Французы в Петербурге

Французы в Петербурге

История

Первые французы появились в Петербурге практически сразу после основания города, и весь XVIII век их число только возрастало. Сперва это были ремесленники, архитекторы, скульпторы и другие люди искусства. Например, знаменитый Жан-Батист Леблон, три года бывший главным городским зодчим и разработавший самый первый генеральный план города, согласно которому центр должен был располагаться на Васильевском острове.

Крупный всплеск французской эмиграции случился после революции в Париже. Тогда почти полторы тысячи приезжих присягнули на верность российской короне. А к 1830 году в Петербурге жили 4 000 французов — это около 0,5 процента населения города. После ухудшения отношений между странами многих выслали обратно на родину. Притом что большинство российских дворян слыли франкофонами и нарочито картавили в речи, приезжие иностранцы, как правило, быстро обрусевали. Многие из них давали детям русские имена и перенимали местные обычаи. В настоящий момент французов в России в разы меньше, чем раньше, зато представляют их две весьма крупные официальные организации: Министерство иностранных дел отвечает за бизнес и политические взаимоотношения, а сеть Alliance Francais — за продвижение языка и культуры.

Основные сферы занятости

В Петербурге проживают около 400 французов. Многие из них тут женились или вышли замуж. Они работают в третичном секторе экономики. Французские студенты, которые приезжают в Петербург учиться, чаще всего специализируются в области международных отношений или экономики. Консульство помогает им в оформлении различных административных документов так же, как если бы они обратились в мэрию во Франции.

Образование Французский университетский колледж СПбГУ

Малоизвестное, но по-своему уникальное учебное заведение. Дело в том, что французская система высшего образования не предполагает вступительных экзаменов. Нужно просто прийти, написать заявление и мотивационное письмо — и начать учиться. Обязательных условий только два: претенденту должно быть больше 18 лет и на момент поступления он должен не меньше трёх лет учиться в любом российском вузе. Колледж бесплатный, но его окончание сильно зависит от усердия студента. Прогулы не допускаются, зато французский язык знать не обязательно: его можно изучить прямо в колледже. В ходе обучения студентов отправляют на стажировки в Европу, а на выходе они получают дипломы французской магистратуры.

Каждый год в колледж приезжают 15 иностранных преподавателей, которые читают краткий курс лекций (24 учебных часа) в течение девяти дней. Основной состав педагогов из пяти человек меняется довольно редко.

Институт Франции в Петербурге

Одна из самых активных иностранных культурных институций в городе. По сути, любое культурное мероприятие, так или иначе связанное с Францией — от художественных выставок и театральных гастролей до выступлений французских музыкантов в петербургских клубов, — проводится при содействии Института. Один из важнейших проектов за прошлый год — французская сцена на фестивале «Стереолето», который проходил аккурат в День взятия Бастилии 14 июля. На ней выступали инди-рокеры Zombie Zombie, DJ Zebra, мимы и уличные художники. Сам институт располагается в доме 12 по Невскому проспекту, где в конце XIX века жил руководитель французской труппы Михайловского театра. Первый этаж здания занимает французский же банк «Креди Агриколь».

Студенты из Франции

Студентов, которые приехали из Франции в Петербург учиться по четырёх- или шестилетней программе в местных вузах, вряд ли можно встретить. Зато многие участвуют в программах обмена: у СПбГУ и Финэка есть соответствующие соглашения с иностранными вузами.

Бизнес

Одна из крупнейших французских компаний, представленных в Петербурге, — сеть гостиниц Novotel, появившаяся в Петербурге в 2004 году. Как правило, все французы — бизнесмены, политики, туристы, сотрудники авиакомпаний, приезжающие в Петербург по делам, — останавливаются именно здесь.

Повседневная жизнь

Стереотипы и привычки

Французы едут в Петербург по нескольким причинам. Как правило, в город их приводит либо работа, либо личные отношения. Многие отмечают здешний неспешный и спокойный (в сравнении с Парижем или Москвой) образ жизни. Эдгар Поли: «Я впервые приехал в Петербург из Москвы, где работал, в конце 1990-х годов и понял, что хочу работать тут. Москва — это город, по которому нельзя ходить пешком. А я люблю гулять, и здесь это получается так же легко, как в Париже».

Почти все французы, переезжающие в Петербург, обращают внимание в городе на одни и те же вещи: зиму и хождение на высоких каблуках по льду, архитектуру, плохое качество дорог, страшные советские автомобили и бездомных животных. Помимо этих довольно банальных вещей, которые отмечает каждый второй иностранец, есть и другие особенности, поражающие французов. Во-первых, это удивительная показная роскошь и расточительность местного населения. Во-вторых, совершенно иной ход жизни и рабочий день в Петербурге. Французские учреждения редко работают допоздна: даже в Париже довольно редко можно встретить ночные кафе или заведения, работающие хотя бы до 9 вечера.

Сообщество

У петербургских французов — при всём разнообразии клубов и ресторанов с национальной кухней — нет специальных мест, где они встречаются. Более того, нет и какого-либо сообщества, организующего их досуг. Есть только два места, в которые ходят практически все петербургские французы: консульство и Институт Франции.

Кухня

Несмотря на обилие ресторанов с национальной кухней, многие петербургские французы предпочитают есть и готовить дома. Часто это связано с тем, что заведения, которые позиционируют себя как французские, предлагают в принципе любые блюда европейской кухни. Национальный колорит отражается разве что в паре наименований и интерьере.

Практически любое традиционное блюдо французской кухни можно приготовить дома. Главное — иметь духовку и терпение.

Киш-лорен. Тесто, фасоль, лук, ветчина, сыр, яйца, сливки, мускатный орех. Необходима специальная формочка, в которую помещают тесто.

Рататуй. Рагу из овощей. В него обязательно необходимо добавить специи (по вкусу), лук, баклажаны, кабачки.

Круассаны. Слоёное тесто, начинка добавляется по вкусу, но классические круассаны начинку не содержат вовсе.

Источник: www.the-village.ru/

Возврат к списку
Яндекс.Метрика