Жирная баранина 200 гр, говядина 200 гр, мясная свинина 250 гр, репчатый лук 1-2 головки, брюква 1 шт, репа 2 шт, картофель 5-6 шт, свежая рыба (налим, ряпушка, судак) 350 гр., соль по вкусу
Канунник по карельски в старину готовили в канун Нового Года, именно отсюда и произошло это название. Для этого блюда отберите лучшие куски мяса и посолите их отдельно друг от друга. Перед приготовлением этого блюда мясо сполосните водой и нарежьте на мелкие кусочки, а затем опустите в кипящую воду. Репу, картофель, брюкву и лук почистите и нарежьте. Сняв пену, бульон посолите, и добавьте овощи. По желанию можете добавить перловую крупу, но в традиционном рецепте этот ингредиент отсутствует. Через 25-30 минут можете добавить рыбу. В идеале, берите свежую рыбу, например, ряпушку. При ее отсутствии, берите соленую или сушеную рыбу любого сорта. После того, как канунник с рыбой закипит, снимите кастрюлю с плиты и поставьте ее в горячую печь для дальнейшего приготовления. Тушите блюдо до готовности. Кроме того, Вы можете разделить канунник на порции и разложить по глиняным горшочкам. При этом в каждый горшочек надо положите и мясо, и рыбу, и овощи. Если рыба слишком крупная, то нарежьте ее кусочками еще до приготовления блюда, если мелкая – то кладите целиком. Вкусный канунник всегда получается с рыбным филе. Подавайте блюдо прямо в горшочках, сверху положите маленький кусочек сливочного масла и посыпьте мелко порезанной зеленью.
НА ЗАМЕТКУ: Если в предновогодней погоне за подарками вы забыли купить свежую рыбу, можно использовать солёную или сушёную, предварительно замочив. Карельские хозяйки делали так, поскольку знали множество способов заготовки рыбы.
ЭТО ФАКТ: Если вас останавливает не совсем привычное смешение рыбы и мяса в одном блюде, превратите канунник в «Жаркое по-карельски»: вместо рыбы добавляем к мясу 100-150 г почек или печени. В таком сочетании горшок ставим в несильно нагретую духовку, чтобы жаркое томилось, а не кипело.