«Об этнологической экспертизе», подготовленный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) по поручению президента, жестко раскритиковали на нулевых чтениях в Общественной палате (ОП).
  • 24.03.2018

«Об этнологической экспертизе», подготовленный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) по поручению президента, жестко раскритиковали на нулевых чтениях в Общественной палате (ОП).

Согласно проекту ФАДН, который сегодня был вынесен на нулевые чтения в ОП, этнологическая экспертиза хозяйственной деятельности должна «учитывать этнокультурные потребности и интересы граждан РФ» и «защищать объекты этнокультурного наследия от непродуманных управленческих решений, радикально меняющих жизнь людей». Экспертиза проводится только в отношении «объектов, включенных в единый перечень объектов культурного наследия». При этом объектами этнокультурного наследия ФАДН считает «нематериальное культурное наследие». При реализации крупных проектов хозяйственные субъекты могут заказывать этнологическую экспертизу документации правительству. Правительство же определяет стоимость экспертизы, порядок ее проведения, механизм формирования экспертной комиссии. Решения комиссии обязательны к исполнению, но конкретная ответственность за их неисполнение в проекте не прописана.

«Рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнополитической экспертизы» хозяйственной деятельности Владимир Путин поручил правительству 4 декабря 2016 года по итогам заседания президентского совета по межнациональным отношениям. Тогда же он поручил подготовить законы о российской нации, об адаптации мигрантов, профстандарт работников в сфере межнациональных отношений. Пока ни один из них не доведен до финальной стадии. Глава департамента нацполитики УВП Татьяна Вагина раскритиковала проект за неточное определение объектов и субъектов экспертизы, отсутствие механизма составления перечня объектов культурного наследия, излишнее вовлечение правительства в формирование экспертных комиссий.

По ее мнению, «утверждать порядок формирования комиссий может ФАДН, а решать, кто в них войдет,— регион вместе с общественными организациями, объединениями предпринимателей». «Мы предполагали, что закон об этнологической экспертизе будет другим»,— отметила госпожа Вагина. С законом «надо еще поработать, встроить его в систему действующих экспертиз», чтобы защищать интересы граждан, которые могут быть нарушены, сказала она. Татьяна Вагина поддержала предложение представителя уполномоченного по правам человека в РФ Сергея Лобырева «дать право инициировать экспертизу не только хозяйствующим субъектам, но и юрлицам, чьи интересы могут быть нарушены».

Что мешает работе ФАДН

Глава профильной комиссии ОП Иосиф Дискин предложил прописать в законе возможное напряжение демографической, религиозной, культурной ситуации в связи с реализацией крупных проектов. «В Крыму очень изменилась ситуация в связи с увеличением числа мигрантов на строительстве Крымского моста»,— пояснил он. Татьяна Вагина отметила, что «эти вопросы надо будет прописать в законе об адаптации мигрантов, а закон ФАДН должен касаться только влияния проектов на объекты и территорию».

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА) Валерий Степанов назвал законопроект «не просто сырым, но никаким». По его мнению, «всю хозяйственную деятельность регламентировать невозможно», нужны критерии экспертизы, ее цели, при этом нужно еще и мониторить исполнение: «Часто бывает, что хотели строить одно, а вышло совсем другое».

Зачем ФАДН хочет поставить малочисленные народы на учет

Все участники совещания высказались за «основательную доработку» документа. Решено было собрать все замечания и через две недели представить их в АП.

«ФАДН одними своими силами не справится,— подытожила представитель АП.— Надо создать рабочую группу, привлечь экспертов, ученых, ИЭА». Заместитель главы ФАДН Михаил Мишин согласился с необходимостью создать рабочую группу. «У меня тут четыре листа замечаний, мы все учтем,— сказал он “Ъ”.— Массу замечаний еще прислали министерства, ведомства, регионы, куда мы направили проект на согласование».

Совет по межнациональным отношениям Совета федерации в октябре 2017 года обсудил проблемы применения в регионах системы мониторинга межнациональной ситуации. Совет рекомендовал правительству решить проблемы финансирования, технического обеспечения системы и подготовки кадров.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика