Основа основ грузинской кухни домашний хлеб («тонис пури») и сочное мясо, без этих продуктов просто невозможно представить национальную кухню. В Грузии хлеб всегда подается к столу в избытке. Вкусовые качества грузинской кухни отличаются по регионам (западная и восточая кухни) и в каждом е есть свои особенности и самое главное, секреты приготовления блюд. Если рассматривать национальную грузинскую кухню по регионам, можно увидеть следующие различия:
-
Картлийская кухня известна вкусными супами на овощах и травах, соленьями (например, соленый джонджоли).
-
Имеретийская кухня знаменита одноименным несоленым сыром и хачапури. Местные жители любят готовить блюда из растений и овощей, из красной фасоли с грецкими орехами, из грибов и из птицы.
-
Мегрельская кухня ассоциируется у грузин с сыром сулугуни. Здесь в почете каши из кукурузы и такие острые блюда, как аджика и ткемали.
- В гурийской кухне часто используют кукурузную муку, различные растения и мясо птицы. За пределами региона широко известны гурийские хачапури в форме полумесяца.
-
Блюда сванской кухни отличаются особым, изысканным вкусом за счет добавления сванской соли, в которой смешана обычная столовая соль, приправы и перец. В Сванетии также часто используют сулугуни и готовят картофельно-сырное пюре (ташмиджаби).
-
В рачинской кухне особое место уделяется фасоли и уникальной ветчине из свинины, на приготовление которой уходят недели.
-
Месхетская кухня славится несколькими деликатесами: медом из шелковицы, просушенным мясом апохти, сыром тенили квели, приготовленным под гнетом. Вдобавок, в этом регионе проживают католики-французы, которые готовят блюда из улиток.
- Кахетинская кухня своей уникальностью во многом обязана виноградникам – шашлык здесь нанизывается на виноградную лозу, за счет чего приобретает особый вкус и аромат, а из виноградного сока делают знаменитую чурчехлу и густой кисель (пеламуши).
-
Аджарская кухня считается самой вкусной и разнообразной, на нее оказывает большое влияние турецкая кулинария. Из местных сладостей широко известна пахлава и шакарлама, а из пряностей – паприка и сушеный кориандр. В аджарской кухне часто используются молочные продукты, за счет которых блюда получаются более сытными и тяжелыми.
Контраст пряного и острого придает грузинским блюдам особый вкус. Широко используются овощи, и как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Кисломолочные продукты очень популярны Грузии. А приготовление грузинских домашних сыров на протяжении веков превратились в общенациональное достояние и заслуживают отдельного внимания.