7 интересных фактов о Санкт-Петербурге

7 интересных фактов о Санкт-Петербурге

Полное описание

Можно бесконечно много рассказывать не только об истории города, но и о его архитектурных памятниках. Здания, построенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились. От Невы до Обводного канала и от Александро-Невской лавры до порта выглядит почти так же, как до Октябрьской революции. Санкт-Петербург при этом сочетает в себе постройки совершенно разных архитектурных стилей.

Факт 1: Эклектичный Петербург
Архитектура Питера настолько разнообразна, что при строительстве Михайловского или инженерного замка (ныне Русского музея) пришлось делать все четыре фасада здания различными. Замок исполнен в таком виде для достижения гармонии с окружающей архитектурной средой. Он построен во времена Павла I, которому принадлежит сам замысел создания и первые эскизы замка.

Факт 2: Что хранится в шаре Адмиралтейского шпиля
Адмиралтейство украшает шпиль, высотой более 70 метров, на острие которого позолоченный корабль весом 65 кг. Вес золота ушедшего на позолоту – 2 кг. Существует легенда о том, что внутри золочённого шара на шпиле хранится кубышка с образцами всех золотых монет, изготовленных с момента основания Петербурга. Шар этот действительно полый, но там хранятся, конечно же, не золотые монеты, а отчёты мастеров о работах по ремонту кораблика и шпиля за всю историю существования здания. Во время войны, оберегая шпиль от бомбежек, жители Ленинграда сшили для него специальный чехол.

Факт 3: Как решил проблему мусора Петр III
На Дворцовой площади находится торжественный, с белоснежными колоннами и позолотой Зимний дворец, спроектированный Растрелли и построенный в 1754-1762 годах. Когда стройка была закончена, площадь была захламлена строительным мусором. Император Петр III смог избавиться от него простым и оригинальным способом – он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади все, что угодно, бесплатно. Через несколько часов вся площадь была расчищена.

Факт 4: Сколько времени потребуется, чтобы осмотреть Эрмитаж
Зимний дворец – главное здание Эрмитажа. Весь же архитектурный комплекс Эрмитажа состоит из нескольких зданий на набережной Невы – это Зимний дворец, восточное крыло Главного штаба, Фондохранилище, Меньшиковский дворец. Коллекция Эрмитажа состоит из почти трёх миллионов памятников всемирной культуры и истории. Потребуется несколько лет, чтобы обойти Эрмитаж, останавливаясь возле каждого экспоната, хотя бы на минуту.

Безусловно, красивейшим памятником является арка Главного штаба, увенчанная скульптурой Славы на колеснице Победы. Эта колесница – символ победы России в Отечественной войне 1812 года. Изначально Арка задумывалась Александром I в строгом, выдержанном стиле, без венчающей ее колесницы. Однако, сменивший его Николай I, решил воздать славу отваге и доблести русской армии. По завершению строительства Арки Николай I усомнился в ее надежности. Чтобы подтвердить качество своей работы, зодчий Росси после разбора строительных лесов вместе со всеми рабочими поднялся на арку. Как оказалось, сооружение выдержало их тяжесть. Эта легенда записана биографом Росси Паниным со слов внучки архитектора.

Факт 5: Секрет Александровской колонны
Александровская колонна, посвященная победе России в войне с Наполеоном. Колонну высотой 47,5 метров и весом около 700 тонн венчает фигура ангела с крестом. Колонна ничем не закреплена и держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса. Первое время, жители города опасались проходить мимо колонны и обходили ее стороной. Тогда автор монумента Монферран начал ежедневно прогуливаться возле колонны, убеждая своими действиями горожан в безопасности своего сооружения.

Факт 6: Исаакий – самая высокая смотровая площадка города
Исаакиевский собор является самым крупным собором в России и четвертым по величине в мире. Поднявшись по узкой винтовой лестнице Исаакиевского собора на высоту 43 метра, можно увидеть весь город. Несмотря на это за годы Великой Отечественной Войны Собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу – единственный случайный снаряд попал в западный угол собора. Есть предположение – причина в том, что фашисты использовали самый высокий купол города, как ориентир для пристрелки. Возможно, поэтому власти прятали в подвале Исаакиевского собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Так же интересен тот факт, что на позолоту главного купола и куполов пяти колоколен ушло почти 100 кг. Червонного золота. Во время блокады жители города спрятали это великолепие под слоем серой краски.

Факт 7: Уникальная конная скульптура
На Исаакиевской площади можно увидеть еще один уникальный памятник – это памятник Николаю I, спроектированный Монферанном (тем же, кто спроектировал Александровскую колонну), а сделал П. Клодт, тот же, кто сделал укротителей коней на Аничковом мосту. Это уникальная конная скульптура на двух точках опоры, единственная в мире. Николай восседает на коне и обращен к Исаакиевскому собору. Тот факт, что всадник отвернулся от дворца, послужил формальным поводом для дочери Николая I отказаться от проживания во дворце, несмотря на то, что это был подарок именно ей по случаю ее свадьбы.

Источник: www.arrivo.ru