10 июня 2023 года - Белова Ангелина Михайловна : 144 года со дня рождения
  • 08.06.2023

10 / 22 июня 1879 (С.-Петербург) – 30 декабря 1969 (Мехико) В мае 1907 получила звание учительницы рисования в средних учебных заведениях. После смерти отца в 1909 жила на денежное содержание по завещанию и получала небольшую стипендию от государства. Уехала в Париж для продолжения учебы.В 1910 ненадолго ездила в Россию. В 1911 вернулась в Париж, вышла замуж за Д. Риверу и поселилась с ним на Монпарнасе. В 1916 у них родился сын Диего (умер год спустя). В 1921 Диего Ривера оставил ее, вернувшись в Мексику. Вторично замуж уже никогда не вышла. В живописи начала с импрессионистических работ, недолго увлекалась кубизмом и вернулась к реалистической манере. Писала пейзажи, портреты и натюрморты. В 1925–1931 исполнила иллюстрации к книгам: «Ariane, jeune fille russe» C. Anet (1925), «Récits» Ch. Vildrac (1926), «Le rêve franciscain» F. Jammes (1927), «Construire un feu» J. London, «Les contes de Perrault» (1929) и др., а также к нескольким библиофильским изданиям серии «Les œuvres représentatives». Сотрудничала в периодических изданиях «Les Annales», «La Revue Française», «Floréal» и «Les Partisans». В 1927 поселилась вместе с Мари Бланшар и познакомилась с ее родственником – мексиканским скульптором Германом Куето (Germán Cueto). В 1932 по его приглашению поехала в Мексику, намеревалась провести в стране несколько месяцев, но осталась там до конца жизни. В 1933–1937 работала учителем рисования и преподавала французский язык в школе прикладного искусства «Художественная книга», перевела с русского языка книгу о кукольном театре, публиковала в журнале «Школьный учитель» статьи о технике рисунка и кукольном театре. С 1939, работала художником и режиссером кукольного театра. В 1945 вышли написанная и иллюстрированная ею книга «Кукольный театр: история, техника и воспитательная функция» и иллюстрированные ею сказки: «Конек-Горбунок» П. П. Ершова и «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина. Исполнила настенные росписи на тему «Цирк» в детской больнице и на тему сказок писателя Мигеля Н. Лиро в особняке Gonzales-Gallo. Отношениям А. Беловой и Д. Риверы посвящен роман мексиканской писательницы Элены Понятовска (Elena Poniatowska. «Querido Diego, te abraza Quiela», 1978).

Возврат к списку