Каждый народ, проживающий в России, трепетно хранит свои обычаи и традиции празднования. В каждом регионе страны можно познакомиться с богатой историей края, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями, ощутить необыкновенный национальный колорит, который нигде больше не встретишь. Все россияне трепетно берегут это достояние и искренне готовы делиться...

День святого Игнатия Богоносца (куриное Рождество)

День святого Игнатия Богоносца (куриное Рождество)

Полное описание

2 января Православная церковь чтит память Священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. В этот день в сербских семьях рано утром встает хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День святой Варвары. Первый гость, приходящий в дом, объявляется "куриным помазанником". Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве.

Затем гостя поят горячей ракией и угощают закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели также смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год. Также в этот день все члены семьи бросают в огонь по полену и ветке на счастье и удачу в жизни. Иногда те ветки засовывают под крышу дома и держат там до Рождества, а иногда до тех пор, пока курицы не начнут нестись. Считается, что если на святого Игнатия идет снег или дождь, то год будет урожайным.

Галерея