26 июня 2023 года - Ремизов Алексей Михайлович : 146 лет со дня рождения
  • 24.06.2023

24 июня / 6 июля 1877 (Москва) – 26 ноября 1957 (Париж) Из московских купеческих семей Ремизовых и Найденовых, потомственный почетный гражданин. Летом 1896 побывал за границей (Австрия, Швейцария, Германия). В том же году за участие в студенческих демонстрациях был исключен из университета без права восстановления, помещен в Таганскую тюрьму, а затем сослан на два года в Пензу. Там познакомился с В. Э. Мейерхольдом и участвовал в работе его театра. В 1898 был вновь арестован за политическую агитацию среди рабочих, сослан в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар, Республика Коми) Вологодской губернии, в 1901 переведен в Вологду. В 1903, по окончании ссылки, переехал в Херсон, работал помощником режиссера у В. Э. Мейерхольда, затем жил в Одессе и Киеве.В 1905 получил разрешение жить в столице и поселился с женой и дочерью Натальей (1904–1945) в С.-Петербурге. В том же году опубликовал в журнале «Вопросы жизни» свой первый роман «Пруд». В дальнейшем жил литературным трудом. До отъезда из России издал более 30 книг прозы, сказок, стихов и драматургии. В литературном творчестве опирался на народные сказания, апокрифы, древнюю славянскую обрядность и собственную «сновидческую реальность». В августе 1921 эмигрировал в Берлин. Опубликовал в берлинских издательствах более 20 книг. С ноября 1923 жил в Париже. Состоял членом парижского Союза русских писателей и журналистов. В парижский период опубликовал около 45 книг, печатался во многих журналах и газетах русской эмиграции, а также во французских периодических изданиях.Тексты своих литературных произведений часто сопровождал рисунками. Придавал особое значение красоте написанного текста, любил окружать его заставками, буквицами и узорами древнеславянской письменной вязи. Создавал каллиграфические листы, грамоты и рукописные книги. Исполнил иллюстрации к поэме «Двенадцать» А. А. Блока (1921) и к «Легенде о Тристане и Изольде» (1951). Также создал около 400 графических альбомов, в том числе «Последний путь из России» (1921), «Сны Тургенева», «Видения Н. В. Гоголя», «Взвихренная Русь» (все – 1920-е), «Русалия» (1938), «Сны и происшествия в канун войны» (1939), «Медовый месяц войны» (1939), «Клешня из слоновой кости» (1947). Многие годы вел «Графический дневник», где ежедневно фиксировал сны и фантазии, связанные с реальными фактами личной жизни и историческими событиями. Среди его работ есть безымянные абстрактные коллажи, напоминающие витражи, цветные рисунки на тему русских сказок («Косматые и косатые», «Из болота», «Единорог» и др.), полуфантастические портреты («Ф. А. Степун» – 1927, «В. Ф. Ходасевич» – 1931 и др.). В последние годы почти ослеп. Умер в своей квартире на улице Буало, 7. Похоронен в Сент-Женевьев-де-Буа.

Возврат к списку