• 03.08.2022

05 августа 2022 года - Габо Наум (собств. Певзнер Наум Абрамович, Неемия Беркович) : 132 года со дня рождения

5 августа 1890 (Брянск) – 23 августа 1977 (Уотербери, Коннектикут, США) Из состоятельной еврейской семьи, сын инженера. В юности участвовал в деятельности политических кружков; в 1907 был арестован, но ввиду малолетства вскоре освобожден под поручительство отца. Окончил гимназию в Курске и в 1910 поехал в Берлин, затем в Мюнхен. Изучал медицину и естественные науки в университете; с 1912 учился в Инженерно-политехнической школе. Занимался живописью и скульптурой. В 1913 путешествовал по Италии. В 1913 и 1914 навещал в Париже брата Антона, сблизился с кубистами и окончательно решил посвятить себя искусству. Начало Первой мировой войны застало его за границей. Некоторое время жил со старшим братом Алексеем в Копенгагене, затем переехал в Христианию (ныне Осло). В 1916 к нему присоединился Антон. В марте 1917 вместе с Антоном вернулся в Россию и снял студию в Москве.В 1919–1922 сделал эскизы образцов монументальной утилитарной пластики. В конце 1922 переехал в Берлин.Выступал с докладами, участвовал в авангардистских выставках в Германии и Голландии.В дальнейшем создавал беспредметные скульптуры, применяя широкий спектр конструктивно-технологических приемов и разнородные материалы (алюминий, сталь, гранит, фосфоритная бронза, позолота, картон, зеркало, плексиглас и т.д.). Конструировал прозрачные и полупрозрачные формы, объекты с отверстиями, нишами и разрывами, объемные композиции, образованные множеством натянутых нитей, кинетические конструкции. В 1930 провел первую персональную выставку под названием «Конструктивная пластика» в Ганновере. В 1932–1935 жил в Париже, стал одним из организаторов авангардистского объединения «Abstraction–Crеation». В 1935 поселился в Лондоне. В 1936 женился на англичанке Мириам Израэльс; в 1941 у них родилась дочь Нина-Серафима. В 1936 выставлялся в Arts Club в Чикаго, галерее Lefevre в Лондоне, Wadsworth Atheneum в Хартфорде, шт. Коннектикут. В 1938 провел персональную выставку в London Gallery и впервые побывал в США в связи с устройством персональных выставок в Хартфорде и в Нью-Йорке. В 1944 стал членом Союза исследователей дизайна (Design Research Unit). Разрабатывал дизайн автомобилей «Jowett». С 1946 жил в США. В 1952 принял американское гражданство. В 1948 его выставка состоялась в нью-йоркском Музее современного искусства. В 1953–1954 состоял профессором Архитектурной школы Гарвардского университета. В 1950–1960-е получил международное признание.В 1960–1970-е обращался к живописи и ксилографии. Читал лекции на архитектурных факультетах.  В 1965–1966 передвижная ретроспективная выставка прошла по маршруту: Амстердам (Stedelijk Museum) – Мангейм (Kunsthalle) – Дуйсбург (W. Lehmbruck Museum) – Цюрих (Kunsthaus) – Стокгольм (Moderna Museet) – Лондон (Tate Gallery); в 1970–1972 – по маршруту: Копенгаген (Louisiana) – Осло (Nasjonal Galeriet) – Берлин (Nationalgalerie) – Ганновер (Kunstverein) – Гренобль (Musée de Peintu-re et de Sculpture) – Париж (Musée National d’Art Moderne) – Лиссабон (Foundation Gulbenkian). Представлен в крупнейших музеях современного искусства. По желании семьи архив художника был частями передан на хранение в Галерею Тейт (Лондон), Йельский университет (США) и Берлинскую галерею (Берлин).

Возврат к списку