Кухня Эстонии
Вообще-то кухня Эстонии проста и сытна, но в Рождество и Новый год на стол выставляют всё самое вкусное, припасённое специально к празднику: свежие и мочёные яблоки, бруснику, клюкву, калину с мёдом, салат из тыквы, много мясных блюд и печенье собственного приготовления.
Обычай выпекать из теста фигурки различных животных сохранился во многих культурах. В Германии традиционное рождественское печенье с корицей называют Kleine Spitzbuben. В Латвии, например, пекут пипаркукас, что в дословном переводе означает «перечное печенье». В Эстонии это блюдо носит сходное название - пипаркоок. Мы берём рецепт эстонского лакомства и пытаемся сотворить сказку у себя на кухне!
ЧТО НАДО: 600 г пшеничной муки, 330 г сахара, 160 г маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 180 г воды, 2 ч. л. соды, 10 г корицы, по 2 г перца и имбиря. Можно использовать 100 г растопленного мёда вместо сахарного сиропа. Измельчённый мускатный орех приятно дополнит букет. Купите заранее порошок для глазури и украшения для кондитерских изделий.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь и растопите в ней маргарин (масло). Помешивая, добавьте мёд, сахар и пряности. В остывшую массу вбейте яйца, затем вмешайте муку с содой и положите орех. Дайте тесту настояться минут 20, накрыв кастрюлю влажным полотенцем. Затем из раскатанного в 3 мм толщиной теста нужно вырезать разнообразные фигурки - животных, сердечки, звёзды, ёлочки, может быть, даже Йыулувану - рождественского деда, эстонского Деда Мороза. Укладываем фигурки на смазанный маслом противень и выпекаем не более 10 минут. Готовое печенье надо украсить массой из взбитых белков с сахаром или заранее купленной глазурью.