На пять порций возьмите полтора килограмма телячьего фарша, кочан капусты, стакан риса, столовую ложку томатной пасты, черный перец, соль, 2 ст. ложки сахарного песка, по 5 баклажанов, помидоров, болгарских перцев, кабачков, головок лука, сушеных слив или абрикосов, 100 г. сливочного масла, айву и яблоко. В качестве приправ – базилик и кинза.
Все продукты для летней толмы должны быть высокого качества: фарш – нежно-розовым, а не красным, томатная паста – густая, аппетитная на вид, овощи и фрукты – ароматными. Кочан выбирайте с мягкими листьями.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Вынимаем кочерыжку из кочана, вырезая ее ножом, и отправляем в широкую кастрюлю отверстием вниз, солим, заливаем кипятком, варим минут 15. Смешиваем прокрученные мясо и лук с подтаявшим маслом, тщательно промытым рисом, мелкорубленой зеленью, специями.
У помидоров вырезаем сердцевину и добавляем в фарш. У остальных овощей также делаем внутри отверстие, обсыпаем его солью, перец очищаем от семян. После этого зовем на помощь всю многочисленную родню или друзей и, непринужденно беседуя, фаршируем овощи!
Более ювелирной будет работа с наполнением капустных листьев, но с опытом придет и сноровка. На дно кастрюли положите те листья, что отбраковали для толмишек. Соорудите «двухэтажный дом» из фаршированных овощей, капустных листьев, сухофруктов, очищенных яблок, айвы и залейте весь натюрморт смесью 1 стакана воды, томат-пасты, сахара и соли. Пройдет час -полтора, рисинки распухнут, приятный аромат даст понять, что блюдо готово!