28 сентября 2022 года - Брандт Владимир Александрович : 148 лет со дня рождения
  • 26.09.2022

28 сентября / 10 октября 1874 (Санкт-Петербург) – 1944 (Прага) Глубокое знание и интерес к биологии, полученные от отца и деда, любовь к природе, нашли отражение в его архитектурном и художественном творчестве.В Германии учился живописи у баварского художника А. Финна, на дочери которой позже женился. Изучал памятники архитектуры и живопись в Италии, Австрии, Франции, Голландии, Дании, Швеции и Норвегии. По возвращении в 1899 в Россию, служил помощником архитектора в строительном губернском управлении в Харькове. Построил павильон аквариума для пресноводных и морских рыб, что являлось тогда сложной технической задачей; павильоны для зоопарка. В 1900 переехал в Полтаву и до осени 1901 служил там городским архитектором. Затем работал в Варшавском политехническом институте, где преподавал историю архитектуры, строительное законодательство, архитектурное проектирование, начертательную геометрию и рисунок. Когда в связи с революционными событиями 1905 года институт был временно закрыт, уехал в Мюнхен, где вновь обратился к живописи. В середине 1907 вернулся на родину, преподавал, строил, работал в разных профессиональных организациях. В 1913–1914 получил звание адъюнкта архитектуры. В 1918 возглавил Бюро Объединенной коллегии профессоров, преподавателей и ассистентов против закрытия института, тем не менее, институт был эвакуирован в Нижний Новгород, где стал Нижегородским политехническим институтом. Отказавшись работать во вновь открытом заведении, принял решение эмигрировать. Жил в Мюнхене, занимаясь живописью и участвуя в выставках. Состоял членом общества «Русские инженеры в Германии» (1921). В 1922 перебрался в Прагу, получив предложение занять преподавательскую должность. Был профессором по кафедре «Архитектура» во вновь образованном Русском высшем училище техников путей сообщения. Автор проекта виллы первого президента Чехословакии К. П. Крамаржа в г. Высоке-над-Йизерой. По заказу русской общины Праги разработал проект загородной усадьбы в Северной Чехии, которая мыслилась Домом творчества русских ученых, художников и литераторов (не реализован). Наибольшую известность ему принес проект православной церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге (в соавторстве со студентами-архитекторами: С. Г. Клодтом и Н. П. Пашковским, инженерами А. М. Мирковичем, С. А. Величкиным и П. П. Находкиным; 1923–1926). Все проектные работы по церкви архитектор выполнил бесплатно. Иконостас храма сооружен также по его проекту. Занимался живописью. Инициатор создания и заместитель председателя Союза русских художников в Чехословакии, участник выставок Союза. Состоял членом музейной комиссии Русского культурно-исторического музея, передавал в дар музею картины («Осень», 1920; «Баварский пейзаж», 1920; «Воспоминания о Москве», 1935; «На реке Оке», 1935; «У воды», 1936). Был представлен на Большой выставке русского искусства в Белграде (1930). В 1944 за отказ сотрудничать с фашистами был арестован гестапо и погиб в тюрьме на Панкраце. Тайно похоронен в братской могиле.

Возврат к списку