Мы оказываем услуги по профессиональной организации национальных национальных  видов спорта, народных игр,состязаний и соревнований. При организации  мероприятий  наши специалисты и эксперты учитывают их специфику проведения и этнические особенности, включая национальные традиции и обряды, национальную одежду и атрибутику, музыкальное сопровождение, оформление и т.п.  Подробнее >>>


Таджикский костюм

Таджикский костюм

Полное описание

Если разобраться, одежда различных групп этнических таджиков, с незапамятных времен различалась только в деталях.

Мужская одежда

Так, для мужского комплекта горного, или равнинного населения были характерны: широкая рубаха - "курта" сделанная из хлопчатобумажной ткани, брюки - шаровары, одевавшийся сверху халат, поясной платоки головной убор - тюбетейка.
Рубаху, обычно, шили из одного куска ткани, перегнув на плечах и сделав в середине вырез для горловины. Бока и рукава просто пришивались к основанию. Получалось широкое, не стесняющее движений изделие, названо в среде этнографов - туникообразным.
Брюки – шаровары ("эзор") шились широкими, не стесняющими шаг сверху и узкими к низу. Рубаха носилась навыпуск, подпоясанная сложенным по диагонали поясным платком. Здесь нужно отметить, что платок, в этом случае выполнял функцию ремня и карманов одновременно, поддерживая брюки и делая функциональнее длинную рубаху. Прямо поверх рубахи надевали халат («чапан»), распашного, прямого кроя. Для лета был предусмотрен легкий его вариант - без подкладки, для зимы – более плотный, на вате, имевший простежку по всему полю изделия. Халаты, как правило, шили из полосатой (полосами вдоль) или цветной хлопчатобумажной ткани. Жители горных районов предпочитали носить «чапаны» из некрашеной домотканой шерсти, ворот которых украшал вышитый орнамент.

Гардероб горцев дополняли высокие, вязаные цветной нитью, чулки( "джураб"), на которые надевали башмаки из сыромятной кожи на мягкой подошве - чарыки ("чорук").
Равнинные жители надевали на ноги мягкие высокие сапоги-чулки из выделанной кожи - "махси", в которые заправляли шаровары, а при выходе из дома прямо на них надевали кожаные калоши. В обиходе так же были кожаные сапоги с каблуком, и загнутым носом, используемые для верховой езды.
Головным убором для таджиков всегда служила тюбетейка, которая представляла собой невысокий конический колпак, затейливо украшенный вышивкой, узор которой, лучше всякого документа указывал на происхождение и место жительства хозяина. Равнинные таджики поверх тюбетейки носили еще и чалму.
К XX в. моду у таджиков вошла плоская квадратная тюбетейка, черная с белой вышивкой, которая получила название - "чусти", по месту ее изготовления в городе Чуст. Ее стали охотно надевать и женщины, ранее использовавшие в качестве головного убора только платок.

Женская одежда

Женский костюм, по составу обязательных элементов, был подобен мужскому, его точно так же составляла рубаха ("курта") и шаровары. Женская рубаха кроилась так же, как и мужская, но в отличие от последней, была значительно длиннее и украшалась богатой вышивкой. «Курта» могла быть и однотонной и яркой, многоцветной, оформленной рисунком.

Женские шаровары обычно шили из двух типов ткани: верхнюю часть делали из более дешевой, хлопчатобумажной - приятной для тела и «дышащей», а нижнюю, которую видно из-под рубахи, из нарядной и более дорогой материи. Шаровары заканчивались красивой тесьмой, которая затягивалась вокруг щиколотки.

Верхней одежды таджикские женщины вообще не имели, в холода им предписывалось сидеть дома. Однако, если по необходимости нужно было выйти на улицу, они просто надевали несколько платьев, а сверху накидывали стеганый халат, сделанный подобно мужскому.

Выходя из дома, каждая женщина должна была надеть особый вид накидки -паранджу ("фаранджи"). Она представляла собой стилизованный халат-мешок со сложенными и сшитыми за спиной рукавами, впереди паранджа оформлялась черной волосяной сеткой («чачван"). Вся эта конструкция одевалась на голову, и надежно укрывала лицо и фигуру. Ношение паранджи – чисто мусульманский обычай, и пришел в Таджикистан в VII- VIII веках, вместе с арабами, принесшими Ислам. И хоть эта традиция усиленно насаждалась духовенством, прижилась она только в городах равнинной части страны. А в кишлаках и горных аулах ее и вовсе игнорировали.

Галерея

Организация этнокультурных мероприятий

Мы организовываем показы национальных обрядов и традиций:

  • свадебный обряд;
  • обряды гостеприимства;
  • национальные традиции церемонии чаепитий;
  • мастер-классы по национальной хореографии, игре на национальных  инструментах,  вокалу на разных национальных языках;
  • этнодефиле национальных костюмов (включая показ авторских коллекций с этнокомпонентом;
  • выставки (живописи национальных художников и фотовыставки   по тематике мероприятия, демонстрация национального жилища с убранством, национальных костюмов, головных уборов, аксессуаров, музыкальных инструментов, предметов быта и др.).

   Для более успешного взаимодействия с Вами просим уточнить следующую информацию:
  • название (или тема) мероприятия;
  • формат мероприятия (концерт, выставка, свадьба, банкет и пр.);
  • планируемая дата и врем;планируемое место и адрес;
  • продолжительность  мероприятия;
  • ваши пожелания по подбору национальных ансамблей (исполнителей;количество артистов;
  • наличие артистических (мужская\женская; категория зрителей (пожилые люди\взрослые\дети, гости города и др.)  

Контакты

Площадь Победы, д.1, к. 2
офис 176, г. Санкт-Петербург, 196240
тел./факс.: +7 (812) 926-74-76
E-mail: head@ethnopetersburg.ru

Время работы

Понедельник-пятница: 09:00 -18:00,

Суббота-воскресенье: выходные дни.

Национальные костюмы


Яндекс.Метрика