Москва сохраняет статус не только многонационального (более 160 наций и народностей), но и этноконфессионального города. В столице зарегистрировано более 1000 религиозных организаций, десятки религиозно-общественных и культурно-религиозных организаций. Сейчас в Москве активно работают многочисленные национально-культурные объединения, занимающиеся изучением родного языка, проведением национальных праздников, возрождением народных промыслов, фестивалей искусств и фольклорных вечеров.
Приняв участие в экскурсии по Старой Басманной улице, вы пройдете по одной из древних дорог, которые вели на восток от Москвы. Эта дорога шла в загородные великокняжеские и царские резиденции — Покровское-Рубцово, Измайлово, Преображенское и дальше в Суздаль. Здесь чудом сохранился перестроенный путевой дворец Василия III, отца Ивана Грозного. А позже это была одна из дорог в Немецкую слободу, где часто бывал царь Петр I. И не случайно вдоль нее стала селиться русская знать. В петровское время и позднее тут были дворы сподвижников Петра Великого — А.И. Румянцева, П.И. Ягужинского, И.Д. Бухгольца, а потом других представителей высшей знати — Голицыных, Демидовых, Куракиных.
Аристократический характер района сохранялся долго, об этом напоминают великолепная усадьба М.П. Голицына и по соседству дворец И.И. Демидова — шедевр зодчего М.Ф. Казакова. И, конечно, дворец «бриллиантового князя» А.Б. Куракина — яркого представителя высшего света дворянской России. А совсем рядом высится один из красивейших московских храмов — церковь Никиты Мученика.
Старая Басманная — улица русской культуры. Здесь жили собиратели живописи — М.П. Голицын, А.В. Мараева. Здесь работал выдающийся художник Ф.С. Рокотов, создатель жемчужины сегодняшней Третьяковской галереи — портрета юной красавицы А.П. Струйской.
Старая Басманная — улица русской литературы. На ней проживал поэт В.Л. Пушкин — дядя великого поэта, и Александр Сергеевич не раз тут у него бывал. Здесь одно время жила семья, давшая России знаменитого драматурга и философа А.В. Сухово-Кобылина. Неподалеку у своей сестры бывал Ф. М. Достоевский. А замыкает улицу дом историка и собирателя старинных рукописей А.И. Мусина-Пушкина.
Старая Басманная, как и многие соседние улицы, — улица просвещения. Межевой институт (первым директором которого был писатель С.Т. Аксаков), Александровское коммерческое училище, как и вузы-их преемники — крупные образовательные центры. И еще не забыть женские гимназии В.Н. фон Дервиз и Е.Б. Гронковской в середине и Вторую Московскую гимназию в конце улицы.
В XIX столетии на улице появляются дома и предприятия российских купцов, промышленников — Бабушкиных, Бостанжогло, Прове, Гекмана, фон Гука. Как нетрудно видеть, состав их самый многонациональный.
На Старой Басманной перед зрителем предстает типичный старомосковский аристократический, а потом деловой район. Многие дома хранят память о деятелях российской культуры, литературы, искусства. Учебные заведения здесь снискали славу крупнейших образовательных центров России. А свой вклад в историю Старой Басманной внесли люди многих национальностей.
Во время экскурсии можно будет узнать:
как в Москве появился сад имени Баумана
где выросли декабристы Муравьевы-Апостолы
что доходный дом-«крепость» на Старой Басманной еще и «дом с привидениями»
куда после встречи А.С. Пушкина с царем Николаем I 1826 г. оба они, хотя и по отдельности, поехали
как оправдывал свой холостой статус князь А.Б. Куракин
в каком именно доме бывал Пушкин у своего дяди
откуда взялось чудесное старомосковское название площади Разгуляй
Объекты маршрута
Шедевры московского «модерна» — доходные дома Аминезарба и Вильнера
Храм Никиты Мученика
Демидовский дворец вблизи Старой Басманной
Бывший дворец А.Б. Куракина, ныне занятый учебными заведениями
Дом Муравьевых-Апостолов
Дом-музей В.Л. Пушкина
Продолжительность экскурсии
1,5 — 2 часа
Объекты маршрута
Продолжительность экскурсии
1,5 — 2 часа