Именно многообразие этнического состава и религиозной принадлежности населения Санкт-Петербурга, являются его общим достоянием. Санкт-Петербург всегда был, и будет городом, в котором соединились культура, искусство и традиции многих национальностей, людей, принадлежавшим к разным народам и этническим группам, отличающимся друг от друга своим темпераментом, нравами, обычаями, религиозными предпочтениями.
Францу́зы — романоязычный западноевропейский народ (этнос) смешанного кельтско-романско-германского этногенеза, основное население Франции. В противовес этническому принципу, французская конституция определяет французов как политическую нацию, без учёта происхождения её граждан. С ней не согласны носители традиционных взглядов, согласно которым представители иных этнических групп французами не являются. Некоторые меньшинства Франции, такие как бретонцы, корсиканцы, провансальцы или эльзасцы сами отделяют свою национальную идентичность от этнически французской. Нередки случаи многоуровневой идентичности.
Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий. При реализации мероприятий наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики, музыкального сопровождения, детали оформления и т. п.
Для более успешного взаимодействия с Вами предварительно просим Вас уточнить следующую информацию:
Название (или тема) мероприятия Формат мероприятия ( гулянья,концерт, выставка, свадьба, банкет и пр.)
Планируемая Вами дата и время
Планируемое место и адрес
Продолжительность мероприятия
Ваши пожелания по подбору национальных ансамблей (исполнителей)
Ваши пожелания по ведущему мероприятия (национальный язык общения, пол, возраст и др)
Ваши пожелания по подбору национальной кухни, национальной одежды, музыкальному сопровождению, оформлению места и т.п.
Категория участников и зрителей (пожилые люди\взрослые\дети, гости города и др.)
Какие решения являются правильными для Вас? Свяжитесь с нашими специалистами или экспертами!
196240 г. Санкт-Петербург,
площадь Победы, дом 1
тел./факс.: +7 (812) 926-74-76
Авторы веб-ресурса уважают права других лиц на интеллектуальную собственность и стремятся к тому, чтобы на ресурсе не было содержимого, нарушающего таковые права. Авторы просят пользователей веб-ресурса сообщать об обнаруженных на сайте случаях непреднамеренного нарушения авторских прав. При выявлении случаев нарушения авторских прав, авторы обязуются рассмотреть претензии правообладателей, при необходимости принести им официальные извинения и незамедлительно удалить соответствующий материал.
Французы появились на берегах Невы вскоре после закладки Петербурга. На протяжении всего XVIII века их число в молодой российской столице росло. Многие нашли в России свою вторую родину (когда в 1793 году, после казни короля, Екатерина потребовала от 1500 французов присяги на верность российской короне, лишь 43 человека покинули Петербург). К началу XIX века, когда ветры истории прибили к российскому берегу сначала роялистов, потом республиканцев, и, наконец, сторонников Бонапарта, число французов, обитавших в Петербурге, достигло четырёх тысяч (около 0,5 процента населения). Эта цифра к середине века уменьшилась до трёх тысяч (Николай Первый, напуганный событиями июльской революции 1830 года, многих выслал из страны). Лишь при Александре Третьем отношения с Францией улучшились, и в 1900-х годах в столице жило 3700 французов (0,3 процента).
Первые французы (это были прибывшие в 1716 году со знаменитым Леблоном мастера) поселились в казённых домах на Васильевском острове, рядом с дворцом Меншикова. Во французской слободе, где в двадцати мастерских ткали, чертили, рисовали, вышивали, гранили, чеканили, делали посуду и мебель для императорских дворцов, мастера жили вместе с семьями, русскими учениками и прислугой. К концу XVIII века французы предпочитали селиться в левобережном центре города, в основном в Адмиралтейской, Спасской, Казанской частях, где были расположены лавки, магазины, рестораны, театры. Но они продолжали жить и на Васильевском, на десятых линиях между Большим и Средним проспектами.
Парадоксально, но долгое время католики российской столицы не имели своего храма. Только в 1783 году на Невском проспекте (дом № 32–34) по проекту Валлен-Деламота было построено здание собора св. Екатерины, вокруг которого до начала ХХ века была сосредоточена духовная жизнь не только французской, но и итальянской, и польской общин. В этой церкви в 1813 году был похоронен маршал Моро, выступивший против Наполеона под Дрезденом, там же долгие годы хранились его шпага и ордена. При церкви в 1803 году был открыт католический Благородный пансион, а позднее на его базе — мужская и женская гимназии. В 1889 году при церкви также была организована бесплатная начальная школа для двухсот девочек. Французские протестанты выстроили себе церковь св. Павла на Большой Конюшенной улице, № 25. При ней в 1828 году открылся пансион Шене для мещанского сословия. В 1856 году было получено высочайшее разрешение на устройство Выборгского римско-католического кладбища на Куликовом поле, где архитектор Н. Л. Бенуа из семьи французов¬католиков построил церковь Девы Марии, сохранившуюся до наших дней.
