Inkeri не только женское имя. Inkeri, Ингрия - так некогда называли землю между рекой Сестрой на севере и реками Лугой на юге, Нарвой на западе и Волховом на востоке (русское название данной территории - Ижора, Ижорская земля). Эти места населяли финно-угорские народы: ижора, водь.
Ижорская земля служила буферной зоной между Скандинавией и Русью. На протяжении веков Ингрия много раз переходила из рук в руки. По Столбовскому миру 1617 г. земли между Ладогой и Финским заливом перешли Швеции. «Ингерманландия» - так называлась эта шведская провинция. Сюда, в опустевшие после войн места, шведские власти переселяли финнов. При содействии шведских властей новые поселенцы-лютеране вытеснили из Ингерманландии часть православного населения (карел, ижор, русских) и частично ассимилировали оставшихся, создав таким образом своеобразную субэтническую культуру. Так сформировалась этническая группа финнов-ингерманландцев, которых еще называют петербургскими финнами.
Сейчас в Петербурге и Ленинградской области, преимущественно в Гатчинском и Всеволожском районах, проживают около 20 тыс. финнов-ингерманландцев.
В 1989 г. была создана общественная организация ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» (Ингерманландский союз). Она ставит перед собой задачу возрождения национального самосознания финнов-инкери, сохранения этого народа на его исторической родине, создания условий для развития языка и культуры. В 1998 г. началось издание газеты ингерманландских финнов «Ингрия - Inkeri».
Каждый год День Ингрии празднуется в местах проживания ингерманландских финнов в Ленинградской области. В этот день народные музыкальные коллективы и хоры, наиболее известные из которых - «Рёнтюшки» (Рапполово), «Туоменкукка» (Гатчина), Петербургский ингерманландский хор, организуют концерты