С отмечаемой в декабре Ханукой в еврейской кухне связано приготовление нескольких блюд
Наиболее известны из них пончики и картофельные оладьи. Оба блюда обязательно готовятся на растительном масле – это память о чуде Ханукки.
Для приготовления пончиков необходимы следующие ингредиенты:
В миске смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и воду. Отставив в сторону, надо дать постоять, пока смесь не вспенится (примерно т10 минут).
В это время нужно просеять муку в большую миску. В центре делается углубление, куда вливается дрожжевая смесь, кладутся масло, яйца, сахар, соль и мускатный орех. Все это перемешивается ложкой до получения липкого теста. Тесто перекладывается на стол, слегка присыпанный мукой и вымешивается, пока оно не станет гладким и эластичным, но при этом не слишком крутым, около 10 минут.
Из теста лепится шар, который помещается в миску, смазанную растительным маслом миску. Миска накрывается и ставится в теплое место примерно на один час. После чего тесто раскатывается в пластину толщиной примерно 6 миллиметров. Выемкой или стаканом диаметром около 7 сантиметров вырезаем из теста кружочки. Накрываем полотенцем и даем подойти в течение 20-25 минут.
В это время разогревается масло для фритюра (температура должна составлять примерно 180 градусов). Кладем в масло по 6-7 пончиков. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, около 1 минуты, затем переворачиваем и жарим столько же с другой стороны.
Готовые пончики перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Посыпаем пончики сахарной пудрой или сахаром. Наполняем кондитерский мешок или шприц джемом и выдавливаем его внутрь пончиков.
Для классических латкес требуются следующие ингредиенты:
Натереть картофель и откинуть на дуршлаг. Затем нужно взбить яйца, натереть лук, и смешать лук и яйца с картофелем. Следующий этап – добавление молотой мацы и приправ. Все перемешивается.
Одновременно разогревается масло на сковородке.
Смесь кладется на сковороду по столовой ложке. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, они переворачиваются на другую.
Как и суфганийот, латкес обсушиваются на бумажном полотенце, после чего подаются на стол.