Мы организовываем и проводим этнокультурные мероприятия учитывая особенности и этнокомпоненты торжеств, включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия с привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов.  Подробнее >>>


Армянская свадьба

Армянская свадьба

Полное описание

Армянская свадьба интересна тем, что древние свадебные традиции живы по сей день, хотя претерпели некоторые изменения. Все свадьбы у армян проводятся, строго соблюдая исторически сформированные каноны. Этот народ трепетно относится к такому событию, армянин готов выложить все до последней копейки ради счастья молодых. Армянские свадебные традиции незабываемо ярки, красочны, а свадьба – просто феерический праздник с играми, состязаниями, выкупами.

Армянские свадебные традиции

Брак в армянских семьях заключался строго по старшинству – пока не женился старший брат, не имел права заводить семью младший. Существовал ряд запретов на заключение брака. Строго запрещалась женитьба между кровными родственниками, вплоть до четвертого, а иногда даже седьмого колена. Также не допускался брак между двумя родными братьями и двумя родными сестрами. По армянским канонам усыновленные дети, кумовья также считались кровными родственниками, на них распространялись общие запреты. Поэтому нельзя было заключать брак не только между самими кумовьями, но также между их потомками. Строго осуждался брак армян с мусульманами.

По исторически возникшей армянской традиции невесту выбирали из своего родного или близлежащего села или города. Армяне заключали брак не более трех раз, причем третий раз женились только на вдове. Cуществовали случаи отступления от общеустановленных армянских свадебных традиций, но они резко осуждались обществом.

Для Армении характерны ранние браки. Девушку считали готовой для брака в возрасте 12-16 лет, юношу – в 14-20 лет. Достигшая 17 лет девушка была уже старой девой, а после 20 лет ее называли перезрелой. Жена по традиции должна быть моложе мужа на несколько лет. Разница в возрасте между молодыми могла достигать 15 лет. Армянского юношу пытались женить сразу после службы, а девушку выдать замуж после окончания школы.

По традиции сама свадьба была главным фактором в создании новой армянской семьи, а официальная регистрация брака производилась уже после рождения ребенка, а потому считалась делом второстепенным. Если супружеская пара оставалась бездетной, то отношения между ними оставались юридически неоформленными. Когда армянские парень с девушкой любят друг друга, а родители по каким-то причинам не хотят благословить брак, молодые попросту убегают из дома. Брак у армян считался нерушимым, разводы встречались крайне редко. Поводом для развода мог служить факт супружеской неверности. Основными армянскими свадебными традициями, сформировавшимися много лет назад, можно назвать «брак по сговору» и «похищение невесты». Ранее эти традиции строго соблюдались, в наши дни они не столь актуальны, но еще существуют.

Обряд сватовства

Остановив свой выбор на понравившейся девушке, родители армянского жениха готовятся к сватовству. Они выбирают посредницей в переговорах с будущими сватами одну из своих близких родственниц. Задача посредницы – получить согласие отца невесты на предстоящую женитьбу. Во время пребывания посредницы дома у невесты, жених по традиции вешал у себя дома на столбе расческу или большую ложку. Узнав о намерениях парня жениться, мать девушки советовалась поначалу со своим родным братом. Основное сватовство по традиции происходило через несколько дней, дата оговаривалась заранее. Домой к родителям невесты шли мужчины – близкие родственники по мужской линии, с ними посредница, а иногда мать жениха. Стороны обменивались обычными приветствиями, говорили о совсем посторонних вещах – политике, погоде, урожае, после чего в иносказательной форме, при помощи различных пословиц, прибауток сваты сообщали, зачем пришли. Например: «Мы пришли, чтобы зачерпнуть горсть воды из вашей реки в нашу реку». Предложение сватов по армянской традиции никогда не принималось сразу, даже если родители невесты были согласны. Они находили повод оттянуть время, говорили, что им надо все взвесить, обдумать. Сватам приходилось ходить так не один раз.

Свой положительный ответ отец невесты, посоветовавшись с родственниками, спросив согласия дочери, также высказывал в иносказательной форме: «Не будем пререкаться, пусть наша горлица летит в ваш сад». Этот момент у армян назывался официальным сговором, он по традиции обязательно скреплялся подарком – кольцом или другим украшением для невесты. После этого накрывался стол, выпивалось принесенное сватами вино.

"Брак по сговору"

Много лет назад среди народов Кавказа, в том числе у армянского народа, был широко распространен «брак по сговору», причем могли обручаться младенцы, малолетние и даже еще не родившиеся дети (так называемое «люлечное обручение»). Родители, желающие через много лет породниться, заключали уговор, который фиксировался тем, что на люльку с девочкой вешался кусок серебра или золота, иногда просто на люльке делалась отметка. Эта традиция была запрещена армянской церковью, твердившей, что никто не имеет права венчать детей, пока на то не будет их воля. Если дети по достижению совершеннолетия захотят создать семьи с другими людьми, нельзя им препятствовать. Когда священник все же проводил такое венчание, его предавали наказанию. Но в народе даже не допускалась мысль о том, что такой брак не состоится. Постепенно традиция люлечного обручения стала выходить из обихода, к концу ХХ века она полностью исчезла. Брак по сговору, как армянская свадебная традиция, еще существует в наши дни. Суженую для армянского парня выбирают его родители, особая роль отводится матери жениха. Облюбовав понравившуюся ей девушку, она советовалась с мужем, родным братом, другими родственниками. Семейство собирало всю информацию о девушке, ее семье. Положительными качествами невесты считались трудолюбие, крепкое здоровье, скромность, уровень образования, хорошая специальность. Внешность девушки не играла большой роли, главное, чтобы она была хорошей женой и хозяйкой. О ее характере, перспективности судили по матери. Какова мать, такой когда-то будет и ее дочь.

