RSS
  • Татарский национальный мужской костюм

    Татарский костюм представляет собой уникальную систему народного художественного творчества, включавшую в себя изготовление тканей, сложных и богато орнаментированных головных уборов, производство различных видов обуви, высокохудожественных ювелирных украшений.

  • История праздника 8 марта

    Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. 

  • Рождественские столы

    Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

  • Буряты в Санкт-Петербурге

    Во все времена бурят отличали стремление к просвещению, восприимчивость к наукам, сообразительность и трудолюбие. Народная поговорка гласит: «Нестоящее богатство — скот, среднее богатство — молодость, лучшее богатство — образование». Из бурятской народной среды вышла целая плеяда блестящих деятелей науки и культуры

  • Чай - напиток, который получается с помощью заваривания листа чайного куста

    Родиной чая считается Китай. Согласно китайской мифологии, чай был открыт героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. Как говорит история ,этот герой путешествовал по миру в поисках целебных трав.

  • Добро пожаловать – на языках разных народов

    Так звучат слова «Добро пожаловать – на языках разных народов». В качестве транскрипции используются русские буквы.

  • Где и когда начинался Санкт-Петербург?

    Как сумел человеческий ум, глаз собрать столько в одну перспективу?! Город невероятно мощный, массивный, строгий, и вместе с тем непредсказуемо чувственный. От его совершенства захватывало дух.

    Елена Котова

  • 7 интересных фактов о Санкт-Петербурге

    Санкт-Петербург довольно молодой город, ему всего 310 лет. Но, несмотря на свой юный возраст, история города многогранна и богата интересными фактами.

  • Финны в Петербурге

    О том, кто живет в финском квартале и как приготовить пирожное «Рунеберг».

  • Китайцы в Петербурге

    Китайцы: как они кормят студентов городских вузов, учат русский язык и поддерживают дух коллективизма.

  • Французы в Петербурге

    О том, что французы когда-то жили в Петербурге, знает практически каждый. Сейчас для большинства горожан их присутствие в городе ограничивается багетами в булочной и концертами Яна Тьерсена раз в год. Но если копнуть глубже, французы так или иначе задействованы буквально во всех сферах нашей жизни: начиная от того, что мы едим, и заканчивая тем, где храним деньги.

  • Узбеки в Петербурге

    Узбеки: что они едят, где живут и о чем поет среднеазиатская попса.

  • Может ли у одного города быть несколько брендов?

    Когда Вы встречаетесь с новым человеком, что вам помогает его запомнить среди массы новых знакомых? Прическа, одежда, профессия, может быть, парфюм? При встрече мелочей, которые влияют на первичное восприятие, масса. Но что Вы вспомните о новом знакомом через год, когда вас спросят: «Знаешь этого?». Чаще всего, вспоминается один наиболее яркий атрибут — так устроена наша память. Про бренд города иногда говорят, что это лицо города — то, по чему его запоминают. Насколько уместно в стране с двухглавым гербом разрабатывать несколько лиц для одного города?

  • Этнические представления британцев о женщинах допетровской и петровской России

    В статье анализируются этнические представления британских дипломатов, литераторов, путешественников о русских женщинах XVI — начала XVIII в. Показывается, что главное внимание практически все иностранцы уделяли внешнему виду и нравственному поведению женщин, но лишь немногие освещали их социальное и правовое положение в обществе. Автор
    приходит к выводу о недостаточной объективности британцев в описаниях быта и нравов русских женщин в силу их незнания языка, истории, обычаев, религии Российского государства.

Яндекс.Метрика