Благодаря вкусу, от которого сжимаются губы, и огромной пикантности, даже небольшое количество перца чили может нанести сокрушительный удар. Существует бесчисленное множество разновидностей перца чили, и на протяжении тысячелетий он преображал миллионы блюд по всему миру. Перец может оказывать как тонкое, так и мощное воздействие, добавляя много как к сладким, так и к пикантным блюдам.
Каждый перец чили содержит капсаицин, элемент, который придает остроту этой хорошо известной специи. Градация интенсивности выражается с помощью шкалы Сковилла. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем выше его значение по шкале, где оно находится в диапазоне от 0 (сладкий перец) до 2 200 000 (огненный Каролинский жнец).
Вкусовой профиль
Рубиновый кайенский перец обладает копченым, интенсивным ароматом, и его лучше всего употреблять в умеренных количествах. В середине блюда можно найти измельченные хлопья чили, которые очень подходят для придания особого вкуса и визуальной привлекательности и могут быть более обильно использованы во всех видах блюд, от салатов до жареной картошки. Чтобы в полной мере использовать вкус, выращивание перца чили требует большой осторожности. Это варьируется от выбора наилучшей почвы и климатических условий до использования упаковки для сохранения вкуса.
Перец чили имеет более высокую концентрацию в сушеном и измельченном виде, поэтому даже маленькая ложечка может придать ему дополнительный аромат. Если вы не уверены, сколько можно съесть, секрет сохранения остроты под контролем заключается в выборе времени. Для более мягкого варианта посыпьте блюдо перцем в конце и в самом начале для придания дополнительной остроты, благодаря чему перец восстановит свою первоначальную остроту и, таким образом, станет еще острее.
Самый лучший...
Во многие рецепты можно добавить стимулирующую дозу перца чили. Щепотка кайенского перца в соусе придает пикантности воскресному блюду, карри и "пастушьему пирогу‘. Хлопья чили и сок лайма оживляют пивоварню, добавляя их к маринадам, морепродуктам или тостам с авокадо, в результате чего получается полезный и вкусный завтрак. Если вы любите сладкое, нет лучшего сочетания, чем шоколад и чили. Добавьте измельченные хлопья чили в шоколадное молоко или шоколадный торт, чтобы придать классике утонченный вкус.
Польза перца чили для здоровья
Если вы хотите сократить потребление соли, то перец чили - хороший способ приправить блюда. Говорят, что, хотя это научно не доказано, перец чили обладает многими полезными свойствами для здоровья - от повышения сопротивляемости организма и устранения запоров до борьбы с воспалением. Говорят, что кайенский перец улучшает пищеварение и снижает кровяное давление. Наш научный институт изучает эти положения с помощью ряда исследований и пришел к открытию, что еда с добавлением специй обеспечивает более высокую скорость метаболизма и помогает пищеварению. Все об этом читайте здесь.
История
Перец чили впервые был завезен в Европу в 15-16 веках, когда португальские мореплаватели путешествовали по Центральной Америке. Исследователи нового света перепутали жгучую остроту чили (стручкового перца) с черным перцем и поэтому дали своему открытию неправильное название, которое привело бы к необходимой путанице среди будущих поколений. Перец чили выращивают в Южной и Центральной Америке уже более 9000 лет и используют в качестве украшения, лекарства и пряности.
Вы знали об этом?.
- Перец чили, как бы странно это ни звучало, относится вместе с помидорами и картофелем к семейству пасленовых.
- Вы можете выпить стакан холодного молока, если у вас горит рот от чили.
- Острота чили заключается в мясе, а не, как многие думают, в семенах.
- Не следует тереть глаза после прикосновения к чили, так как даже небольшое количество капсаицина может обжечь.
- Острота чили зависит от места его произрастания. Чем жарче климат, тем острее перец.