Рождественские столы

Рождественские столы

Полное описание

Каждое блюдо на рождественском столе наделено в разных странах своим особым смыслом. Что же подают на стол?

Польша


В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд - так велит обычай. Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт.


Германия


Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: "Бог дал орех, но человек должен расколоть его". В Германии едят в сочельник карпа или сельдь, а на Рождество - жареного гуся.

Кулинарные предпочтения немцев отличаются многообразием используемых ингредиентов не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни. На рождественском столе особое место занимает сельдь. Считается, что эта рыба приносит счастье и везение, привлекает удачу. Древнейшей кулинарной традицией для жителей Германии является выпекание пряничных домиков. Имбирные сладости напоминают красочные сувениры – все детали домика тщательно прорисовываются глазурью, джемом, ванилью, шоколадом, украшаются многочисленными декоративными кондитерскими элементами – елочками, бусинками, фигурками. Примечательно, что новогоднее меню в Германии не меняется на протяжении нескольких столетий. Главными праздничными угощениями является фаршированный гусь и тушеная красная капуста. Однако это совершенно не значит, что да

нные блюда являются единственными среди новогоднего меню. Традиционными рождественскими угощениями, например, являются, запеченный карп, фондю, раклет, колбаски.
Новогодняя выпечка в Германии является не только дополнением к праздничному столу, но и символическим подарком. Печенье в виде новогодних фигурок, звездочек и различных персонажей можно увидеть даже в виде украшения на праздничной елке. Немцы почитают гуся, фаршированного тушеной капустой и картофельно-хлебными шариками. Это блюдо по традиции занимает центральную часть новогоднего стола. Рядом с гусем обычно стоит огромная тарелка, на которой восседают разукрашенные яблоки, орешки, пироги и изюм. Немцы считают яблоко плодом познания, а орешки с твердой скорлупкой и вкусной сердцевинкой — символом жизненных трудностей и побед. В Германии принято говорить: «Бог дал человеку орех, дабы тот расколол его». Карп или сельдь, присутствующие в новогоднем меню, сулят счастье в грядущем году.

Рождественские блюда и напитки в Литве, Латвии и Эстонии

В Латвии, Литве и Эстонии в новогодние праздники можно попробовать традиционные и оригинальные блюда и напитки, а на рождественских ярмарках, которые обычно проходят на главной площади исторического центра городов, купить вкусные подарки для близких.

Вообще, отправляясь на рождественский обед в любой европейской стране, нужно помнить о том, что традиционные блюда – это, как правило, блюда крестьянской кухни, поэтому они готовятся из простых ингредиентов (мясо, овощи, крупы), нередко бывают жирными и острыми, а праздничные порции отличаются внушительными размерами.

Латвия

По традиции, на Рождество латышу полагалось съесть 9 разных блюд, каждое из которых наделялось определенным значением, однако, сейчас, как правило, ограничиваются одним традиционным блюдом. На латвийском рождественском столе популярным блюдом является вареная свиная голова. Раньше её подавали с перловой кашей, но сейчас все чаще – с вареным серым горохом. Сегодня чаще подают горох с жареной свининой или беконом. 

Блюдо может быть довольно жирным, но его главная особенность в том, что запивать блюдо следует простоквашей либо кефиром. В меню ресторанов горох со свининой присутствует в течение всего года, однако, сваренный на Рождество горох необходимо съесть до утра, в противном случае в будущем году будет много поводов для грусти и слез. Жареную свинину на Рождество также подают с тушеной квашеной капустой – совсем как в Германии. В канун Рождества латыши вспоминают о некогда популярной кровяной колбасе – острую колбасу, свернутую в кольцо, продают на ярмарках и подают в ресторанах. На рождественском столе найдется место и для рыбы – например, карпа со сладким мясом и крупными чешуйками, которые принято складывать в кошельки и карманы, чтобы в новом году всегда быть с деньгами. 

Латвия славится оригинальными рецептами алкогольных и безалкогольных напитков. Популярны настойки на травах, густые бальзамы, различные виды водок (в некоторых заведениях можно попробовать даже водку из помидоров). Латвия известна давними традициями пивоварения, повсеместно - свежее пиво светлых и темных сортов самого высокого качества.

Литва

Традиционно рождественский стол – постный, поэтому на нем преобладают блюда из овощей, фруктов, ягод. Нередко подают рыбу, особенно популярна сельдь – в ресторанах для гостей готовят множество закусок из неё. Согласно обычаям, на литовском столе должно быть 12 разных блюд – эта традиция похожа на польскую. Самое оригинальное литовское рождественское блюдо – слижики, маленькие пирожки, которые подают в молоке с растертым в кашицу маком. На следующий день можно есть мясо и выпивать. В качестве главного блюда на столе – большой гусь; эта традиция пришла из Германии. Вообще, литовская кухня исключительно интересна для вегетарианцев – местные кулинары умеют готовить десятки необычных салатов из капусты, картофеля, моркови и других овощей.

В канун Рождества и Нового Года в ресторанах подают традиционные литовские блюда – всем известные зразы с овощной начинкой, супы, цепеллины, колбасы. Следует отметить, что большинство литовских блюд готовятся без большого количества соли и специй, поэтому есть возможность насладиться натуральным вкусом продуктов. Вторым после картофеля главным для литовцев продуктом является сыр, в особенности его твердые сорта. В хорошем ресторане всегда есть широкий выбор традиционных, копченых и экзотических местных сыров.

Популярными алкогольными напитками являются различные настойки на основе мёда, вкус которого оттеняют фруктовыми соками. Настойки могут быть крепкими и слабоалкогольными, но имеют общее название «мидус». Как и в соседней Латвии, в Литве готовят горькие пряные настойки, бальзамы и варят хорошее пиво.

Эстония

Эстонские кулинарные традиции имеют много общего со скандинавскими – на столе можно увидеть много оригинальных блюд из рыбы. Кроме того, на рождественский стол подают домашние колбасы – кровяную и «белую», с начинкой из крупы, которые готовят заранее. Распространенным рождественским блюдом в Эстонии является тушеная свинина (или свиная голова) с квашеной капустой, которую тоже тушат, как в Германии.

На Рождество пекут имбирный хлеб. Самый популярный десерт – печенье пипаркоок с пряностями: корицей, перцем, имбирем, мускатом, кардамоном. Вообще, эстонцы любят добавлять в блюда имбирь и корицу - так, например, можно попробовать имбирное пиво. На ярмарках продают горячие напитки на основе вина и пряники.

Украинские рождественские традиции

В Украине Рождество начинают праздновать в Святвечер – 6 января, тогда же и заканчивается рождественский пост. После Рождества наступают коляда или святки – 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Святой вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили на рождественскую кутю. А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники. В Украине в первый день Рождества в гости почти не ходили.

Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут деду ужин. Под вечер 7 января шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать, чаще всего колядовали сыну или дочери.  Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении. Считается, что именно в святые дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользовались моментом и участвовали в рождественских гаданиях. Интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся в девках, будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого. Существовали многочисленные народные приметы, связанные с погодой на Коляды (Рождество). Когда, например, первый день Коляд ясный – будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет – урожайный. Если в колядный вечер и ночью на небе много звезд – летом будет много грибов; если в другой половине дня посыплет град – горох будет большой, если снег – будут хорошо роиться пчелы.


Традиционные финские рождественские блюда


Рождественский сезон - пора множества деликатесов, от местных "изюминок" до традиционных финских рождественских блюд.

Ноябрь знаменует не только начало темного времени года, но и предвкушение Рождества. Наступает время печь первые рождественские печенья и имбирные пряники - эти традиционные предрождественские занятия наполняют кухни соблазнительными пряными ароматами. В финское рождественское печенье традиционно добавляют корицу, имбирь, гвоздику, апельсиновую корку и кардамон. Фигурные имбирные пряники домашней выпечки украшают сахарной пудрой и развешивают их на окнах в качестве рождественских украшений.

Можно доставить удовольствие своим друзьям и близким, подарив им хрустящие имбирные пряники с написанными сахаром прямо на прянике их именами! А изготовление пряничного домика - неотъемлемая часть приготовлений к рождеству в семьях, где есть дети. Кругом разносятся ароматы "glogi" - глинтвейна из сдобренного специями подогретого вина, который в это время подается на многочисленных домашних и служебных вечеринках.

Традиционный завтрак в сочельник (канун Рождества) состоит из рисовой каши с сахаром и корицей. В старину в этот день особые угощения раздавали также и домашним животным. Дети обычно тщательно чистили хлев и украшали его березовыми ветками. Свои рождественские подарки получали и домовые - хранители домашнего очага.

Главным рождественским блюдом в Финляндии традиционно считается запеченный свиной окорок. С 1940-х годов наравне со свиным окороком стала появляться запеченная индейка, но популярность её среди финнов остаётся незначительной. Из холодных закусок на рождественском столе финны предпочитают салат из свёклы — аналог винегрета, свежезасоленную сёмгу, а также лосося холодного копчения.

Горячие запеканки из картофеля, моркови и брюквы — также непременные блюда на Рождество. Также подают молочную рисовую кашу, в которой прячут одно миндальное зерно (счастливому обладателю пророчат удачный год и крепкое здоровье).

Старое поверие о том, что тот, кто возьмёт первую ложку каши — умрёт в наступающем году — привело к традиции подавать кашу на стол с уже воткнутой в неё ложкой, которую затем откладывают в сторону. Из сладкого неизменно подаётся имбирное печенье или домик из имбирного печенья, а также слойки со сливовым джемом. Популярный рождественский напиток финнов — горячий грог со специями, изюмом и миндалём.

Обилие угощений на рождественском столе подчёркивала финская поговорка: «Чем тяжелее от еды голова хозяина дома, тем лучше будет урожай в будущем году».


Рождественский стол


В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост.

После Рождественской службы наступает время разговения. Рождественский стол украшается по-особому: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса). Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом.

В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику.

На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать. В старину на рождественском и новогоднем столе обязательно должны были присутствовать такие блюда, как молочный поросенок, зажаренный на вертеле, блюда из дикой и домашней птицы, свинина, зайчатина.

Среди широкого ассортимента традиционных новогодних блюд невозможно не отметить одно диковинное кулинарное творение. Процесс его приготовления начинается с оливок, из которых извлекаются косточки и вместо них появляется своеобразная начинка – кусочки анчоусов. Такой ингредиент становится в свою очередь начинкой для небольшого жаворонка, который вкладывался в большую куропатку или фазана. Однако на этом процесс приготовления не заканчивается. Птица становилась начинкой для молодого поросенка, после чего эта «кулинарная матрёшка» запекалась в печи. Стоит отметить, что данное блюдо позволить себе мог далеко не каждый, такую диковину можно было увидеть лишь на царском столе.

Ни для кого не секрет, что русский стол всегда отличался изобилием, причем выпечка на нем занимает далеко не последнее место. Новогодний каравай, пирожки в виде фигурок животных, пироги с разнообразными начинками – все это было неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Хлебобулочные изделия для русского народа с давних времен считаются не только пищей, но и настоящим духовным символом. Хлеб очень часто использовали для обрядов и гаданий. Для русских хозяек выпечка стала еще и кулинарным ремеслом – коврижки, пряники и куличи, которые изготавливались их руками, напоминали праздничные сувениры. На новогоднем столе хлебобулочные изделия присутствовали в огромном количестве.



Галерея