опередив Юргена Хойзера из ГДР и поляка Тадеуша Рутковского в сумме на 30 кг. Занесён в книгу Рекордов Гиннеса как самый сильный человек планеты.
Муса Ташмухамедов (28 декабря 1904 -1 июля 1968) - узбекский, советский поэт и писатель, работавший под псевдонимом Айбек (узб. Oybek). Народный писатель Узбекcкой ССР (1965). Академик Академии наук Узбекской ССР (1943). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Депутат Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов. Известен как переводчик с русского на узбекский язык. Им переведены на узбекский язык «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Фауст» В. Гёте, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова и произведения других писателей и литера-торов - М. Горького, В.Г. Белинского и других.
Джахогир Хабибуллаевич «Джаник» Файзиев (род. 30 июля 1961 года) - узбекский и российский режиссёр и продюсер. Его самым известным проектом был цикл музыкальных новогодних фильмов «Старые песни о главном» для Первого канала. Режиссёр программы «Кинопанорама» (1995, канал Останкино), разработчик идеи и режиссёр программы «Перехват» (1997, НТВ), режиссёр-постановщик программы «Намедни 61-91. Наша эра» (1997, НТВ), режиссёр проекта «Десять песен о Москве» (1997), «Властелин вкуса» (2003, Первый канал). С 2002 года - директор Дирекции кинопроизводства Первого канала. В 2005 году Файзиев поставил свой самый известный фильм: «Турецкий Гамбит» по мотивам романа Бориса Акунина. В 2008 стал продюсером фильма «Адмиралъ».
Рустам Усманович Хамдамов (род. 24 мая 1944 года) - советский и российский режиссёр, сценарист, художник. Создатель оригинального асcоциативного, метафорического и визуального киноязыка. Лауреат премии «Триумф» (1996). В 2003 году удостоен гран-при «Культурное достояние нации». В 2003 году стал первым в истории российским художником, работы которого при жизни были приняты в современную коллекцию Эрмитажа. Почётный член Российской академии художеств[
Салижан Шакирович Шарипов (родился 24 августа 1964) – российский космонавт, Герой Российской Федерации.
Рустам Машрукович Касымджанов - узбекский шахматист, гроссмейстер, пятый чемпион мира по версии ФИДЕ (2004). Постоянно проживает в Германии.
Шухрат Салихович Аббасов (род. 16 января 1931) - советский узбекский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1981).
Мы оказываем услуги по профессиональной организации национальных праздников. При организации этнокультурных мероприятий наши специалисты и эксперты учитывают их специфику проведения и этнические особенности, включая национальные традиции и обряды, национальную кухню, национальную одежду и атрибутику, музыкальное сопровождение, оформление и т.п. При проведении культурно массовых мероприятий такого вида мы приглашаем лучших представителей национально-творческих коллективов и фольклорных исполнителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской федерации. Подробнее >>>