Холодец

Холодец

Полное описание

Холодец

Кухня народов Севера

ЧТО НАДО: Свиная голова или свинина на кости, 4 ножки, чеснок, соль, лавровый лист, душистый перец.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Свиные ножки хорошо промываем, тщательно скоблим, затем срезаем копытце. Голову моем, разрезаем на 4 части, все продукты, включая исключительно вкусную часть - ушки, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Нам понадобится вместительная кастрюля - в неё укладываем продукты и заливаем водой, ставим вариться на небольшой огонь. Для получения красивого золотистого цвета холодца некоторые коми-хозяйки пользуются маленькой хитростью - на время кладут в варево лук вместе с шелухой, затем вынимают его. Современные кулинары добавляют в холодец и морковь, и лук с чесноком. За четверть часа до готовности солим, кладём лавровый лист и перец.

После того как мясо легко начнёт отделяться от костей (а это обычно занимает 4-5 часов варки), голову и ножки достают, аккуратно снимают всё мясо с кости, мелко рубят, добавляют несколько зубчиков выдавленного чеснока и заливают бульоном. Теперь холодец должен остыть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: После завершения готовки оставшие­ся кости обязательно отдавали собакам, причём нужно было бросать их под горку, - чем больше собак накормишь, считали коми, тем сытнее и радост­нее будет предстоящий год и удачнее охота.

Яндекс.Метрика