06 декабря 2022 года - Глоба Николай Васильевич : 163 года со дня рождения
  • 04.12.2022

6/18 декабря 1859 (дер. Корнеевка Новомосковского уезда Екатеринославской губ.; ныне Днепропетровская обл.) – 28 сентября 1941 (Париж) В ноябре 1887 получил звание классного художника 1-й степени за дипломную картину «Иеромонах совершает посвящение Ивана Грозного в схиму».Писал жанровые и исторические картины в традиционной передвижнической манере. Но свое призвание нашел как педагог и организатор художественно-промышленного образования. Преподавал в Школе Женского патриотического общества имени великой княгини Екатерины Михайловны (1888), Николаевском сиротском институте (1889‒1894), заведовал кустарной промышленностью в департаменте торговли и мануфактур Министерства финансов (1894). В 1896–1917 был директором Строгановского художественно-промышленного училища в Москве. Провел его серьезную реорганизацию. Пригласил для преподавания талантливых художников и педагогов, ввел новые программы, организовал художественно-промышленные мастерские (скульптурную, ткацкую, керамическую, эмалевую, декоративно-театральную и др.), учредил ежегодные отчетные Рождественские выставки учащихся, открыл магазин для продажи изделий, изготовленных в мастерских училища. В июне 1917 по указу Временного правительства был отправлен в отставку. С приходом к власти большевиков перебрался в Киев, где работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины, читал лекции в Киевском археологическом институте. В 1925 был командирован на Международную выставку декоративных искусств в Париже и остался во Франции. В 1926 при содействии кн. Ф. Ф. Юсупова организовал и возглавил Русский художественно-промышленный институт. В институте работали мастерские художественного шитья, набойки, эмалевой инкрустации, росписи по фарфору. В 1930 институт был закрыт из-за недостатка средств. Исполнял проекты иконостасов, рисунки для церковной утвари. Участвовал в росписи и оформлении русских церквей в Париже: Св. Николая в Булони (1927, оклады икон), Знамения Божией Матери на бульваре Экзельманс (1928‒1929, иконостас, церковная утварь), Св. Серафима Саровского (нач. 1930-х, иконы, церковная утварь). Был активным членом общества «Икона». В 1938‒1940 вел курсы пошуара (трафаретной печати) в Русском народном университете. В 1935 вновь вернулся к живописи. Писал портреты, натюрморты и пейзажи. В 1932–1939 неоднократно жертвовал свои иконы и картины для благотворительных лотерей Московского землячества (был почетным членом землячества) и Союза русских судебных деятелей. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Возврат к списку