Сырники с яйцом

Сырники с яйцом

Полное описание

800 г муки хлебопекарной
20 яиц
1,5 литра молока пресного
150 г мёда с цветов чабреца (травы Богородицы)
20 г соли
400 г масла русского (топлёного)
Закваска 200 г или дрожжи 40 г

1. Из молока, закваски и половины муки затворить опару. Через 1-1,5 часа опара, поднявшись, «упадёт», значит, она готова.
2. Опару сдобить мёдом, 15 желтками яиц, добавить соль и муку. Тесто выбить венчиком до однородной массы и поставить в тёплое место.
3. Дать тесту подняться, опять обмять. Посуду с тестом поставить в очень тёплую воду. Тем временем начинаем взбивать половину  яичных белков до крепкой пены.
4. 5 яиц сварить вкрутую, порубить крупно и употребить для припёка.
5. В хорошо взошедшее тесто добавить взбитые белки и аккуратно соединить.
6. Масло в тесто не добавляется, его в избытке на сковороде!
7. На разогретую чугунную сковороду подлить русское масло, а затем большой ложкой, с самого верха, взять тесто и перенести на сковороду. «Сырники» должны быть небольшими, но пышными. Сразу на тесто насыпать припёк и перевернуть. У наших предков блины с припёком вообще не переворачивали, сбрызгивали маслом и «закатывали» сковороду с «сырниками» в печь. Был очень удивлён, когда встретилась сковорода на колёсиках для русской печи.

Яндекс.Метрика