Веселые гуляния

Армянская свадьба по традиции справлялась поздней осенью или зимой, после сбора урожая. Главные действующие лица свадебного гулянья – посаженные отец и мать («кавор» и «каворкин»), холостые дружки жениха («азаб»). Главный дружка назывался «азаббаши» - «брат жениха». Со стороны невесты действующие лица – ее брат и сестра. Для ведения свадебного гулянья приглашали тамаду, который провозглашал тосты, предлагал гостям спеть, станцевать. Хозяином армянской свадьбы считали отца жениха. Свадьба длилась от трех дней до недели, длительность ее зависела от материальных возможностей родителей молодых. Начиналась она в пятницу, а заканчивалась в воскресенье. Армянская свадьба содержит целый ряд интересных обрядов. Один из них – предсвадебное купание молодоженов, символизирующее очищение. Юношу купали в хлеву его дружки, девушку – дома ее подруги. Ритуал купания невесты был эмоциональным, торжественным, сопровождался песнями, танцами. Еще одна армянская традиция – выпечка свадебного хлеба. Хлеб пекли как дома у жениха, так и у невесты. Друзья под звуки песен просеивали муку, месили тесто в специальных деревянных корытах, выпекали хлеб.

Начиналась армянская свадьба необычно – одновременно в обоих домах. Когда гости жениха, угостившись вдоволь, уходили домой, жених в сопровождении свадебной свиты и музыкантов шел к невесте, с собой вел быка, украшенного гирляндой яблок. По свадебной традиции этого быка закалывали под звуки музыки, бешеные пляски, а его кровью смазывали жениху лоб. Жених смачивал кровью быка нож или кинжал, складывал его и клал себе в карман. Открывался нож только на брачном ложе. Так как бык по армянским преданиям считается символом плодородия, данный свадебный обряд должен был способствовать крепкой семье, рождению множества детей.

Процессия из дома жениха идет к его будущей жене, несет на подносе ее свадебный наряд. А сама невеста, согласно древней традиции, сидит дома в углу комнаты за специальным занавесом. Родные у ворот требуют за нее выкуп. После того, как жених добирался до своей ненаглядной, начиналось свадебное застолье, которое длилось несколько часов. Затем гости шли домой, а жених с главным дружкой оставались ночевать. С невестой ночевала ее подружка.

Следующий день свадьбы начинался с одевания невесты за занавесом. Подружки надевали на девушку свадебный наряд под печальную мелодию армянской зурны. Он мало чем отличался от повседневного, разве что был сшит из дорогой ткани.

Женатый мужчина, имеющий детей, выводил невесту и ставил рядом с женихом. Он желал паре семейного счастья, здоровья, много детей.

Молодожены обязательно должны были пройти обряд венчания, без этого они не имели права ложиться на семейное ложе.

На третий свадебный день будущую жену перевозили домой к жениху. С утра он вместе с родственниками шел за суженой. Отец невесты передавал дочь из рук в руки будущему зятю, наказывал беречь ее. Молодая жена прощалась с родительским домом под грустные песни, а затем вместе с приданым отправлялась домой к будущему мужу. Там их встречали родственники, по армянскому обычаю сыпали на них зерно, конфеты, орехи, мелкие деньги, что символизировало достаток, счастье.

Все армянские свадебные обряды сопровождались щедрым угощением, свадебными песнями, зажигательными танцами. Свадебный стол отличался обильным угощением, хорошим вином, коньяком, вкуснейшими сладостями, разнообразными фруктами, остроумными тостами.

Послесвадебные обряды и обычаи

Приданое невесты в некоторых районах Армении перевозится после свадьбы. Это один из послесвадебных обрядов – отправление приданого. Второй обряд – мытье головы невесты. Ровно через неделю после свадьбы впервые домой к зятю приходит мать его молодой жены. Она несет с собой повседневную одежду, расческу, мыло, полотенце дочери и помогает ей мыть голову. В старину этот обычай строго соблюдался, мать не могла видеться с дочерью до этого дня. Сейчас он имеет символическое значение.

Если вам повезло стать гостем на армянской свадьбе, вам никогда не забыть своеобразие и истинную утонченность этого события, как и всей армянской культуры. Поделитесь с нами своими впечатлениями, расскажите, что больше всего понравилось, участниками какого из свадебных обрядов вам довелось стать.

Видеогалерея





Яндекс.Метрика