Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий (традиций, обрядов, национальных свадеб и т.п.). При реализации мероприятий  наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики,  музыкального сопровождения, детали оформления и т. п. Подробнее >>>

Традиции чаепития в Азербайджане

Традиции чаепития в Азербайджане

Полное описание

Известный кулинарный знаток Исай Фельдман в своей книге «Кухня народов СССР» так отозвался о чайных пристрастиях азербайджанцев:

«По традиции, принятие пищи в Азербайджане (завтрак, обед, ужин) завершается сладостями. Сладкие (третьи) блюда в азербайджанской кухне почти не готовятся и ассортимент их крайне ограничен: фирни, суджуг, тарах, куймаг. Но эти сладкие блюда с успехом заменяют национальные сладости: мучные, карамелеобразные и конфетообразные изделия. К мучным относятся: шакер-бура, пахлава бакинская, нахичеванская, текинская, шакер-чурек, курабье бакинское, тыхма кубинская, кюлча ленкоранская, мутаки шемахинские и др. В их состав входит рисовая мука, сахар, ядро орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности. Из карамелеобразных сладостей особым спросом пользуются шакер-пендир, парварда, козинаки из орехов, кинзовый когул, халва и др. Из конфетообразных, рахат-лукум, заливной инжир, фешмек и др.

Самый распространенный напиток в Азербайджане – щербет. Еще азербайджанцы любят чай. Пьют только черный байховый, довольно крепкий, причем используют для питья не фарфоровую посуду (пиалы или чашки), а специальные узенькие сосуды грушевидной формы, напоминающие миниатюрные вазочки – армуды. К чаю подают варенье из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, из ягод шелковицы и др. При заваривании чая иногда добавляют в незначительном количестве сушеные листья чобера, гвоздики, кардамона, которые придают чаю особый аромат».

Рецепты

Чай с чабрецом (кеклик оту)

Азербайджанский чай –1 чайная ложка,
трава чабера горного –1 чайная ложка,
кипяток – 2 стакана.
В хорошо прогретый чайник засыпать чай и чабер, заварить кипятком и настаивать 5-10 минут.
Пить из маленьких стаканчиков с сахаром вприкуску или без него

Заварка «Шапочкой»

Чтобы чай был вкусный нужно поставить заварочный чайник на очень маленький огонь, чтобы он томился до тех пор, пока заварка не поднимется «шапочкой». Но ни в коем случае не должна кипеть. Цвет получается изумительный и на вкус неповторимый. Попробуйте сами убедитесь.

Галерея

Мы предлагаем Вам

Мы организовываем показ национальных обрядов и традиций:

  • свадебный обряд;
  • обряды гостеприимства;
  • национальные традиции церемонии чаепитий;
  • мастер-классы по национальной хореографии, игре на национальных  инструментах,  вокалу на разных национальных языках;
  • этнодефиле национальных костюмов (включая показ авторских коллекций с этнокомпонентом; выставки (живописи национальных художников и фотовыставки   по тематике мероприятия, демонстрация национального жилища с убранством, национальных костюмов, головных уборов, аксессуаров, музыкальных инструментов, предметов быта и др.).

Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий. При реализации мероприятий  наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики,  музыкального сопровождения, детали оформления и т. п.

Для более успешного взаимодействия с Вами предварительно просим Вас уточнить следующую информацию:

  • Название (или тема) мероприятия Формат мероприятия ( гулянья,концерт, выставка, свадьба, банкет и пр.)

  • Планируемая Вами дата и время

  • Планируемое место и адрес

  • Продолжительность  мероприятия

  • Ваши пожелания по подбору национальных ансамблей (исполнителей)

  • Ваши пожелания по ведущему мероприятия (национальный язык общения, пол, возраст и др)

  • Ваши пожелания по подбору национальной кухни, национальной одежды,  музыкальному сопровождению, оформлению места и т.п.

  • Категория участников и зрителей (пожилые люди\взрослые\дети, гости города и др.)

Какие решения являются правильными для Вас?  Свяжитесь с нашими специалистами или экспертами!

Напишите нам >>>

Контакты

196240 г. Санкт-Петербург,
 площадь Победы, дом 1
 тел./факс.: +7 (812) 926-74-76

Авторы веб-ресурса уважают права других лиц на интеллектуальную собственность и стремятся к тому, чтобы на ресурсе не было содержимого, нарушающего таковые права. Авторы просят пользователей веб-ресурса сообщать об обнаруженных на сайте случаях непреднамеренного нарушения авторских прав. При выявлении случаев нарушения авторских прав, авторы обязуются рассмотреть претензии правообладателей, при необходимости принести им официальные извинения и незамедлительно удалить соответствующий материал.


Национальная кухня – с ее особенным колоритом, незабываемой вкусовой гаммой и множеством исконно народных блюд всегда была и остается традиционным атрибутом семейных и массовых торжеств включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия.

Мы организовываем и проводим разного рода этнокультурные мероприятия учитывая особенности национальной кухни и привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов. Подробнее >>>

Яндекс.Метрика