Ингредиенты для приготовления пирожков достаточно просты: сливочное масло, сахар, молоко, ванильная или миндальная эссенция, мука и сахарная пудра. На 115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры используется 250 г сахару, 2 ст. ложки молока, 1 взбитое яйцо, 1 чайная ложка ванильной или миндальной эссенции, щепотка соли, 200-250 г пшеничной муки; сахарная пудра.
В качестве начинки могут использоваться мак, курага, чернослив.
Для приготовления традиционной, маковой, начинки, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты, кроме ванильной эссенции, и варить 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть молока не впитается. После этого можно добавлять ванильную эссенцию.
Тесто должно быть по консистенции похоже на мягкое песочное тесто. Его нужно поставить в холодильник не менее чем на час.
Затем тесто раскатывается пласт толщиной 3-5 мм. Из него вырезаются круги диаметром 7,5 см. В середину каждого круга кладется по 1-2 ст. ложки начинки. Затем края теста защипляются так, чтобы в итоге получился пирожок треугольной формы. В середине пирожка должно быть видно начинку.
Гоменташен должны не меньше 15 минут запекаться в духовке, разогретой до 180 градусов.