• 25.12.2022

27 декабря 2022 года - Грэм (Грэхем) Джон (собств. Домбровский Иван Грацианович) : 141 год со дня рождения

27 декабря 1881 / 8 января 1882 (Киев) – 27 июня 1961 (Лондон) Из аристократической польской семьи. Окончил Императорский лицей, затем юридический факультет Университета св. Владимира в Киеве (1908–1912). С 1914 – на военной службе.В октябре 1915 определен в Черкесский конный полк. Воевал на Румынском фронте. Награжден Георгиевской медалью 4-й степени и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени.В декабре 1917 демобилизовался. 30 мая 1918 в Москве был арестован ЧК. Проходил по делу контрреволюционной организации «Союз защиты родины и свободы». Содержался в Таганской, затем в Бутырской тюрьмах. В августе 1918 получил польское гражданство.18 сентября по указанию Ф. Э. Дзержинского освобожден под подписку не выступать против Советской власти. Выехал в Польшу, но вскоре вернулся в Россию для участия в Белом движении. В 1920 эмигрировал в Германию, в ноябре того же года через Англию выехал в США и обосновался в Нью-Йорке. В 1927 принял американское гражданство. В Америке решил посвятить себя искусству. В декабре 1922 поступил в Художественную студенческую лигу.В 1925 дебютировал на выставке Общества независимых художников. В 1927 его покровителем стал вашингтонский коллекционер Дункан Филлипс, который устроил в своей галерее выставку работ художника (1929). В 1920-е подолгу бывал в Париже, познакомился с П. Пикассо, П. Элюаром, А. Бретоном, А. Сальмоном и В. Жоржем. Провел персональные выставки в парижских галереях L. Zborovsky (1928) и Van Leer (1930). Писал натюрморты, портреты и ню в широком стилистическом диапазоне (реализм, кубизм, футуризм, абстракция). В конце 1920-х стал влиятельной фигурой современного американского искусства и в дальнейшем считался одним из основоположников абстрактно-экспрессионистского направления. Проводил персональные выставки в Нью-Йорке.Коллекционировал произведения африканского искусства и в 1936 устроил в Нью-Йорке выставку своей коллекции.В начале 1940-х стал подписывать работы псевдонимом Ioannus Magus.  Написал серию картин из солдатской жизни. В последние годы писал женские портреты, создавал сюрреалистические интерпретации произведений классического искусства. Увлекался оккультными науками и сатанизмом, нередко включал в свои картины магические символы и число 666. Последние два года прожил в Париже и скончался в госпитале в Лондоне. Представлен в музее Метрополитен, Музее современного искусства и Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке. Большая коллекция работ хранится в галерее Philips Memorial в Вашингтоне. В Смитсоновских Архивах американского искусства хранится ряд неопубликованных литературных текстов.В 2008–2009 работы экспонировались в ГРМ и ГТГ на выставке «Американские художники из Российской империи».

Возврат к списку