Полное описание
Воронцовский дворец расположен в самом центре Петербурга — прямо напротив Гостиного двора. Это здание по праву считается одним из самых красивых архитектурных памятников 18 века. Стоит отметить, что Воронцовский дворец сразу же привлекает внимание прохожих. Строение выполнено в стиле барокко и изобилует интересными украшениями — резьбой и лепниной. Внутренние помещения дворца — более 50 залов — также заслуживают пристального внимания.
Строительство Воронцовской усадьбы в центре Петербурга потребовало немалых вложений. В итоге, когда представительный дом был готов, граф Воронцов не смог его содержать.
Известный архитектор Растрелли построил эту городскую усадьбу в 1749—1757 годах по заказу вице-канцлера Михаила Воронцова. Граф Воронцов был приближен к царице Елизавете Петровне и, кроме того, приходился родственником Романовым. Разумеется, человек такого ранга не мог позволить себе жить абы как. Именно поэтому Михаил Илларионович и затеял это масштабное строительство. Помимо непосредственно дворца в усадебный комплекс входили еще несколько зданий и большой сад с фонтанами и бассейнами. Кроме того, здесь размещалась огромная библиотека графа.
Строительство усадьбы в центре Петербурга потребовало немалых вложений. В итоге, когда представительный дом был готов, Воронцов не смог его содержать. Елизавета подарила 40 тысяч рублей Михаилу Илларионовичу на обустройство Воронцовского дворца, но положение дел это не исправило. Граф прожил в усадьбе всего лишь пять лет, а потом, признавшись в своем банкротстве, вынужден был передать усадьбу в казну.
Изящная ограда Воронцовского дворца, выполненная по рисунку Растрелли, уникальна. Стоит отметить, что в то время в России при постройке архитектурных объектов еще крайне редко применяли художественное литье.
Некоторое время дворец использовался в качестве гостевого дома, здесь жили многие известные личности. Кроме того, в стенах усадьбы проводились пышные балы и маскарады. В 1798 году по решению Павла I в здании разместилась резиденция Мальтийского ордена, а сам дворец стал называться Замком мальтийских рыцарей. Чуть позже в Воронцовском дворце появилась и мальтийская капелла.
Затем здесь располагался Пажеский корпус, в котором учились многие будущие декабристы и сыновья Пушкина — Григорий и Александр. В начале 20 века в стенах дворца находилось пехотное училище имени Кирова. С 1955 года и по настоящее время здесь размещается Суворовское военное училище. В 2002 году в Мальтийской капелле открылся Музей истории кадетских корпусов России.
Адрес: Садовая ул., 26,