08 мая 2023 года - Климов Евгений Евгеньевич : 122 года со дня рождения
  • 06.05.2023

8 мая 1901 (Митава, ныне Елгава, Латвия) – 29 декабря 1990 (близ Монреаля) Занимался живописью и графикой, изучал историю искусств. В 1927 совершил поездку по Печорскому краю, побывал в Изборске и Пскове, познакомился с древней русской архитектурой и фресками. В 1929 окончил АХ с дипломом художника-живописца и искусствоведа. В том же году побывал в Париже, изучал живопись в музеях, исполнил серию парижских этюдов, публиковался в парижском журнале «Revue archeologique». Писал маслом пейзажи и сцены народного быта. Выпустил альбомы литографий: «Десять городских пейзажей» (1928), «Городские пейзажи» (1936) и «По Печорскому краю» (с предисл. проф. А. И. Макаровского, 1937). Исполнил эскиз наддверной мозаики для часовни Иоанна Крестителя на Покровском кладбище, возведенной в память зверски убитого в 1934 архиепископа Иоанна (Поммера). Написал фреску «Святая Троица» для Иоанновской церкви в Риге. В 1942 исполнил эскиз мозаичной иконы Святой Троицы для Свято-Троицкого собора в Пскове. Создал эскизы для мозаик, посвященных Троицкому собору: «Троицкий собор в солнечном свете», «Троицкий собор в военные годы», «Троицкий собор при закатном небе». Выпустил альбомы литографий «Рига» (1942), «По Прибалтике» (1942), «Псков» (1943). В 1944 в качестве реставратора икон по приглашению Археологического института им. Н. П. Кондакова выехал в Прагу. Осуществил расчистку образа Спаса (XIV–XV вв.) из коллекции Солдатенковых и исполнил мозаику в храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище. Весной 1945 переехал с семьей в Германию, жил в лагерях для перемещенных лиц в Баварии. Писал портреты и пейзажи, выпустил альбом литографий «Kitzingen» (1948). С 1949 жил в Канаде (Квебек, Монреаль, Торонто). Работал как живописец, график, иконописец, лектор и педагог.Создал цикл портретов деятелей русской эмиграции трех поколений (поэты И. В. Елагин, И. Чиннов и Ю. Иваск, историки Н. И. Ульянов и А. И. Макаровский, художник Н. В. Зарецкий и др.). В 1955–1960 преподавал русский язык в офицерской школе в Квебеке, затем двадцать лет читал лекции по истории русского искусства и литературы в канадских колледжах и университетах. Писал статьи о русском искусстве. Был постоянным сотрудником газеты «Новое русское слово», публиковал материалы в «Новом журнале», «Записках Русской академической группы в США», устраивал художественные выставки и научные конференции, посвященные русскому искусству. Погиб в результате автокатастрофы. Похоронен в православной части кладбища Оттавы.

Возврат к списку