Мусака

Мусака

Полное описание

Греческая кухня

Что надо. 1 кг фарша из баранины, по три баклажана и помидора, по 2 луковицы и зубчика чеснока, 100 мл сухого белого вина, полстакана муки, оливковое масло, лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сыр «Пармезан», полстакана муки, полтора стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, веточки петрушки.

Что делать. На разогретую сковороду с оливковым маслом (именно оно не выделяет вредных веществ при жарке) кладём мелко нарезанный лук, через несколько минут - фарш, который необходимо обжаривать не менее 10 минут. Затем туда же кладём нарезанные помидоры, чеснок, лавровый лист, вливаем вино и жарим ещё столько же времени, после чего сливаем лишнюю жидкость.

Баклажаны чистим от кожуры, режем кружками, обваливаем в муке и даём полежать на отдельном блюде несколько минут, после чего обжариваем на сковороде с оливковым маслом каждую сторону по минуте. Далее берём форму для запекания и выкладываем ряд баклажанов, на них половину фарша, затем второй слой баклажанов и фарша, выравниваем поверх­ность.

В сотейнике разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и, постоянно помешивая, варим 5 минут. В тёплое молоко вбиваем яйцо, перемешиваем и добавляем в сотейник, варим ещё 5 минут, после чего добавляем сыр и зелень. Соус выкладываем на мусаку и равномерно распределяем по поверхности. Закладываем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

На заметку. Шампан­ское, которое вы подадите, может быть из карибского меню: к 200 мл игристого вина добавляется по 50 мл белого рома и бананового ликёра.

Галерея

Мусака

Яндекс.Метрика