Меняются эпохи, а вместе с ними меняется и облик Санкт-Петербурга,но навсегда неизменно одно — Величие и Единство души нашего Великого города


Традиции японского чаепития

Традиции японского чаепития

Полное описание

Первый чай проник в Японию в расцвете ее культурных связей с Китаем династии Танг, Дайши (Кукаи), патриарх буддистской секты Шингона, доставил к японскому двору чай в слитке в начале IX века. С тех пор вплоть до XII века чаепитие ограничивалось пределами императорского двора и буддистских церемоний.
Первые чайные ростки завез в Японию возвращающийся из Китая буддистский монах Йесеи Миоан (1141 – 1215), который оценил его способность усиливать религиозную медитацию. Он высадил ростки во дворе своего монастыря в Киото. Он называл чай «божественным лекарством и высочайшим даром небес» за его способность поддерживать человеческие силы.

Вскоре чай получил почти постоянную поддержку императорского двора и быстро проник из двора и монастырей в остальные слои японского общества. Особое значение для развития чайных традиций в Японии имели такие фигуры, как Мурата Дзюко, Такено Йоо, Сен Рикью.

Мурата Дзюко (1422 – 1503) жил во времена гениальной культуры периода Муромаки (1392 – 1573). С чайной традицией Мурата Дзюко пришло понимание того, что концепция чая выходит далеко за пределы зрелищного действия, целебных свойств или храмовых церемоний, но его приготовление и употребление является шагом к просветлению.

Мурата первым из чайных мастеров построил в Киото маленький чайный домик с комнатой в 4,5 татами. Мурата считал себя наследником китайского «чайного святого» Лу Ю, который проводил церемонии чаепития в атмосфере отделенности от всего мира в специально отведенном месте. Церемония Дзюко подчеркивала дух и разум, а не внешнюю форму.

С Дзюко началась и еще одна чайная традиция. По преданию, Юан Ву, китайский мудрец, дал Дзюко свиток с каллиграфическими письменами (какемоно), который он повести в своей чайной комнате. С тех пор в каждом чайном доме в Японии в специально отведенной нище, называемой токонама, висят свитки с живописью и каллиграфическими письменами.

Концепцию чая Мурата Дзюко развил Такено Йоо (1504 – 1555), наследник большого кожевенного дела в процветавшем портовом городе Сакаи.

Йоо расширил практику чайной церемонии. Он заменил белые бумажные стены татами глиняными, используя бамбуковые решетки и сделав токонама уже.

Будучи очень состоятельным, Йоо вычурности предпочел простоту обстановки и чайных принадлежностей.
Самым выдающимся его учеником был Сен Рикью (1522 – 1591), сын состоятельных купцов – владельцев большого торгового дома в Сакаи. Именно он установил и довел до совершенства обрядовую сторону чайной церемонии. Он ввел в обиход лазоподобный вход в татами – боковую дверь в 60 см., через которую гости, независимо от ранга и чина, вынуждены практически вползать в чайную комнату. Это символизировало превосходство духовного над материальным.

Для Японии были характерны чайные сады. Проход через такой сад был первой ступенью отрешения от мира повседневности, переключения сознания для полноты эстетического переживания. По замыслу мастеров чая сад становился границей двух миров с разными законами, правилами, нормами. Он физически и психологически готовил человека к восприятию искусства и более широко – красоты.

Через маленький сад шла дорожка из камней, в саду возвышались каменные фонари и просто камни, поросшие мхом. Камни на дорожке были положены как бы случайно. Согласно историческому преданию, устройство такой дорожки восходит к кускам белой бумаги, которые были положены на мокрую траву для того, чтобы роса не замочила одежды сегуна Есимасы Асикаги, когда он шел на чайную церемонию. И как бы в память об этом событии дорожка названа «родзи», что означает «земля, увлажненная росой». И это слово стало впоследствии обозначать весь сад.

Особое значение имели каменные сосуды с чистой водой «цукубаи». На таком сосуде лежал маленький ковшик из бамбука с длинной ручкой. Каждый гость был обязан омыть руки, лицо, прополоскать рот.
Особое значение придавалось и устройству чайного домика. Это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий вход – около 60 см. в длину и в ширину. Каждый должен был непременно согнуться, чтобы показать, что все равны.

В интерьере чайного домика самым важным элементом считалась ниша (токонома). В ней обычно помещался свиток с живописью или с каллиграфической надписью и ставились букет цветов, курильница с благовониями.



