Яблочный Спас - Преображение Господне

Яблочный Спас - Преображение Господне
  • Дата начала события: 19.08.2022 / 19.08.2023 / 19.08.2024 / 19.08.2025 / 19.08.2026
  • Кто празднует: Православные христиане

Полное описание

Преображение Господне — общехристианский праздник, отмечаемый Православной церковью 19, Католической — 6 августа. В Армянской апостольской церкви праздник переходит от 29 июня до 1 августа. В Православной церкви относится к 12 главным праздникам.

Все евангелисты, кроме Иоанна, повествуют, что незадолго до своих страданий Христос позвал трех любимых учеников Петра,Иакова и Иоанна помолиться на гору. Этой горой принято считать гору Фавор, на которой позднее, в IV веке, в честь Преображения императрица Елена построила храм. Там во время молитвы Христос «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Евангелие от Матфея). Евангелист Марк говорит об этом так: «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.

И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом». Богослов IV в. Ефим Сирин писал: «Радовались Проро- ки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества,которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне». Смысл происходящего стал понятен апостолам,когда они увидели облако, осенившее всех, и услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Смысл Преображения Господня для апостолов заключался в том, чтобы они, когда увидят Иисуса распинаемым, не усомнились в его учении, а увидели добровольное страдание и смерть Бога за людей. И проповедали миру, что Господь Иисус Христос есть истинный Сын Божий.

Празднование Церковью этого евангельского события совпадает со сбором урожая, поэтому в этот день принято освящать разнообразные земные плоды (первоначально виноград) и благодарить за них Бога. В русской народной традиции праздник называется также Яблочный Спас, или Второй Спас.

На Руси в Яблочный Спас устраивали большие праздники,отмечая не только духовное событие, но и встречу осени.Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинались песни, в которых звучала благодарность матушке-земле за щедрость, за радость труда, тяжелого, но вознагражденного полными закромами. К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, готовили из них разные блюда, например пироги. Первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых.

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас».

Анонс

Славное Преображение Господа Иисуса Христа Святой Русской Православной Церковью празднуется 6 августа (19 августа н.ст.) Праздник принадлежит к двунадесятым непереходящим праздникам.

Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.

Галерея

Празничный стол

В этот день принято готовить всевозможные блюда, в состав которых входят яблоки. Люди верили в то, что чем больше будет угощений, тем богаче будет урожай в году. С яблоками можно приготовить много разной выпечки, к примеру, пироги, пирожки, более современный штрудель т.п. Можно сделать вареники и блинчики с яблоком, а также огромное количество яблочных десертов. В этот день люди варили варенье, готовили напитки и начинали заготавливать плоды на зиму.

Традиции празднования

В этот день разрешалось работать исключительно в саду, собирая урожай яблок, слив и других фруктов или же на кухне, готовя различные угощения и заготовки на зиму. Заниматься другими делами, было запрещено, существует даже такая поговорка: «Кто на Спаса шьет – до концы дней слезы льет». На праздник девушки водили хороводы вокруг яблочных деревьев и гадали на кожуре. Считалось хорошей приметой – расчесывать волосы гребнем, который изготовлен из яблочного дерева.

Это помогало красавицам обзавестись приятным румянцем, а также такая расческа помогала избавиться от головной боли. Еще, прося у яблони красоты, девушки срывали листочки и вплетали их в волосы. Вечером на Яблочный Спас люди выходили на улицу, проводили игры, пели песни, смотрели на закат и провожали вместе с солнцем лето.



Православные праздники



Яндекс.Метрика