Если разобраться, одежда различных групп этнических таджиков, с незапамятных времен различалась только в деталях.
Мужская одежда
Так, для мужского комплекта горного, или равнинного населения были характерны: широкая рубаха - "курта" сделанная из хлопчатобумажной ткани, брюки - шаровары, одевавшийся сверху халат, поясной платоки головной убор - тюбетейка.
Рубаху, обычно, шили из одного куска ткани, перегнув на плечах и сделав в середине вырез для горловины. Бока и рукава просто пришивались к основанию. Получалось широкое, не стесняющее движений изделие, названо в среде этнографов - туникообразным.
Брюки – шаровары ("эзор") шились широкими, не стесняющими шаг сверху и узкими к низу. Рубаха носилась навыпуск, подпоясанная сложенным по диагонали поясным платком. Здесь нужно отметить, что платок, в этом случае выполнял функцию ремня и карманов одновременно, поддерживая брюки и делая функциональнее длинную рубаху. Прямо поверх рубахи надевали халат («чапан»), распашного, прямого кроя. Для лета был предусмотрен легкий его вариант - без подкладки, для зимы – более плотный, на вате, имевший простежку по всему полю изделия. Халаты, как правило, шили из полосатой (полосами вдоль) или цветной хлопчатобумажной ткани. Жители горных районов предпочитали носить «чапаны» из некрашеной домотканой шерсти, ворот которых украшал вышитый орнамент.
Гардероб горцев дополняли высокие, вязаные цветной нитью, чулки( "джураб"), на которые надевали башмаки из сыромятной кожи на мягкой подошве - чарыки ("чорук").
Равнинные жители надевали на ноги мягкие высокие сапоги-чулки из выделанной кожи - "махси", в которые заправляли шаровары, а при выходе из дома прямо на них надевали кожаные калоши. В обиходе так же были кожаные сапоги с каблуком, и загнутым носом, используемые для верховой езды.
Головным убором для таджиков всегда служила тюбетейка, которая представляла собой невысокий конический колпак, затейливо украшенный вышивкой, узор которой, лучше всякого документа указывал на происхождение и место жительства хозяина. Равнинные таджики поверх тюбетейки носили еще и чалму.
К XX в. моду у таджиков вошла плоская квадратная тюбетейка, черная с белой вышивкой, которая получила название - "чусти", по месту ее изготовления в городе Чуст. Ее стали охотно надевать и женщины, ранее использовавшие в качестве головного убора только платок.
Женская одежда
Женский костюм, по составу обязательных элементов, был подобен мужскому, его точно так же составляла рубаха ("курта") и шаровары. Женская рубаха кроилась так же, как и мужская, но в отличие от последней, была значительно длиннее и украшалась богатой вышивкой. «Курта» могла быть и однотонной и яркой, многоцветной, оформленной рисунком.
Женские шаровары обычно шили из двух типов ткани: верхнюю часть делали из более дешевой, хлопчатобумажной - приятной для тела и «дышащей», а нижнюю, которую видно из-под рубахи, из нарядной и более дорогой материи. Шаровары заканчивались красивой тесьмой, которая затягивалась вокруг щиколотки.
Верхней одежды таджикские женщины вообще не имели, в холода им предписывалось сидеть дома. Однако, если по необходимости нужно было выйти на улицу, они просто надевали несколько платьев, а сверху накидывали стеганый халат, сделанный подобно мужскому.
Выходя из дома, каждая женщина должна была надеть особый вид накидки -паранджу ("фаранджи"). Она представляла собой стилизованный халат-мешок со сложенными и сшитыми за спиной рукавами, впереди паранджа оформлялась черной волосяной сеткой («чачван"). Вся эта конструкция одевалась на голову, и надежно укрывала лицо и фигуру. Ношение паранджи – чисто мусульманский обычай, и пришел в Таджикистан в VII- VIII веках, вместе с арабами, принесшими Ислам. И хоть эта традиция усиленно насаждалась духовенством, прижилась она только в городах равнинной части страны. А в кишлаках и горных аулах ее и вовсе игнорировали.
Суббота-воскресенье: выходные дни.
Повседневные | от 30 тыс.руб. | ||
Праздничные (включая свадебные) |
от 50 тыс.руб. | ||
Стилизованные национальные платья и костюмы | от 20 тыс.руб. | ||
Сценические костюмы в национальной стилистике | от 15 тыс.руб. |
Свадебные женские платья и мужские костюмы с национальным колоритом |
от 50 тыс.руб. | |
Повседневные платья и костюмы с этнотематикой |
от 20 тыс.руб. |
Авторы проекта обращаются с предложением о сотрудничестве ко всем заинтересованным лицам. Мы с благодарностью примем любые уточнения и дополнения к опубликованным на сайте материалам. Авторы веб-ресурса уважают права других лиц на интеллектуальную собственность и стремятся к тому, чтобы на ресурсе не было содержимого, нарушающего таковые права. Авторы просят пользователей веб-ресурса сообщать об обнаруженных на сайте случаях непреднамеренного нарушения авторских прав. При выявлении случаев нарушения авторских прав, авторы обязуются рассмотреть претензии правообладателей, при необходимости принести им официальные извинения и незамедлительно удалить соответствующий материал.
Вальдостанцы гордятся сортами своих яблок – ранетом, голден делишез, ред делишез и джонагольдом. Из груш выделяется сорт Мартин Сек.Если коровы с альпийских лугов дают великолепные молочные продукты, то пчелы приносят исключительный мед. Вальдостанс...
Вальдостанская национальная кухняРаньше марийцы, в основном, закладывали в первые и вторые блюда лук, морковь, прочие коренья – сырыми. Они тушились, варились вместе с другими продуктами – составными элементами блюда. Ныне же марийские хозяйки часто предпочитают сначала их обжарить,...
Марийская национальная кухняМарокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных...
Марокканская национальная кухняКубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица Екатерина II подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария...
Кубанская национальная кухняХарактерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При ...
Финская национальная кухняРумынская кухня - национальная кухня Румынии. Испытала влияние итальянской,турецкой, болгарской, греческой, сербской,немецкой и некоторых других кухонь.
Румынская национальная кухняПольская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса (колбасы и свинина), а также каши, пироги, колдуны и голубцы. Польская кухня оригинальна своими супами.
Польская национальная кухня
Петербург - это:
Многонациональная столица!
Город великих подвигов!
Хранитель великой истории!
Родина великих людей!
Жемчужина архитектуры!
Дом мировых культур и религий!
Петербург - это мы!
Площадь Победы, д.1,
офис 176, г. Санкт-Петербург, 196240
тел./факс.:+7 904 856-09-12;
E-mail: post@ethnopetersburg.ru