Чайная утварь удивительно проста:

- нацуме – чашка для слабого чая;

- чашаку – чайная ложка из бамбука;

- чаван – чайная чашка;

- часен – венчик для взбития чая;

- мидзукаси – сосуд для хранения воды для приготовления чая;

- хишаку – ковш для разливания горячей воды в чашки;

- фукуса – используется хозяином для вытирания чайной посуды;

- кобукуся – специальная ткань, на которой подается чашка с крепким чаем

Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии е только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь.

Перед церемонией хозяин посылает приглашения друзьям, и те за 2-3 дня до чая благодарят его за оказанное внимание.

В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя, которым обычно становится старший по возрасту человек. Именно он первым будет мыть руки и входить в чайный домик.

Официальному чаепитию предшествует кайсэки, то есть угощение разнообразным набором еды: здесь и суп, и рис, и рыба, и картофель с приправой. Угощают гостей и сакэ.

В Японии существует много форм чайной церемонии, но строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

В Японии существуют даже специальные школы искусства чая. Весь ритуал чайной церемонии делится на два действия:

Первое действие чайной церемонии

Гости следуют в сопровождении хозяина по специальной дорожке сквозь полумрак чайного сада. Подойдя к небольшому бассейну с прозрачной водой, омывают руки и рот. Затем они вползают в чайный домик.
Входя в чайную комнату, гость вежливо кланяется. Затем, держа перед собой складной веер, выражает восхищение висящим в нише свиткам. После этого гости садятся и приветствуют хозяина.

Присев, гости приступают к сладостям до тех пор, пока хозяин не пригласит всех в сад. О начале церемонии возвещает гонг – гости покидают сад и возвращаются в чайную комнату. В комнате теперь светлее, отодвинута бамбуковая штора, а вместо свитка в нише - ваза с цветами. Подбору цветов хозяин уделял особое значение.

Хозяин вытирает чайницу и ложку специальной тканью и моет венчик в горячей воде, которую наливает из чайника ковшом. Затем кладет три ложки растертого зеленого чая в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай, пока он слегка не загустеет.

Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов в возрасте от 20 до 70 и более лет.

Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но сама вода для заваривания чай должна быть не более 80 градусов. Время заваривания – 3-5 минут



Второе действие чайной церемонии


Главный гость кланяется, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая правой. Размеренным движением рук чашка медленно подносится ко рту. Сделав небольшой глоток, гость оценивает вкус чая; делает еще несколько глотков, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашу следующему гостю, который после нескольких глотков отправляет ее дальше.

На вкус чай терпок. Но в то же время такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают особое значение.

Разговоров во втором действии не ведется, все сидят чинно и ровно, в строгих парадных одеяниях.



Основные японские чаи


Японский чай «Гёкуро»

Это лучший японский чай, который называется также «Жемчужная роса». Его выращивают и производят только в горных районах.

Этот чай изготавливают из самых верхушечек чайной флеши. В начале мая, когда набиваются почки, ряды чайных кустов затеняют от сильных солнечных лучей специальными циновками. Это способствует накоплению в почках тенина («чайного тоника») и делает особенно приятным и ароматным. Кроме того, они обогащаются хлорофиллом, который придает готовому чаю насыщенный зеленый цвет. При этом уменьшается содержание танина, что при заварке делает вкус настоя мягким и сладковатым.

Сбор флеши производится вручную или специальными ножницами, после чего сбор немедленно поступает на фабрику. Первым делом его обдают паром, чтобы законсервировать вкусовые и ароматические качества и не допустить ферментации. Только после этого идет сушка, скручивание и дальнейшая обработка. В готовом виде «Гёкуро» напоминает темно-зеленые иголочки.

Японцы заваривают чай остуженным кипятком (60 градусов) в течение 1-1,5 минут, также заливают повторно.


Японский чай «Сенча»



Процесс изготовления чая «Сенча» проходит лишь три стадии: пропаривание листа, скручивание и сушку.

В зависимости от сбора, размера листа и метода сушки готовый чай выглядит по-разному – по форме и по оттенкам зеленого цвета. Вкус обладает заметными горьковатыми оттенками. Заваривают его как и «Гёкуро».


Японские чаи «Банча», «Генмайча», «Кукитя»



Это весьма недорогие чаи относятся к повседневным.

«Банча» представляет собой более низкий сорт чая «Сенча», и в настое он не столь насыщенный, сладкий.

Однако его можно пить в большом количестве, особенно для утоления жажды.

«Генмайча» готовится путем подмешивания неочищенного и слегка обжаренного риса в готовый чай «Сенча» или «Банча». При заваривании получается очень ароматный настой. Заваривать его можно не более двух раз.

Японцы часто устраивают чаепития, превращая их в эстетическое наслаждение и расценивая как способ единения с природой. У них в ходу поговорка: «Каждый новый лист чая продлевает жизнь»

Галерея








Яндекс.Метрика