В конце XIX века, когда число прихожан собора св. Екатерины выросло до нескольких десятков тысяч, французское посольство приобрело участок в Ковенском переулке, где в 1909 году по проекту француза Л. Н. Бенуа и поляка М. М. Перетятковича была построена церковь Божией Матери в духе средневековой храмовой архитектуры. Гранит для облицовки фасада пожертвовала инженерная фирма «Батиньоль», возводившая Троицкий мост.
Французские имена известны в Петербурге буквально с момента закладки города. Даже простое перечисление славных фамилий займёт не одну страницу. Трудно найти область деятельности, где французы не проявили себя с блеском. Имена художников, скульпторов, архитекторов у всех на слуху, поэтому обратимся к другим профессиям. Астроном Ж. Н. Делиль, директор обсерватории, определил долготу Петербурга и предложил ударом пушки отмечать точное время полудня. Первую постройку — деревянно¬земляную крепость — спроектировал находившийся на русской службе французский генерал, инженер-фортификатор Жозеф-Гаспар Ламбер. Инженер-строитель П. Д. Базен, член-корреспондент и почётный член петербургской Академии наук, директор Института инженеров путей сообщения — автор многих городских мостов (например, близ Летнего Сада: 1-й Инженерный, Нижний¬Лебяжий и 1-й Садовый), разработал первый проект защиты Петербурга от наводнений. Барон Т. А. де Чуди, возглавивший открытый в 1759 году Пажеский корпус, сформировал состав преподавателей, составил учебный план, разработал методику обучения и воспитания. С. де Лафон, в 1764–1797 годах начальница Смольного института, была награждена орденом св. Екатерины за воспитательную деятельность; Давид Будри (родной брат Ж. П. Марата) преподавал французскую словесность в Лицее. Французы прославили русский балет: Ж. Б. Ланде в 1738 году открыл первую танцевальную школу; Ш. Л. Дидло, блестящий балетмейстер и педагог, поставил знаменитые в первой половине XIX века балеты, ввёл «положение на пальцах» (пуанты появились позднее), придумал лёгкий костюм; М. Петипа довёл русскую балетную школу до классического совершенства.
Все эти люди, которыми равно могут гордиться Россия и Франция, посвятили работе в Петербурге многие годы. Трудности заграничной жизни с лихвой окупались отличными условиями работы, признанием, коммерческим успехом. Некоторые карьеры поистине феноменальны. Капитан французского флота, 37-летний маркиз Ж. Ф. Траверсе, «красавец с уживчивым характером», в 1791 году был принят в гребной флот России контр¬адмиралом, вскоре стал вице-адмиралом, а в 1802 году был назначен главным командиром черноморских портов и военным губернатором Севастополя и Николаева. Возглавляя в 1811–1828 годах морское министерство, он также долгое время был членом Государственного совета.
Успех иного рода — судьба скромного учителя Ж. Ф. Лаваля, волею случая представленного ко двору. Он женился на наследнице миллионного состояния купеческой дочери Александре Козицкой и получил титул графа. Его дочь Екатерина первой последовала за своим мужем С. П. Трубецким в Сибирь (кстати, из одиннадцати жён декабристов три были француженки).
В истории города сохраняется множество славных французских имён: династия художников и архитекторов Бенуа, чей предок, знаменитый кулинар, служил метрдотелем у Павла Первого; художники и архитекторы Лансере, потомки пленного солдата; Сюзоры, Шарлемани, Брюлловы, Лурье, Тарле, Лепорки и многие другие…
Мы оказываем услуги по профессиональной организации национальных праздников. При организации этнокультурных мероприятий наши специалисты и эксперты учитывают их специфику проведения и этнические особенности, включая национальные традиции и обряды, национальную кухню, национальную одежду и атрибутику, музыкальное сопровождение, оформление и т.п. При проведении культурно массовых мероприятий такого вида мы приглашаем лучших представителей национально-творческих коллективов и фольклорных исполнителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской федерации. Подробнее >>>