RSS
  • История праздника 8 марта

    Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. 

  • Буряты в Санкт-Петербурге

    Во все времена бурят отличали стремление к просвещению, восприимчивость к наукам, сообразительность и трудолюбие. Народная поговорка гласит: «Нестоящее богатство — скот, среднее богатство — молодость, лучшее богатство — образование». Из бурятской народной среды вышла целая плеяда блестящих деятелей науки и культуры

  • Чай - напиток, который получается с помощью заваривания листа чайного куста

    Родиной чая считается Китай. Согласно китайской мифологии, чай был открыт героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. Как говорит история ,этот герой путешествовал по миру в поисках целебных трав.

  • Добро пожаловать – на языках разных народов

    Так звучат слова «Добро пожаловать – на языках разных народов». В качестве транскрипции используются русские буквы.

  • Этнические представления британцев о женщинах допетровской и петровской России

    В статье анализируются этнические представления британских дипломатов, литераторов, путешественников о русских женщинах XVI — начала XVIII в. Показывается, что главное внимание практически все иностранцы уделяли внешнему виду и нравственному поведению женщин, но лишь немногие освещали их социальное и правовое положение в обществе. Автор
    приходит к выводу о недостаточной объективности британцев в описаниях быта и нравов русских женщин в силу их незнания языка, истории, обычаев, религии Российского государства.

Яндекс.Метрика