Существуют сотни других видов авокадо, все они произошли от трех основных подвидов: вест-индского, гватемальского и мексиканского. Вот девять наших любимых.
1. ДОННИ . Похожий на ярко-зеленую папайю, донни длиной примерно шесть с половиной дюймов может весить до полутора фунтов, но имеет удивительно маленькое семя или косточку. Когда этот авокадо созрел, его толстая кожура тугая и блестящая, и, если плод потерся о ветку во время созревания, иногда появляются коричневые кожистые пятна. Легкая, нежная мякоть донни с низким содержанием жира хорошо сочетается с более богатыми ингредиентами, такими как сливки и оливковое масло, в бархатистых супах и заправках для салатов. Так как он такой большой, донни идеально подходит для начинки, особенно с салатом из крабового мяса.
2. ЗУТАНО . Этот мексиканский сорт можно собирать с поздней осени до начала зимы в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. Грушевидный зутано среднего размера (плоды обычно около пяти дюймов в длину) имеет блестящую светло-зеленую кожуру с тонкими белыми полосками. Мякоть с мягким вкусом, менее богатая, чем у хасса, имеет прекрасный вкус, если ее сбрызнуть оливковым маслом первого отжима, добавить немного соли и перца.
3. FUERTE — этот гватемальско-мексиканский гибрид возник в мексиканском штате Пуэбла и был завезен в Калифорнию в 1911 году. Фуэрте получил свое название, что в переводе с испанского означает сильный, после того, как выдержал сильные морозы в Калифорнии в 1913 году; это был первый авокадо, произведенный в этом штате в больших масштабах. Собранные с поздней осени до весны, плоды среднего и крупного размера (пять или более дюймов в длину) имеют гладкую кожуру зеленого цвета трилистника с белыми крапинками. Внутри семя среднего размера погружено в толстую желтую мякоть, сочный вкус которой напоминает фундук. Вкусный фуэрте лучше всего есть с небольшим украшением.
4. Макартур. Крупный (часто более шести дюймов в длину) макартур грушевидной формы, выведенный в Монровии, штат Калифорния, в 1922 году, имеет тонкую, как бумага, шероховатую кожицу, которую легко проколоть, и желто-золотистую мякоть с приятным вкусом. слегка сладкий и ореховый. Доступный в Соединенных Штатах с августа по ноябрь, он имеет шелковистую, плотную мякоть, идеально подходящую для намазывания и пюре, а также для приготовления кремовых смузи или даже мороженого.
5. ГВЕН. Выведенный в 1982 году из сорта хас, гвен представляет собой немного более крупную армейско-зеленую версию своего более темного родителя. Собранные с конца зимы до лета, плоды овальной формы, примерно четыре дюйма в длину, имеют плотную золотисто-зеленую мякоть, обладающую маслянистым и слегка дымным вкусом, чем-то напоминающим перец чили чипотле. Когда плод созрел, его зеленая кожура слегка тускнеет; в холодильнике спелый плод хранится до двух с половиной недель, как и его предшественник хасс. Жирная, сочная мякоть гвен вкусна сама по себе или намазана на хлеб, как масло.
6. БЕКОН . У этого авокадо яйцевидной формы, как правило, пять дюймов в длину, гладкая, нежная, сосново-зеленая кожица, испещренная точками, которые слегка темнеют, когда плод созреет. Выведенный фермером по имени Джеймс Бэкон в 1954 году, плоды собирают с поздней осени до весны, хотя некоторые считают, что пик приходится на середину зимы. Бледная, желто-зеленая мякоть бекона на вкус слегка сладковатая, чистая и слегка острая. Попробуйте его заправить в BBLT (сэндвич с беконом, беконом, листьями салата и помидорами).
7. HASS — гватемальско-мексиканский гибрид, впервые посаженный в этой стране в 1926 году калифорнийским почтальоном по имени Рудольф Хасс. Этот маслянистый сорт стал стандартом, по которому большинство американцев теперь оценивают авокадо. Крепкие плоды каплевидной формы являются основным урожаем большинства калифорнийских садов авокадо; его можно собирать круглый год, хорошо транспортировать и хранить. Хотя его точный размер и содержание масла зависят от того, где он вырос, его средняя длина составляет четыре с половиной дюйма, а его кожа всегда пурпурно-черная. У хасса кремовая, бледно-зеленая мякоть, достаточно упругая, чтобы сохранять форму в таких блюдах, как рулет Калифорния, но достаточно податливая, чтобы ее можно было использовать в гуакамоле, которому она придает ореховый вкус, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами с более сильным вкусом, такими как лук.
8. ФРЕЙ — Гватемальский сорт, фрей обычно весит около фунта и напоминает большую грушу Бартлетт, обычно чуть менее шести дюймов в длину. Его толстая, крапчатая, желто-зеленая кожа ухабиста, как проселочная дорога. Хотя летний сезон скоротечен, у фрея кремовая мякоть с стойким пикантным вкусом, и ее стоит поискать. Попробуйте фрей в качестве гарнира к рыбе на гриле или в качестве начинки для таких классических техасско-мексиканских блюд, как буррито и тако в твердой оболочке.
9. ПИНКЕРТОН . По форме напоминающий тонкую продолговатую грушу (образцы, как правило, шести дюймов или больше), пинкертон ценится за интенсивный вкус своей шелковистой, почти пудинговой мякоти. Этот сорт, впервые выращенный на ранчо Пинкертона в Сатикой, Калифорния, в начале 1970-х годов, собирают в этом штате с зимы до весны. На зрелость указывают темные пятна, которые образуются на шероховатой кожуре авокадо. Золотая мякоть фрукта имеет высокое содержание масла и легко отделяется от кожуры. Пинкертоны — отличный выбор для омлета.