Рыбный соус: - гораздо больше, чем просто приправа

Рыбный соус: - гораздо больше, чем просто приправа

Полное описание

Самое раннее упоминание о рыбном соусе встречается в римской литературе в IV веке до нашей эры. В настоящее время рыбный соус популярен в странах Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме рыбный соус широко используется в скромные ежедневных блюдах и на причудливых вечеринках. Говорят, что рыбном соусе помогает отличить вьетнамскую пищу от пищи своих соседей.

Никто точно не знает, когда вьетнамские люди начали делать и использовали рыбный соус. Рыбный соус состоит из двух элементов - рыбы и соли, двух даров моря. Чтобы сделать его,  рыбу и соль чередующимеся слоями помещают в деревянный сосуд для ферментации на шесть месяцев. В процессе ферментации получается янтарно окрашенная жидкость.

Рыбный соус используется наиболее широко в кулинарии, как приправа, сопровождающая питание, и как окунающий соус. При подаче с лапшой или блинами в рыбный соус добавляют сахар, воду, чеснок и чили, чтобы замаскировать сильный запах рыбы.  Рыбный соус используется по всему Вьетнаму и может обладать большим спектром ароматов - соленый, сладкий, кислый, пряный, сбалансированный, легкий, сильный. Также в стране изготавливается: сырный рыбный соус; рыбный соус в виде жидкости или пасты; соус из рыбы из пресной воды или соленой рыбы; соус из рыбы или креветок, крабов или кальмаров.

Помимо рыбы, местные жители в трех районах Вьетнама также ферментируют краб, креветки или кальмары для извлечения жидкости. Северная провинция Тай Бин или центральная провинция Тхань Хоа давно известны своей ферментированным крабовым соусом. Вареные блюда, такие как свинина или сладкий картофель очень хорошо сочетаются с крабовым соусом.
Во многих районах Хау-Лока, Хоанг Хоа, провинций Куанг Сюньон провинции Тхань Хоа, крабовый соус используется в обмен на другие товары, такие как рис.


Яндекс.Метрика