В разных регионах Таджикистана заваривают, наливают, подают и пьют чай по-своему. Например, на севере страны напиток в пиалу наливают чуть-чуть – примерно один сантиметр от дна.
Подают правой рукой, прикладывая левую к груди в знак уважения. И пьют чай, чтобы скоротать время, например, в ожидании плова. Заваривают чай, как правило, в фарфоровом чайнике. Перед подачей начинают переливания из одной посуды в другую. Из чайника напиток наливают в пиалу, а из нее переливают обратно в чайник.
Так делают пару раз для того, чтобы ускорить процесс заваривания чая. Примерно через минуту после этих манипуляций чай окончательно готов и его можно подавать гостям. Наливать половину пиалы, или полную – это знак неуважения. После плова опять пьют чай – дегустируя чай маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и крепостью напитка. А на юге Таджикистана совсем наоборот. Там чай пьют часто и много.
Наливают в пиалу почти до края. Здесь, наоборот, если нальете гостю чуть-чуть, он обидится. Эти различия в чайном этикете могут испортить общее дружеское настроение, которое присуще восточному чаепитию.
Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.
Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>