Меняются эпохи, а вместе с ними меняется и облик Санкт-Петербурга,но навсегда неизменно одно — Величие и Единство души нашего Великого города
Неотъемлемой частью декорирования предметов крестьянского быта являлся орнамент, выполненный в технике росписи. Им украшали тябла между рядами икон в церквях, киоты, иконы, прялки, сундуки, ларцы, сани, дуги, вальки, рубели, филенки дверей и шкафов. Неповторимую прелесть росписям придаёт простодушие, и даже наивность манеры письма мастеров.
Для росписи используется достаточно широкая плоская кисть, на которую набирается краска двух цветов — с одного края основная, с другого — на оттенок светлее или белая. В процессе наложения мазка краски смешиваются в середине кисти и таким приемом удается добиться тени и полутени — изображение получается объёмным.
Среди мотивов такой росписи преобладает растительный, центром композиции которой является древо, украшенное розами, тюльпанами, листьями, с умело введёнными разбелами (оживками) и узорными «приписками» в виде тонких ветвей и завитков тёмного или чёрного цвета. Письмо делалось всегда по цветному фону — зелёному, синему, голубому, зеленовато-серому, коричневому, на котором расцветали яркие красные, розовые, голубые и оранжевые цветы. Иногда росписи выполнялись и по тёмному, насыщенному фону — коричневому, зелёному, синему. На нём орнамент ложился светлым перламутровым сочетанием розовых, голубых, золотистых, нежно-зелёных оттенков.
Материалы и инструменты: дерево, краска, кисть.