Мужской костюм
Мужской костюм состоял из бешмета, черкески и штанов. Также неотъемлемыми частями этого наряда являлись папаха, пояс и кинжал.
Бешмет представлял собой полукафтан, который подчеркивал силуэт горцев, их мужественную фигуру. Он туго обтягивал торс и с талии расходился вниз почти до колена. Воротник-стойка застегивался на шее несколькими пуговками и почти полностью закрывал ее. Бешмет обычно состоял из легких материалов, которые не стесняли движений. Праздничные варианты бешмета шились из красивых и блестящих материалов, таких как атлас, и могли удивить разнообразием цветов.
Поверх бешмета надевалась черкеска. Она не сильно отличалась от общекавказской мужской одежды. Детали черкески кавказские народности заимствовали друг у друга, и судить, как формировался этот стиль, тяжело.
Черкеска напоминала накидку, которая застегивалась на талии и расширялась книзу. Длина черкески обычно была ниже колен, однако взрослые мужчины могли носить и длиннее. На груди по обе стороны черкески были пришиты патронташи (газырницы), куда вставлялись заряды для оружия. На талию навязывался тонкий пояс, куда вставлялся кинжал (шашка).
На ногах у мужчин были кожаные легкие сапоги, которые поднимались до самого колена. Туда же заправлялись штаны, которые так же были сшиты из легкого материала и сужались книзу, чтобы их удобнее было заправлять в сапоги.
Образ завершала папаха. Головной убор на Кавказе - символ мужества. Дотронуться до папахи мужчины означало нанести смертельное оскорбление, что могло закончиться трагически. Немало историй о том, как мужчины умирали, не сняв папахи перед врагами, не потеряв свою честь и достоинство.
Женский костюм
Чеченские женщины носили платок, как символ целомудрия. Он считался символом общественного могущества, сохранения сакральной чистоты женщины.
Одежда женщины отличалась разнообразием материалов, цветов и моделей. Она была показателем социального и возрастного статуса женщины. Наряд состоял из платья-туники, верхнего платья, пояса и платка, но мог дополняться различными украшениями, которые также подчеркивали принадлежность женщины к определенному классу.
Платье-туника шилось из легких, чаще однотонных материалов и доходило до щиколоток. Рукава у платья были узкие и длинные, до запястий, а воротник-стойка застегивался на одну пуговку и почти закрывал шею. На нижнее платье пришивались так называемые нагрудники. Это украшение на платье делалось по заказу, исходя из фантазии и финансовых возможностей заказчика. Нагрудники делались из серебра, с камушками, порой даже покрывались золотом. Со временем эти пластины стали делать в виде застежек нижнего платья.
Сверху нижнего надевалось распашное платье (г1абали), напоминавшее халат или накидку. Оно было раскрыто до пояса, чтобы было видно нагрудники, и застегивалось на талии на маленькие крючки, обтягивая и подчеркивая фигуру. Г1абали обычно шилось из бархата, атласа, парчи и сукна. Здесь проявлялось многообразие цветов, фасонов и материалов. Часто они украшались золотыми вышивками, тесьмой, оборками, складками. Взрослые женщины не носили г1абали, так как оно считалось слишком ярким для них, торжественным нарядом.
Особую красоту одеянию придавал пояс. Он делался индивидуально на заказ, чаще всего из серебра. Эта деталь национального костюма считается самой ценной. Иногда серебро покрывалось золотом, украшалось камнями, различной гравировкой. Самые красивые пояса считались фамильной драгоценностью и передавались из поколения в поколение. Девушки получали его в подарок от матери накануне свадьбы.
Наряд дополнял платок (кортали). Молодые девушки и женщины повязывали на голову длинные платки и шарфы из легкого материала. Пожилые женщины носили большие платки с бахромой и мешочек, куда закидывались волосы (чухта). В чухту женщины закидывали заплетенные косы и надевали на голову, как шапочку, чтобы волос не было видно, а поверх накидывался большой платок.
Суббота-воскресенье: выходные дни.
Повседневные | от 30 тыс.руб. | ||
Праздничные (включая свадебные) |
от 50 тыс.руб. | ||
Стилизованные национальные платья и костюмы | от 20 тыс.руб. | ||
Сценические костюмы в национальной стилистике | от 15 тыс.руб. |
Свадебные женские платья и мужские костюмы с национальным колоритом |
от 50 тыс.руб. | |
Повседневные платья и костюмы с этнотематикой |
от 20 тыс.руб. |
Авторы проекта обращаются с предложением о сотрудничестве ко всем заинтересованным лицам. Мы с благодарностью примем любые уточнения и дополнения к опубликованным на сайте материалам. Авторы веб-ресурса уважают права других лиц на интеллектуальную собственность и стремятся к тому, чтобы на ресурсе не было содержимого, нарушающего таковые права. Авторы просят пользователей веб-ресурса сообщать об обнаруженных на сайте случаях непреднамеренного нарушения авторских прав. При выявлении случаев нарушения авторских прав, авторы обязуются рассмотреть претензии правообладателей, при необходимости принести им официальные извинения и незамедлительно удалить соответствующий материал.
Вальдостанцы гордятся сортами своих яблок – ранетом, голден делишез, ред делишез и джонагольдом. Из груш выделяется сорт Мартин Сек.Если коровы с альпийских лугов дают великолепные молочные продукты, то пчелы приносят исключительный мед. Вальдостанс...
Вальдостанская национальная кухняРаньше марийцы, в основном, закладывали в первые и вторые блюда лук, морковь, прочие коренья – сырыми. Они тушились, варились вместе с другими продуктами – составными элементами блюда. Ныне же марийские хозяйки часто предпочитают сначала их обжарить,...
Марийская национальная кухняМарокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных...
Марокканская национальная кухняКубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица Екатерина II подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария...
Кубанская национальная кухняХарактерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При ...
Финская национальная кухняРумынская кухня - национальная кухня Румынии. Испытала влияние итальянской,турецкой, болгарской, греческой, сербской,немецкой и некоторых других кухонь.
Румынская национальная кухняПольская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса (колбасы и свинина), а также каши, пироги, колдуны и голубцы. Польская кухня оригинальна своими супами.
Польская национальная кухня
Петербург - это:
Многонациональная столица!
Город великих подвигов!
Хранитель великой истории!
Родина великих людей!
Жемчужина архитектуры!
Дом мировых культур и религий!
Петербург - это мы!
Площадь Победы, д.1,
офис 176, г. Санкт-Петербург, 196240
тел./факс.:+7 904 856-09-12;
E-mail: post@ethnopetersburg.ru