Меняются эпохи, а вместе с ними меняется и облик Санкт-Петербурга,но навсегда неизменно одно — Величие и Единство души нашего Великого города
На протяжении многих веков ткачество играло важную роль в жизни крестьян. До появления в конце XIX века дешевых фабричных тканей крестьяне сами изготавливали разное по качеству полотно: грубое или тонкое из нитей разного сорта: льна, конопли и шерсти для одежды и для различных хозяйственных нужд. В любой крестьянской семье Олонецкой губернии женщины придавали большое значение декоративному убранству дома, украшали избы и горницы узорными полотенцами, кровати застилали домоткаными постельниками, одеялами, из-под которых выглядывали красивые узорные подзоры, а яркими полосатыми половиками устилали полы горницы. На вешалках-гвоздильнях в избе висели юбки из пестряди, тканые рубахи, станушки с узором по вороту, рукавам и подолу. Пол устилался дорожками — половиками. По праздникам в красном углу на икону вешали нарядное полотенце с вышитыми или ткаными узорами на концах, такими же полотенцами украшались зеркала в горницах. Домотканой скатертью покрывали стол. Всё это придавало интерьеру дома неповторимый живописный вид.
Крестьянские женщины занимались ткачеством, как правило, во время Великого поста. Подготовительный этап проходил в течение 10 месяцев. В процессе преобразования из зернышка льна в нити и в холст необходимо было произвести 22 операции. Каждая крестьянка владела множеством техник: от техники простого полотняного переплетения до сложной браной техники ткачества.
Назначение: изготовление тканей для одежды и для разных хозяйственных нужд
Традиционно занимались: женщины
Материалы и инструменты: конопля, лён, шерсть, ткацкий стан, челнок.