Столица удивляет
  • 19.10.2017

Столица удивляет

Столица удивляет

На «круглом столе», состоявшемся на днях в Московском доме национальностей, обсуждались вопросы развития этнического туризма как одной из интереснейших отраслей индустрии путешествий. Любой путешест­венник, уезжающий в дальние края, хочет прежде всего окунуться в неповторимую атмосферу именно тех мест, ощутить и увидеть то, чего нет больше нигде на свете. Например, на Камчатке мы хотим искупаться в горячих источниках и издалека посмотреть на вулканы, в Краснодаре - побывать на празднике кубанских казаков, в Костроме - повстречать Снегурочку, в Суздале - отведать огурцов, в Саратове - послушать знаменитую гармонь, а в Якутии - прокатиться на собачьей упряжке.

А вот в Москве многочисленные российские достопримечательности сконцентрированы в пределах одного (правда, очень большого) города. Уникальность столицы состоит в том, что здесь у туриста есть возможность увидеть, услышать и даже узнать на вкус всё национальное богатство страны. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что из Москвы все дороги ведут в Россию.

«Развитие этнической составляющей является сегодня одним из главных трендов экс­курсионной работы, - считает эксперт отдела этнографической и экскурсионной деятельности Московского дома национальностей Александр Некрасов. - Не так давно на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Президент РФ говорил о том, что этнотуризм востребован как во всём мире, так и в нашей стране, которой есть что показать и чем удивить своих гостей».

И Москва удивляет. Например, МДН разработал 50 этнических маршрутов по Москве, которые знакомят всех желающих с Татарской и Немецкой слободами, местами обитания украинцев и белорусов, историей армянской диаспоры, итальянским «следом» в российской столице и многими другими историями. Только в нынешнем году на таких экскурсиях (их было проведено 135) побывали тысячи человек, а ведь год ещё не закончился. Интересные маршруты есть у многих туристических фирм. Кроме того, активная деятельность ведётся в музеях, в столичных парках часто проходят яркие национальные праздники.

Столица принимает

На улицах Москвы часто слышна не только русская речь, но ещё и армянская, осетинская, татарская, белорусская... Да и каких только языков не услышишь, пройдя по городу! Думаете, это оттого что мигранты «понаехали»? Ничего подобного: здесь так было всегда, потому что Москва - изначально город приезжих, мегаполис «понаехавших», прикипевших к нему сердцем и оставшихся здесь навсегда. «Символом нашего города может являться Владимир Гиляровский, который по рождению москвичом не был, - считает президент региональной общественной организации «Москва и москвичи» Галли Монастырёва. - Он пришёл сюда взрослым человеком, остался в столице и по­святил ей всю жизнь. И Москва приняла его. Так что настоящий москвич - это человек, который любит этот город и трудится на его благо».

Таких людей в нашем городе немало, и никого не удивляет, что у них абсолютно разные национальности. Совсем наоборот - этот факт является предметом гордости, так как придаёт столице неповторимый колорит.

«Этнотуризм развивается, и наша задача сегодня - структурировать его, собрать в единый информационный портал всё, что происходит в столице и имеет отношение к её этническому разнообразию, - продолжает Г. Монастырёва. - Многочисленные экскурсии, «посвящения в москвичи», выставки и фестивали, прогулки по старинным слободам, национальные мастер-классы - всю информацию необходимо подавать людям таким образом, чтобы они могли легко и быстро выбрать то, что им наиболее интересно в данный момент. «Москва многонациональная» - по-настоящему неисчерпаемая тема, которая может самым благоприятным образом повлиять на развитие въездного туризма».


По следам иностранцев

Многонациональный Китай-город

Китай-город складывался как центр коммерции, культуры, науки, что и обусловило его многонациональный характер. Здесь торговали купцы со всего мира. В состав района входят улицы Варварка, Ильинка и Никольская, на которых располагались Печатный двор, Славяно-греко-латинская академия, Гостиный Двор, Торговые ряды (ныне ГУМ), Английский двор.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Мусульмане Москвы

Топонимика Замоскворечья хранит память об Орде и событиях, связанных с тем периодом истории: улицы Ордынка и Большая Татарская, Толмачёвские переулки, где жили переводчики, Крымский Вал. Выходцы из Золотой Орды много лет жили бок о бок с русскими, от них пошли знаменитые роды Юсуповых, Аракчеевых, Карамзиных. Здесь и по сей день работает Татарский культурный центр.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Немецкая слобода

Улица Бауманская в старину называлась Немецкой - здесь, на правом берегу Яузы, селились иностранцы, не принявшие православия. Их, чтобы не путаться, называли «нем­цами». Большую часть жителей составляли набранные на царскую службу офицеры из Англии, Шотландии, Германии. В конце XVII века Немецкая слобода была похожа на европеизированный городок с нарядными домами.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Маленькая Армения

В московских летописях конца XIV века упоминается «армянский торговый ряд». А в Армянском пер. неподалёку от Чистых прудов проживала диаспора. Армян­ская церковь Святого Воскресения на ул. Сергея Макеева была единственной уцелевшей после
1917 года. Сегодня самым большим храмовым комплексом, находящимся за пределами Армении, является Преображенский собор на Трифоновской ул.

Фото: Pandukht / wikimedia.org

Итальянский след

Москва XVI, XVIII, XIX веков застраи­валась итальянскими архитекторами. Аристотель Фиораванти построил Успенский собор в Кремле, Алевиз Новый - Архангельский собор, Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари - Грановитую палату. Автор Шереметевского странно­приимного дома - Джакомо Кваренги. А Осип Иванович Бове (Джузеппе Бова) построил многое, например Триум­фальную арку и Большой театр.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Возврат к списку


Яндекс.Метрика