Где и когда начинался Санкт-Петербург?
  • 13.07.2016

Где и когда начинался Санкт-Петербург?

Город Санкт-Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах, тогда как, например, ее старшая сестра — древняя Москва — всю жизнь карабкается по склонам холмов.

Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории России событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут когда-то племен, Енисари, что в переводе на русский значило то же самое.

Если верить легенде, то Петр I, осматривая остров, взял у одного из солдат острый тесак, вырезал два длинных куска дерна, сложил из них зеленый крест и произнес: «Здесь быть городу!» А потом самолично выкопал яму на глубину двух аршин и поставил в нее каменный ящик, в котором покоился золотой ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного, и накрыл каменной плитой с высеченной на ней надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16-го, основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем, царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским».

Так ли все это происходило или нет, сказать трудно. Но именно здесь, на Заячьем острове, стала строиться крепость, названная вначале Санкт-Петербургской, а потом вошедшая в историю под именем Петропавловской. Это второе, и главное, имя она получила по заложенному здесь 29 июня 1703 года маленькому деревянному собору Петра и Павла. Кому принадлежит проект крепости, в точности сказать трудно: одни ученые полагают, что французскому инженеру Ж.Г. Ламберу, а другие, что самому Петру Алексеевичу.

Вот почему день рождения Петербурга (в отличие от многих старых русских городов, в том числе и Москвы) известен точно: 16 мая по старому стилю или 27 мая по стилю новому.

Пригороды Петербурга известны своими дворцами. Но даже в этом великолепном созвездии Гатчина занимает особое место. Из истории известно, что императрица Екатерина Великая имела множество любимцев, которым делала щедрые подарки. Вот и эту усадьбу в 1765 году она подарила графу Григорию Орлову, одному из тех, кто помог ей взойти на престол. Для нового хозяина Гатчины по проекту архитектора Ринальди в 1766–1781 годах был построен дворец, напоминающий средневековый замок. Десять башен, подъемный мост, ведущий к Серебряному озеру, узкие вестибюли с полукруглыми сводами — все эти детали делали дворец настоящим «рыцарским замком». Современники шептались о «таинственной атмосфере», которая царила в Гатчине, а потомки писали о ее «тайнах и легендах»…

После того, как Орлов умер, дворец перешел в собственность сына Екатерины, тогдашнего наследника престола, будущего императора Павла I. Здание было частично перестроено по проекту архитектора В.Ф. Бренна. придавшего ему более парадный и торжественный вид. Вместе с тем, именно при Павле во дворце появились решетки, мосты, перекинутые через ров, пушки… Благодаря этому Гатчинский дворец стал еще больше похож на крепость.

Источник: www.votpusk.ru

Возврат к списку
Яндекс.Метрика