Шафран используется для придания сильного вкуса, цвета и аромата как сладким, так и пикантным блюдам. Эту особую пряность добывают из рылец особого цветка крокуса, "crocus sativus‘, который растет в самых негостеприимных местах мира и который необходимо тщательно отбирать и собирать.
За один раз можно сорвать только три нити с каждого цветка, а это означает, что для производства 1 грамма шафрана необходимо 150 крокусов, вот почему говорят, что шафран на вес золота.
Вкусовой профиль
Шафран - сложная специя, которую не всегда легко использовать. Некоторые люди сравнивают его с более часто используемой куркумой, в то время как другие говорят, что у него цветочный, сладкий вкус, который компенсирует его мягкую горьковатую остроту. Мы все можем согласиться в одном: мало что может сравниться с ним. При измельчении шафрана в очень горячей воде перед погружением появляется его характерный аромат, а при нагревании шафран приобретает еще более насыщенный вкус. Будьте осторожны, не переборщите, потому что тогда вкус будет менее выраженным.
Самый лучший...
Шафран хорошо сочетается со многими различными травами и специями, от паприки в порошке до розмарина. Чтобы приготовить по-настоящему настоящую паэлью, попробуйте измельчить шафран и добавить его в горячую воду, прежде чем добавлять в рис. Это также хорошо сочетается с ризотто. Шафран используется во многих европейских блюдах: от французского буйабеса до итальянского ризотто по-милански. Как ни странно, шафран также хорошо сочетается с десертами. Попробуйте приготовить шафрановый сорбет с абрикосом и лесными орехами.
История
Возможно, вы будете удивлены, узнав, что шафран выращивали у английского побережья в Эссексе более 400 лет, а центром сбора урожая был тюдоровский городок Саффрон-Уолден. Будучи одной из самых престижных специй в мире, шафран был символом статуса в средние века, поэтому предприимчивым предпринимателям не потребовалось много времени, чтобы подделать и продать его. Эта практика стала настолько прибыльной, что за нее была вынесена смертная казнь. Например, в 1444 году фальсификатор был приговорен к костру за подделку Пряности.
Учитывая его ценность, неудивительно, что даже сейчас его часто подделывают. Вот почему McCormick разработала собственный ДНК-тест для проверки происхождения и чистоты нашего шафрана, мы продаем только целые пряди и избегаем более бедной порошкообразной формы шафрана.
Вы знали об этом?
- Выращивание шафрана требует точности. Каждая веточка шафрана тщательно отбирается осенью и должна быть собрана на рассвете, прежде чем цветок крокуса завянет.
- Слово "шафран" происходит от арабского "За'фаран", что означает "желтый‘.
- Чем глубже цвет, тем лучше качество.