06 ноября 2023 года - Шульц Лев Александрович : 126 лет со дня рождения
  • 04.11.2023

6/18 ноября 1897 (Нахичевань-на-Дону, ныне район Ростова-на-Дону) – 25 декабря 1970 (Париж) В 1905–1906 путешествовал с матерью по Европе, побывал во Франции, Германии и Швейцарии. В эти годы получил первые уроки изобразительного искусства. В 1915 окончил Царскосельское реальное училище императора Николая II и поступил на архитектурное отделение ИАХ. В том же году был призван в армию, поступил во Владимирское военное училище. Во время июльских событий 1917 года у Путиловского завода в Петрограде получил огнестрельное ранение в челюсть. Летом 1918 бежал на Украину, в Бердичев. Около года преподавал рисунок в изостудии. В 1919 перебрался через линию фронта в Крым и был зачислен картографом в штаб ген. П. Н. Врангеля. 26 ноября 1920 на морском углевозе «Szeged» покинул Крым и через Константинополь попал в Королевство СХС (Югославию). В 1920–1922 учился на философском факультете Люблянского университета, работал декоратором в Драматическом театре Нови Сада. В 1922 переехал в Вену, где некоторое время занимался анимационным кино, а затем через Прагу и Берлин попал в Париж. В живописном творчестве испытал различные влияния – от кубизма до сюрреализма, обращался к мифологическим сюжетам.Участвовал в салоне Независимых. Несколько его работ приобрел известный маршан Лев Зборовский.В 1930–1931 совершил свое первое путешествие в Северную Африку, пройдя пешком около 900 километров – от Алжира до Тлемсена вдоль побережья и от Алжира до Константины через Кабилы. В 1934 написал и проиллюстрировал для издательства Larousse учебно-познавательную книгу-игру «Вселенная детей» («L'Univers des Enfants»). В конце 1938 снова поехал в Африку, где из-за начавшейся войны остался надолго. Жил в Алжире и Марокко. Участвовал в местных выставках и много времени уделял публицистике. В 1952 вернулся в Париж, где продолжал заниматься живописью и инкрустацией. Опубликовал на французском языке мемуары «Воспоминания с другой стороны». Участвовал в выставках. Посмертно работы экспонировались на выставках «Русские художники в Вилландри» в Париже и «Три четверти века русских художников Парижа» в Обонне, Швейцария, устроенных в 1980 Ассоциацией русских художников и скульпторов Франции, в выставках «Русские художники Парижа – вчера и сегодня. Памяти Ларионова и Гончаровой» в Обонне (1982) и «Русские художники и скульпторы в Париже: Очевидцы эпохи» в Мэрии 9-го округа Парижа (1993). Ретроспективные персональные выставки состоялись в галерее Charpentier в Обонне (1973) и в галерее «Bleue» в Ивердон-ле-Бэн, Швейцария (1985).

Возврат к списку